Процедура запрещения и соглашения: что нельзя подарить по закону, последствия несоблюдения договора дарения

Деде Мороз сидит на скамейке с мешком подарков
В последнее время все больше людей намериваются осуществить пожертвование имущественным хозяйством в пользу своего близкого человека. Запрещение и ограничение дарения – это обычное дело при составлении дарственного договора. Подарок может быть самым необычным, к примеру, элитная квартира, автомобиль, дачный участок. Во время организации процесса множество лиц сталкиваются с отказом во время исполнения дарственного распоряжения. Что делать, чтобы не столкнуться с ограничением прав? С этим нам и предстоит разобраться.

Расшифровка главных понятий

Понятие дарение можно интерпретировать следующим образом: это сделка обеих сторон, в которой наследодатель играет важную роль.

Согласно действующей статье Гражданского Кодекса государственные органы могут запретить передачу прав собственности на долю имущественного хозяйства. То есть благосостояние запрещается дарить третьему лицу по нескольким причинам, которые прописаны в соответствующей статье действующего положения.

В большинстве случаев запрещение на одаряемое имущественное хозяйство действует, если подарок каким-то образом ущемляет права третьего лица.

Кратко рассмотрим пример:

Если у наследодателя имеется большой кредитный долг, передарить свою собственность другому гражданину он не имеет право. Но процедура дарения имеет ряд условий, при соблюдении которых процедура все же может состояться.

Запрет на дарение имущественного хозяйства накладывается, если стоимость подарка превышает норму, иначе передача права собственности будет считаться обычным подарком, не регулирующимся юридической направленностью.

Кому нельзя составлять дарственный циркуляр?

Согласно действующему положению 575 Гражданского Кодекса налагается отмена процедуры дарения, если:

  • наследодателем выступает опекун несовершеннолетнего ребенка. Законопроект, вступивший в силу еще в прошлом веке, защищает интересы подростков, чтобы опекуны не осуществили свои цели, противоречащие желаниям детей;
  • получатель подарка является сотрудником опекунского совета, служащим в больнице, учебного заведения, а даритель находится в этом учреждении. В этом случае закон может запрещать составление дарственного соглашения, так как считается, что такая коммерческая сделка – взятка должностному лицу;
  • получателем подаренного имущественного хозяйства становится банкир или чиновник. Задача таких манипуляций – борьба со взятками.

Интересная информация! Есть небольшой комментарий ко всему вышесказанному. Чиновники и все высокопоставленные граждане по закону имеют право получать в дар имущественное хозяйство в связи со служебными командировками. Они могут получать подарки, не связанные с их деятельностью.

По целевым показателям можно сделать вывод о том, что отменить процедуру дарения может и сам наследодатель даже после того, как соглашение подписано.

Когда запрещено составлять дарственное распоряжение?

Каждый наследодатель должен изучить случаи, когда дарственную составлять нельзя по закону. Основные моменты прописаны в действующем положении 576 Гражданского Кодекса.

  1. Нельзя передарить имущественное хозяйство, которое находится во владении оперативного управления, но не является собственностью этой организации. Речь идет о муниципальных учреждениях. Организации подобного вида лишены права на недвижимое благосостояние, а движимым хозяйством они могут распоряжаться, как хотят.
  2. Если имущественное хозяйство находится в общем владении, то его подарить можно будет только с разрешения всех жильцов. Составленное распоряжение можно аннулировать в том случае, если наследодатель знал о незаконной сделке (когда один из жильцов против процедуры).
  3. Условия соглашения не должны противоречить условиям заявительного распоряжения о приобретении прав (например, циркуляр кредитного соглашения). По этой же причине нельзя передаривать произведения собственного искусства.
  4. Если дарение материального хозяйства предполагает обращение прав к наследодателю, то составление циркуляра должно производиться, опираясь на положения 382-389 действующего распоряжения.
  5. Без самого дарителя можно совершить процедуру, если у его представителя будет иметься доверенность, заверенная нотариальным работником. В циркуляре должен указываться вид подарка и личные данные получателя благосостояния, иначе процедура не состоится.

Мужчина заполняет бланк, рядом домик в красном знаке

Возможно ли дарение имущественного хозяйства коммерческим учреждениям?

Государство против всевозможных сделок, связанных с коммерческими учреждениями, расценивая это, как махинацию.

Согласно действующему законопроекту следует, что дочерние и главные предприятия могут спокойно совершать сделки, и это не будет относиться к дарственному соглашению. В этом случае все процедуры проворачиваются внутри компании и не противоречат закону, так как позволяют своей компании успешно выполнять экономические процедуры.

Аннулирование сделки: основные пункты

  1. Оформитель наследства вправе отменить процедуру, если получатель благосостояния покушался на его жизнь или на жизнь его семьи. По этой причине даритель может требовать аннулирование сделки в судебном порядке.
  2. А также оформитель дарственного распоряжения вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене процедуры, если подаренная вещь представляет ценность для дарителя, а получатель наследуемой вещи хочет избавиться от нее.
  3. Юридические лица или предприниматели могут оспорить сделку, если процедура проходила незаконно за счет денег, связанных с его деятельностью.
  4. В составленном циркуляре обозначается право оформителя дарственного распоряжения в случае, если он переживет получателя наследства.

Какие могут быть последствия?

Если совершать сделки незаконно, то суд может аннулировать соглашение по требованию третьих лиц или одной из стороны, но истец должен предъявить весомые доказательства. Если в суде появятся документы или свидетели, подтверждающие составление дарственного распоряжения в качестве прикрытия любой сделки, то такая процедура расторгается.

Процедура считается незаконной, если:

  • фиктивное соглашение создает видимость сделки (прописаны положения в распоряжении 167 Гражданского Кодекса о последствиях незаконных соглашений);
  • сделка-маскировка (после соглашения применяются нормы процедуры, которую лица процесса пытались скрыть).

Важно! Если подаренное имущественное хозяйство перешло в права собственности к лицам, попадающим под запрет, то такое соглашение может расцениваться, как взятка должностному лицу.

Итак, делаем вывод: процедура дарения предусматривает передачу подарка третьему лицу на добровольной основе при соблюдении закона, отвечающего за проведение таких сделок. Если не соблюдаются нормы законодательства при составлении соглашения, то такая сделка считается недействительной и может оспариваться сторонами в суде.

Ограничение дарения

Неужели у дарения есть лишь два варианта: «одобрение» или «запрет»? Нет, законом предусмотрен третий, промежуточный вариант это ограничение дарения. Согласно ст.576 ГК РФ можно составить особое соглашение и осуществить процедуру ограниченного дарения если:

  1. Предлагаемый дар фактически принадлежит предпринимателю (юридическому лицу) и используется им как хозяйственный инструмент или механизм, которым юрлицо управляет, то гражданин может осуществить дарение, если собственник имущества согласен (только согласие нужно взять письменное).
  2. Когда дар считается общим имуществом и им одинаково владеют несколько лиц, тогда дарение можно осуществлять, лишь заручившись официальным согласием всех остальных собственников, а также учитывая правила, указанные ст.253, которая описывает степень владения и использования общего имущества.
  3. При дарении гражданин оформляет сделку, учитывая правила, указанные ст.24, согласно которым это будет расценено как полноценная уступка требования.
  4. Когда дарение состоит в освобождении получателя (одаряемого) от каких-то обязанностей перед некими третьими лицами, тогда согласно ст.313 кредиторы обязаны изучить сделку и принять исполнение.
  5. Когда сам предмет дарения – это перевод, осуществляемый дарителем денежных обязательств одаряемого на себя. Подобную сделку должен одобрить кредитор. Впоследствии даритель (он же новый должник) может выразить кредитору возражения, попросить пересмотр прежнего соглашения между ним и первым должником.

Самолет, дом, машина, калькулятор, деньги
Как видно, дарить можно не только материальные вещи, как квартиру или машину, но и нечто неосязаемое. Например, долговые обязательства или право пользования. Важно четко прописывать предмет дарения в составляемом договоре.

Важно: сделка дарения, касающаяся трех последних описываемых случаев должна заключаться в той форме, что были заключены первоначальные соглашения между одариваемыми должниками и их кредиторами.

В принципе, когда даритель решает оформить сделку и подарить предмет общего имущества, ему достаточно заручиться устным согласием всех остальных собственников. Необязательно оформлять письменные документы и заверять их у нотариуса. Однако, впоследствии те собственники могут передумать и тогда сделка дарения автоматически аннулируется, стоит им подать иск. Поэтому письменное согласие выступает гарантом, способным обезопасить совершаемую сделку дарения.

Однако, если недовольные собственники начнут требовать через суд аннулировать сделку, они не вправе заявлять о возвращении им подаренного объекта. Если одариваемый получил имущество законно и не нарушил при этом ничьих прав. Они вправе лишь потребовать от него возмещения убытков, которые повлекла осуществленная ранее сделка дарения.

Может один собственник ограничить права остальным если решил осуществить сделку дарения? Да. Здесь поможет специальное соглашение. Бывает, группа собственников изначально соглашается с предложением одного подарить принадлежащее им имущество. Вот тогда организатор дарения может составить и подписать соглашение, которое ограничит им права распоряжаться общим имуществом. Это облегчит ему совершение процедуры дарения потом.

Ограничения для пожертвований

Пожертвование – особая сделка, осуществляемая гражданином для общеполезных целей без получения какой-то личной выгоды. Пожертвования бывают:

  • другим гражданам;
  • юридическим лицам (это больницы, приюты животных, детские дома, научные организации, образовательные или культурные учреждения, некоммерческие организации, добровольные сообщества).

Согласно ст.582 чтобы принять совершаемое пожертвование не требуется каких-то ограничений или согласия третьих лиц.

Суть пожертвования – один гражданин передает объект имущества или денежные средства другому лицу или организации. Притом предмет дарения должен впоследствии быть использован в определенном направлении, которое обговаривается сторонами перед сделкой.

Если же впоследствии одариваемый нарушил условие, то даритель вправе потребовать отмены совершенного пожертвования и возвращения объекта имущества (или денежных средств) ему.

Важно: одариваемый (организация или гражданин) обязаны вести особый учет при использовании имущества (или денежных средств) полученных как пожертвование. Даритель может потом изучить данные учета.

Последствия дарения при несоблюдении запрета или ограничения

Если процедура дарения осуществлена участниками невзирая на имеющийся запрет или ограничения, то она может быть впоследствии признана судом аннулированной. Судебные органы могут задействовать третьи лица или стороны – участники сделки.

Если сделка дарения по существу служила прикрытием для какой-нибудь махинации или соглашения, то такая процедура также будет аннулирована.

Законом определены две разновидности сделок, которые можно расценивать как ничтожные, проще говоря, недействительные:

  1. Мнимая сделка (фикция) – стороны соблюдают лишь видимость совершения сделки. Такие соглашения рассматриваются при помощи ст. 167, судья должен определить причину создания подобного соглашения, что оно должно было прикрывать. Потом уже выносить решение.
  2. Притворная процедура – послужила маскировкой, прикрывала истинные намерения участвующих сторон. Сначала суд аннулирует данную сделку, затем выявляет обстоятельства, которые стороны пытались изначально скрыть.

Если подобные сделки должны были прикрывать цель, противоречащую законам правопорядка или нравственности (согласно ст.169) участников ждет конфискация.

Бабушка и молодая женщина оформляют вместе документацию
Если дарение было осуществлено лицу, несущему запрет, то подобная сделка может быть расценена как взятка, наказанием за которую может быть реальный срок.

Итог

Законодательство не запрещает гражданам осуществлять сделки дарения. Человек вправе осчастливить кого-то, передав ему объект имущества или денежные средства. Если это не противоречит существующим законам. И если нет, никаких-то ограничений. Стоит помнить, что дарить можно лишь собственность.

Законом определены лица, которые не могут выступать дарителями или одариваемыми. А также выявлены ситуации, когда сделка дарения невозможна или ограничена. Если какое-то из указанных законом условий будет нарушено, то сама сделка может быть признана недействительной.

Поэтому собираясь осуществить процедуру дарения, граждане должны ознакомиться с существующими нормами законодательства. А если предмет сделки – ценная вещь или объект недвижимости, то лучше заручиться поддержкой юриста. Он проверит безопасность и законность планируемой сделки, заодно подскажет как лучше оформить ее.

Может даритель передумать и вернуть предмет, переданный одариваемому? Спорный вопрос. Конечно, возможно, если стороны мирно договорятся. Однако, если сделка была совершена законно и подкреплена соглашением, одариваемый вправе воспротивиться отмене. Здесь ситуацию разрешит лишь суд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации