Правила осуществления дарения доли в ООО другому участнику

Офисные работники обсуждают проект

Дарение доли в ООО другому участнику учредителем в коммерческой структуре является двусторонней сделкой. ФЗ N 114 не ограничивает права собственников на распоряжение своими долями в компаниях.

Реализация прав и обязанностей учредителей регулируется не только законодательными актами, но и Уставом компании. При рассмотрении всех связанных с обществом вопросов положения этого документа принимаются во внимание при условии, что они не вступают в противоречие с нормами действующего законодательства.

Учредитель имеет права безвозмездно передать свою долю другому участнику, а также третьему лицу, включая, но не ограничиваясь своим родственникам или супругам.

Преимущественное право других участников на приобретение долей имеет значение только при покупке. В отношении дарственных, такое преимущество не предусмотрено.

По сравнению с другими договорами дарения, доля как объект дарения имеет ряд особенностей. Она неразрывно связана с деятельностью юридического лица, правами других учредителей, если, конечно, даритель не единственный учредитель и собственник компании.

Законодательная база

Создание, деятельность и ликвидация ООО регулируется положениями ФЗ N114, ГК, Налоговым Кодексом, Семейным Кодексом и другими законами и положениями Устава.

Договор дарения доли в ООО оформляется только нотариально. Без соблюдения данного требования он недействителен. Помимо этого, необходимо также обоюдное согласие обеих сторон соглашения, их супругов и заинтересованных лиц.

Кто может являться дарителем и одаряемым, и какие условия должны быть соблюдены?

Подарить свою долю в ООО может участник, полностью ее оплативший. При этом неважно, что капитал всей компании оплачен не полностью.

При дарении интересы других соучредителей принимаются во внимание только тогда, когда это предусмотрено Уставом. Если он составлен по шаблону, то такого положения в нем не будет.

Но чаще имеются ограничения на дарение долей другим лицам, не являющимся учредителями данной компании.

Выражаются они требованием к собственникам получить предварительное письменное согласие всех остальных участников на передачу своей доли.

Если же это положение нарушается, то такое дарение своей доли в ООО третьему лицу будет оспорено через суд, что повлечет признание его недействительным.

Тот, кто получил в дар часть бизнеса, становится участником коммерческой структуры. Он обязан участвовать в собраниях и принимать решения по вопросам деятельности общества. Это напрямую связано с вопросом о возможности делать такие подарки в пользу несовершеннолетних.

Рукопожатие бизнес-партнеров

В ГК есть ст.27 об эмансипации. В ней четко определено, что достигший 16 летнего возраста может стать полностью дееспособным при условии, если он работает по договору или занимается бизнесом с согласия своих родителей или попечителей. Такое решение, принимая во внимания все обстоятельства, может принять только суд. Исходя из смысла статьи, малолетний ребенок не может являться учредителем в коммерческой структуре.

Если произойдет простая замена учредителей, то услуги нотариуса не потребуется. Процедура оформляется Общим собранием. После чего руководитель направляет сведения о произошедших изменениях для их регистрации.

Также они не потребуются при переходе доли к обществу. Ее владелец выходит из состава компании, дарение внутри ее невозможно, так как все отказываются принять дар. Тогда долю вынужденно принимает общество.

При выходе собственник вправе отказаться от получения за нее денег.

При ликвидации или банкротстве любого юрлица все действия по передаче его имущества прекращаются. Изменения состава собственников тоже невозможно.

Устав и Закон об ООО

Устав — главный документ общества. Он составляется и утверждается всеми его участниками. ООО ведет свою деятельность, взаимодействует с учредителями и принимает решения на основании конкретных положений своего Устава.

Закон дает возможность при создании компании включать в ее учредительный документ любые положения, которые не вступают в противоречие с нормами права.

Оформление дарения доли в ООО (другому участнику, другой организации, родственнику).

Пошаговая инструкция по оформлению

Собственник части бизнеса имеет право подарить его кому угодно без разрешения других собственников ООО, если в Уставе не предусмотрено иное.

Если требуется согласие, то уведомление о предполагаемой безвозмездной передаче направляются директору компании и другим участникам.

Офисные работники в кабинете

При переходе доли внутри компании от одного лица к другому изменяется процентное соотношение собственности в компании. При завершении передачи участие дарителя в компании прекращается.

Если одаряемый — родственник дарителя, то сделка осуществляется по нормам ГК с учетом требований, предъявляемых к дарению долей в бизнесе. Она должна быть заключена нотариально, после чего зарегистрирована.

При получении юридическим лицом на безвозмездной основе доли в другом предприятии, согласие на ее получение оформляется Протоколом собрания и подписывается всеми присутствующими. Только после этого может подписываться договор дарения доли в уставном капитале.

Принимая такой дар, юридическое лицо, увеличивает свой актив, уставной капитал и входит новым учредителем в другую компанию.

Оба участника сделки должны вместе явиться в нотариальную контору для ее оформления.

Дарение по доверенности возможно, но крайне нежелательно и вызывает недоверие. Для этого должна быть уважительная причина. Например, одна из сторон физически не может присутствовать в месте оформления документов.

Договор дарения доли в уставном капитале ООО: такой образец есть у каждого нотариуса.

О любых изменениях среди учредителей требуется сообщать регистратору. Уведомление происходит по форме р 14001, которая заверяется нотариально. На бланке в графе заявитель нужно указывать данные дарителя.

Чтобы внести в ЕГРЮЛ новую информацию об учредителях, подается заявление. Образец утвержден приказом ФНС. Порядок и пошаговая инструкция содержатся в ФЗ N129.

Все данные вносятся по заявлению директоров организации. Но при переходе долей они направляются от имени дарителей и продавцов или нотариусом.

Документы направляют в Налоговые органы, где зарегистрировано ООО.

Необходимые документы

Даритель должен иметь при себе:

  • учредительные документы общества, долю в котором, он планирует дарить;
  • подтверждение оплаты им своей части в уставном капитале;
  • письменное согласие других участников (если такое требование есть в Уставе);
  • регистрационные свидетельства общества с указанием реквизитов и ИНН.

После проверки документов нотариус заверяет сделку.

Процедура получения согласия от других участников на отчуждение доли одним из них прописана в Уставе. На практике даритель должен предварительно уведомить всех заинтересованных лиц по почте или передать им лично в руки сообщение о своем решении передать безвозмездно свою долю в бизнесе с указанием данных гражданина, кому он собирается ее передавать.

На высказывание своего мнения участникам дается 30 дней. Если хотя бы один из них не будет согласен, сделка может не состояться.

Уведомление о дарении своей доли и выходе из компании участник в обязательном порядке оформляет нотариально.

Дарение никакой оплаты в пользу дарителя не предусматривается. Это безвозмездная сделка, как и любая дарственная. Если в ней подразумевается скрытая оплата деньгами или услугами, это основание для признания ее недействительной.

Оплата является обязательным условием при продаже.

Стоимость услуг нотариуса

до 1000000 рублейОт 1000000 до 10000000 рублейСвыше 10 000 000 рублей
0,5% от суммы, но не менее 1 500 рублей5000 рублей + 0,3% от суммы32 000 + 0,15% от суммы

Как подарить ООО целиком

Легче подарить целиком, когда у компании только один учредитель. Либо каждый из учредителей передает в дар свою часть в пользу одного или нескольких лиц. Процедура дарения целого объекта такая же, как и его части.

Бизнес-переговоры

Налог

Одаряемый, который не состоит с дарителем в близком родстве, платит НДФЛ в размере 13%. Стоимость принятого им в дар бизнеса рассматривается как доход. На него начисляется налог в тот год, когда завершилась сделка.

Для целей налогообложения берется рыночная оценка, а не номинальная. Она высчитывается по финансовым отчетам, проводкам, активам ООО и его капиталу.

При безвозмездной передаче юридическому лицу любого имущества оно становится приобретателем внереализационных доходов и уплачивает налог на прибыль с реальной стоимости подаренного имущества.

Закон запрещает принимать подарки государственным служащим, медицинским работникам, служащим образовательных учреждений и содержит исчерпывающий список таких лиц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации