Оформление договора дарения между коммерческими организациями

Бизнесмен дарит другому подарок

Договор дарения между коммерческими организациями, заключаемый между лицами, извлекающими прибыль из собственной деятельности, в Российской Федерации является в большинстве случаев ничтожной сделкой в силу ее притворности. Разберем нюансы подписания дарственной между такими субъектами, чтоб в итоге суд не смог признать ее недействительной. Нередки случаи, когда дарящим является юрлицом, а одаряемый не относится к группе лиц, извлекающих из своей деятельности прибыль. Чем отличается дарение от пожертвования, когда речь идет об организациях?

Дарение между юрлицами: основания и оформление

Передача имущества на безвозмездной основе именуется в России дарением. Эта сделка подлежит регистрации по переходу права пользования, владения и распоряжения имуществом. В законодательстве существует ряд ограничений по субъектам. Так, по общему правилу подписать договор дарения коммерческие организации между собой могут, если стоимость подарка не более трёх тысяч рублей (статья 575 ГК РФ).

Дарение подразумевает не только неуплату стоимости вещи в натуре, но и освобождение от ряда налоговых обременений. Пользование подаренной вещью подразумевает волю одаряемого, поэтому является бесконтрольной сделкой.

Безвозмездный характер передачи прав собственности нарушает важнейший принцип деятельности коммерческой организации – извлечение выгоды из совершаемых действий. Если даритель производит безвозмездное отчуждение имущества и списание его с баланса организации, то он освобождается от необходимости, во-первых, нести расходы по содержанию, и, во-вторых, производить обязательные платежи в бюджеты (если речь идет о праве собственности на недвижимость, иное имущество или транспортное средство).

Передача вещи между филиалами или дочерними компаниями не допускается по тем же основаниям.

Существует всего один способ подарить вещь на легитимных условиях: если подарок другой коммерческой организации является платой за вход в состав учредителей. То есть для того чтобы вступить в управление коммерческой организации необязательно вносить долю уставного капитала в виде денег, можно также предоставить на баланс компании какой-либо вещи в соразмерном по стоимости доле размере.

Само соглашение по структуре должен содержать следующие важнейшие атрибуты:

  • наименования и реквизиты обеих коммерческих организаций;
  • предмет сделки описывается в договоре достаточно подробно с указанием всех характеристик, присущих этому виду вещи (например, в случае дарения помещения необходимо указать данные о кадастровом номере, месте нахождения, площади и пр.);
  • указание на характер договора (реальный или консенсуальный); этот вид договора может носить статус предварительного соглашения, то есть консенсуального, оформление предварительного происходит с теми же условиями, что и реального.

Бизнесмены разрезали листок на части

Составления одного договора мало для того, чтобы переоформление права собственности перешло без проблем. Необходимо собрать пакет документов, который будет включать в себя:

  1. Заявление уполномоченного представителя от организации, которая отчуждает имущество на безвозмездной основе.
  2. Правоустанавливающие документы обоих юрлиц (в эту группу приложений договора следует включить: Устав, Решение или Приказ о назначении руководителя, Свидетельства ИНН и ОГРН, если от имени дарителя выступает не руководитель, то нужно включить в этот перечень нотариальную доверенность на совершение сделки).
  3. Документы, в которых обозначено право собственности дарителя на вещь.

Сам документ должен содержать подписи и печати (при наличии) обеих сторон сделки.

Форма сделки дарения предполагает участие нотариуса, поэтому перечень документов может быть уточнен нотариусом, до составления договора следует взять бланк с перечнем необходимых документов и запрещённых к дарению вещей.

В момент государственной регистрации договора представителям сторон следует иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В целом алгоритм действий для передачи права собственности коммерческой организации заключается в следующем:

  1. Согласование передачи предмета договора.
  2. Составление договора.
  3. Сбор документов по перечню, который обозначает нотариус.
  4. Явка представителей сторон к нотариусу для подписания договора.
  5. Регистрация договора в нотариальной конторе.
  6. Регистрация перехода права собственности уполномоченным лицом (при необходимости).

Бизнесмен стоит с договором и деньгами

 

Если лимит стоимости предмета дарения не более трех тысяч рублей, то оформление сделки происходит в устной форме. Хотя всё же рекомендуется закрепить намерение о передаче права собственности в простой письменной форме для исключения разногласий по сделке.

Все эти действия должны быть произведены в том случае если даритель вступает в управление одаряемого. В противном случае соглашение признается оспоримой сделкой и суд предпринимает меры по восстановлению законного владения.

Договор с одноименным названием и дарственная являются идентичными понятиями. При регистрации договора дарения оформляется дарственная в пользу одаряемого.

Образец договора дарения между юридическими лицами можно найти на любом сайте правовых систем. Все договорные модели на этих сайтах отвечают нормам действующего законодательства

К преимуществам дарственной можно отнести отсутствие обременения по уплате налогов, освобождение от НДС. Отсутствие необходимости оплаты товара, который переходит в собственность.

К недостаткам договора дарения относят безусловно низкую стоимость товара, передаваемого в дар и необходимость вхождения в состав другого юридического лица.

Таким образом, подарки между юридическими лицами запрещены, если их стоимость превышает трех тысяч рублей. Для грамотного оформления сделки следует привлечь консультанта или воспользоваться услугами юриста, который предоставит шаблон договора. Эти действия позволят избежать штрафа в размерах нескольких МРОТ за нарушение законодательства. Последствие притворной сделки: могут не только наложить запрет на пользование вещей, но и обременить нового собственника по уплате денежного штрафа в пользу государства.

Фиксированные суммы

Существует очень важный вопрос об оценке такой сделки органами налоговой службы. В Налоговом кодексе зафиксирована глава 40, которая дозволяет налоговой инспекции осуществить проверку соотнесения рыночной стоимости товара и стоимости, указанной в договоре на передачу права собственности. Это не относится к договорам дарения. В частности, о налогообложении по договору дарения между юридическими лицами ничего не сказано в Налоговом кодексе. Но по правилам бухгалтерского учета существуют правила о включении в отчеты рыночной стоимости подарка:

  • при исчислении налога на прибыль одаряемым не учитывается цена подарка;
  • при исчислении НДС дарителем, в лице главбуха необходимо указать цену подарка;
  • НДС начисляется дарителем, если некоммерческая организация использует дарственную вещь для извлечения прибыли, которая способствует достижению цели НКО;
  • налог на добавленную стоимость не учитывается по общему правилу в статьи расходов;
  • даритель должен включить стоимость объекта в статью «внереализационные расходы» с учетом рыночной стоимости без учета эксплуатационных и иных износов;
  • даритель должен внести стоимость подарка, а также расходы на регистрационные действия дарственной в статью «прочие расходы».

Дарение и пожертвование

Даритель в отличие от жертвователя может передать более широкий круг объектов:

  • вещи, деньги;
  • имущественные права;
  • освобождение от имущественной обязанности.

Офисные работники за своим рабочим местом

У жертвователя отсутствует нормативная возможность освобождать от имущественной обязанности. Таким образом, пожертвование представляет собой более узкий перечень объектов передачи.

Объект пожертвования должен служить общеполезным целям, то есть не может быть передан коммерческой организации, которая создана для извлечения прибыли. Таким образом, сужен и субъектный состав договора пожертвования. Можно сказать, что пожертвование представляет собой целевое дарение, делая невозможным извлечение прибыли из пользования подарком (статья 582 ГК РФ).

В отношении оформления сделки также существуют отличия. Если дарственная подлежит оформлению в нотариальной конторе, то договор пожертвования заключается в простой письменной форме и не требует осуществления каких-либо специальных действий по ее регистрации.

Важное отличие – указание цели в договоре пожертвования, чего нет в договоре дарения. Таким образом, осуществление пользование и распоряжение вещью может осуществляться только в пределах этой цели.

Коммерческая организация и гражданин как стороны договора дарения

Важное правило следует знать при осуществлении дарения: когда дарителем является предприятие или организация, а одаряемым физическое лицо. При этом законодательство не учитывает принадлежность физического лица к определенной коммерческой организации. Например, коммерческая организация передала в дар директору другой коммерческой организации автомобиль. Такая сделка будет считаться законной. При этом директор организации заключил договор об использовании этого транспортного средства на предприятии (пример, аренда транспортного средства без экипажа). Таким образом, автомобиль используется организацией, но все обязательные платежи по регистрации платы, эксплуатационные расходы и прочие налоговые обременения несет директор самостоятельно без привлечения финансов организации.

Офисные работники изучают документы

В отношении этих субъектов также существует правило «трех тысяч». Договор о дарении товара стоимостью ниже или равной этой суммы не подлежит даже письменному оформлению, не говоря уже о бремени фиксации в каких-либо органах. Отметим, что вещи такой стоимости обычно не облагаются налогом ввиду малозначительности. Остальные суммы подарков должны быть указаны в налоговой декларации и учтены при уплате налога.

Дарение некоммерческой организации: особенности договора

Запрета на заключение договора дарения между коммерческой и некоммерческой организацией не существует. Гражданский кодекс, наоборот, делает акцент на том, что общественная организация может даже получать прибыль с использованием подарка, устраивать акции при помощи подарка, если эта прибыль и деятельность будет способствовать достижению цели НКО. Обратим внимание на то, что такое использование даримых вещей или иных объектов должно быть зафиксировано в Уставе. В противном случае такая сделка будет признана ничтожной или потребуется внести изменения в уставные документы до подписания договора.

Если объект дарения является крупной сделкой для акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, то для легитимности сделки следует иметь разрешение всех акционеров или участников дарящего субъекта.

Заключение

Исходя из вышесказанного, запрещено осуществлять дарение между юридическими лицами, если обе стороны нацелены на извлечение прибыли при стоимости подарка более 3 тыс. руб. Образец договора можно найти в интернете. При этом никто не вправе запретить передачу подарка директору компании от имени коммерческой организации. Для того чтобы дарение между неравными в финансовом плане субъектами было легитимным, необходимо в определенных случаях получить разрешение совета учредителей, а затем осуществлять сделку. Запрещать сделку или ограничивать соглашение между человеком и организацией никто не вправе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации