Статья 578 ГК РФ: как отменить дарение

Девушка держит в руках подарок в зеленой упаковке

Изменение или переписка оформленного и вступившего в силу договора дарения законодательно не предусмотрены. Однако, согласно статье 578 ГК РФ, даритель вправе затребовать отмены дарственной в судебном порядке и оформить возвращение имущества в собственное владение. Для этого необходимо выполнить ряд условий, указанных в пунктах данного положения. Ознакомимся поближе со ст. 578, входящей в 32 главу ГК РФ.

Отмена дарения: юридический смысл процедуры

Отмена дарения, предусмотренная ГК РФ, представляет собой возврат дара первоначальному владельцу. Проводится подобная процедура практически всегда в судебном порядке: близкие родственники дарителя вряд ли захотят выпустить из рук перешедшую к ним квартиру, автомобиль или другую собственность. Возможность добровольной передачи имущества также предусмотрена, если стороны оформленного по всей форме соглашения действуют совместно, однако, на практике подобные действия имеют место крайне редко.

При подаче иска даритель должен представить суду не только основания, по которым юридическое действие, произведенное в соответствии с заполненным по соответствующему образцу и вступившим в силу договором, должно быть отменено. Заявитель должен доказать, что имеет место одно из положений, предусмотренное главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, а точнее, пунктами 578 статьи.

При подаче заявления стоит помнить, что существует такое понятие, как срок исковой давности. Специально установленного для подачи заявления в случае отмены дарственной периода нет, однако, признание договора недействительным зависит от основания, из-за которого подается заявление и может осуществиться лишь до истечения:

  • 1 год для сделки, которую можно оспорить: начинается тогда, когда заявитель узнал об обстоятельствах, на основании которых сделка является недействительной;
  • 3 года для ничтожных сделок: исчисляется с момента подписания сторонами бумаги о дарении.

Однако в некоторых случаях запрет на подачу иска после истечения указанного временного промежутка не действует: предусмотрено написание заявления и после прохождения установленного периода времени. Срок дарственной истекает в момент подачи заявления. Однако если решение по делу так и не было принято, он через некоторое время подлежит возобновлению, причем восстановление происходит не менее чем на полгода.

Что говорит статья?

578 статья ГК РФ описывает основания, по которым даритель вправе подать иск в судебный орган. Впрочем, подобное право имеет не только бывший собственник имущества: в случае его смерти от руки одаряемого осуществить подобное действие вправе указанные в завещании родственники, вступившие в наследство и получившие долю имущества. Подобное исключение предусмотрено только в подобной ситуации как наследование.

Подача искового заявления, согласно нормам законодательства, возможна на следующих основаниях:

  • угрозы со стороны одаряемого в адрес дарителя и его близких родственников;
  • нанесение телесных повреждений лицом, получившим дар;
  • небрежное отношение к переданному имуществу, травмирующее бывшего владельца в нематериальном плане;
  • возможность утраты вещи из-за неправильного или неаккуратного использования.

Прекращение бизнес-отношений

В одном ряду с данными положениями стоит и смерть одаряемого: в случае его кончины даритель способен отменить соглашение и вернуть обратно нажитую ранее собственность. Данное положение указано в п.4 ст. 578, внесенной в ГК РФ. В данном случае даритель определенно оказывается в плюсе, однако, произвести подобное действие он может, только если содержание договора предусматривает подобную возможность: для этого данный пункт вносится в документ заранее.

Комментарии экспертов

Для более ясного понимания всех положений данной статьи следует рассмотреть все ее части в отдельности. Узнав выявленные во время судебной практики тонкости, можно составить более подробную картину.

Первый пункт, в котором перечислены основания отмены дарственной вследствие причинения вреда здоровью граждан, предусматривает, что процесс передачи имущества был инициирован безвозмездно. Соответственно, если получившее дар лицо повело себя некорректно, имеет место злостная неблагодарность, которая и является основанием для отмены уже состоявшейся процедуры. В иных видах договоров подобная практика не применяется.

К пункту 2 можно привести только один уточняющий комментарий: при затрагивании темы ценности переданного имущества для дарителя, следует обратить внимание, было ли известно о ней одаряемому.

Следующая часть статьи внесена для того, чтобы защитить интересы кредиторов, которым остается должно юр. лицо или ИП, признанные банкротом. Однако личного имущества данный пункт не касается, особенно если оно было передано не менее года назад.

Возврат имущества бывшему собственнику осуществляется только в том случае, если есть что передать обратно, т. е. предмет существует в натуре. При этом вся прибыль, полученная в результате его использования, остается у принявшей дар стороны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации