Как можно разделить доли в приватизированной квартире

Комната, разделенная напополам

Деление недвижимости между несколькими собственниками зачастую провоцирует множество конфликтных ситуаций. У дольщиков возникает множество вопросов: как получить долю в приватизированной квартире, можно ли рассчитывать на часть имущества, не оформленного в качестве частной собственности. Попробуем ответить на них прямо сейчас.

Способы деления приватизированного жилья

Для разделения жилплощади, находящейся в частной собственности, применяется два основных способа:

  1. Заключение договоренности между владельцами. Лица, которым принадлежат доли недвижимости, самостоятельно решают вопрос о ее разделе и заключают соответствующее соглашение. В нем в обязательном порядке прописывается размер части, которая отходит каждому собственнику. Соглашение подобного рода должно быть юридически заверено, и лишь после этого приобретает законную силу.
  2. Деление собственности в судебном порядке. Применяется, если собственникам не удалось мирно договориться обо всех нюансах раздела.

Последний способ применяется чаще ввиду наличия претензий, которые самостоятельно владельцам разрешить не удается. Причиной обращения в суд в большинстве случаев является несогласие одного из хозяев с размерами доли, которая выделяется ему из общей собственности. Установить, какая часть положена каждому из владельцев в данном случае, может только судебный орган, опирающийся на нормы действующего законодательства.

Важно! Раздел приватизированной собственности через суд занимает много времени. Поэтому, если вопрос нужно решить в кратчайшие сроки, лучше постараться найти консенсус с другими собственниками.

Частные случаи раздела

Делить жилое помещение, в котором план предусматривает наличие только одной комнаты, очень неудобно. В натуре произвести выдел не получится, а вот определить доли каждого из собственников в судебном порядке или в соответствии с условиями мирного соглашения весьма реально. В данном случае также нужно определиться, кто из владельцев будет проживать в данной квартире.

Проблема также может возникнуть, если имущество является ипотечным. Банковские организации принимают в залог только изолированные помещения, состоящие хотя бы из одной комнаты. Долю в однокомнатной квартире предложить банку в подобном качестве не получится. А в случае с многокомнатным помещением разделение возможно, однако, финансовые организации предпочитают перестраховаться и требуют погасить задолженность перед разделом собственности или осуществить продажу жилья и рассчитаться, а оставшиеся деньги поделить в равных долях.

Квартира, попадающая в раздел кооперативной, подлежит разделу, только если все паевые взносы внесены насчет владеющего ею юридического лица. В иных случаях собственники не имеют права делить недвижимость: правом распоряжения имуществом обладает лишь компания, на балансе которой находится данное жилье.

Однако закон предусматривает исключительный случай, в рамках которого возможно произвести разделение жилья: получить доли могут супруги, подавшие на развод. Однако данное мероприятие становится возможным, только если имущество являлось общей собственностью. При разделе определяются размеры долей супругов. По их желанию жилье может быть переоборудовано и по итогам каждый получит изолированное помещение. Но производить подобные действия можно, если удастся произвести их без ухудшения условий проживания одного из супругов или владельцев соседних квартир.

Мужчина и женщина сидят в комнате

Важно! Если в семье есть ребенок, он должен в обязательном порядке получить причитающуюся ему часть квартиры.

Неприватизированная квартира, находящаяся в собственности муниципалитета, разделу не подлежит, даже если жильцы, желающие разделить помещение, являются супругами, находящимися в стадии развода. Чтобы произвести раздел нужно соблюсти одно из условий:

  • приватизировать жилье;
  • остаться нанимателями, но разделить счета за коммунальные услуги, по факту, получив две отдельные квартиры.

Раздел между супругами неприватизированной квартиры затрудняется тем, что по факту они являются лишь нанимателями. Поэтому прежде чем приступать к формированию долей, лучше перевести помещение в разряд частной собственности.

Дом, который выдается одному из супругов в служебное пользование, не является собственностью пары, потому в случае развода мужу или жене придется покинуть территорию жилого помещения.

Необходимые документы

Раздел собственности фиксируется в органах Росреестра. Но прежде чем внести новые данные, нужно определиться с выделением долей. Как при заключении мирового соглашения, так и при подготовке к судебному разбирательству, следует подготовить ряд бумаг:

Для соглашения:

  • заключенный договор, заверенный и подписанный собственниками;
  • паспорта владельцев;
  • правоустанавливающие документы;
  • технический паспорт, план и другая документация на недвижимость;
  • заполненное в соответствии с образцом ходатайство о разделе;
  • чек о внесении пошлины, взимаемой в пользу государства.

Для судебного разбирательства:

  • исковое заявление;
  • техническая документация;
  • квитанция о внесении госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право на владение частью помещения.

Важно! Если в разделе принимают участие дети, заранее получите согласие на процедуру от органов опеки.

Разорванный план квартиры, судебный молоток, деньги

 

По факту два пакета документов полностью идентичны. Отличаются они лишь заявлением: в первом случае оно адресуется Росреестру, а во втором в судебную инстанцию.

Мирное соглашение и судебное разбирательство

Заключение соглашения – наиболее быстрый способ произвести раздел недвижимости. Перед тем как разделить доли в приватизированной квартире, собственникам нужно собраться вместе и выявить наличие взаимных претензий. После их заключения составляет договор, в котором имущество распределяется между владельцами в заранее оговоренных частях.

Важно! На подобном собрании должны присутствовать все собственники, иначе «забытый» владелец подаст исковое заявление в судебный орган, чем лишит юридической силы составленное соглашение.

Следует при заключении договора учитывать, что в помещении находятся комнаты общего назначения: кухня и ванная. Поэтому следует заранее обговорить возможность использования помещения несколькими жильцами. Возможно, для предупреждения конфликтных ситуаций в дальнейшем, лучше передать доли в пользование одного собственника и получить причитающуюся компенсацию.

Если удалось уладить все претензии и разделить имущество, обратитесь для регистрации договора в Росреестр, присовокупив к нему собранный пакет бумаг и подписанное всеми владельцами заявление. В течение месяца уполномоченный орган производит разделение помещения и вносит данные о владельцах в кадастровый реестр.

 

Важно! Несовершеннолетний, участвующий в разделе, если ему на момент подачи ходатайство исполнилось четырнадцать лет, обязан самостоятельно поставить подпись на заявлении. До достижения данного возраста за него расписываются мать, отец или другой законный представитель.

При невозможности разрешения конфликтов мирным путем каждый из владельцев имеет право обратиться в судебный орган. На заседании должны присутствовать все собственники, с собой следует взять документы, подтверждающие право на часть недвижимости.

Раздел ордера и лицевых счетов

В Советском союзе существовала практика выдачи ордера, служащего основанием для последующей приватизации жилья. Разделить его между собственниками не получится: по сути, данный документ лишь дает право на перевод имущества в разряд частной собственности. Делить квартиру можно, если подобная процедура была произведена.

В ряде случаев собственниками принимается решение о разделении лицевых счетов. Провести подобное мероприятие можно, только если квартира попадает в категорию общей долевой собственности. Если имущество совместное, то сначала в Росреестре регистрируются доли, принадлежащие каждому из хозяев, а лишь потом возможно составить заявление о выделении отдельного счета каждому из них и направить ходатайство в управляющую компанию.

Выделение каждому из проживающих собственного лицевого счета – вынужденная мера, позволяющая жильцам защититься от недобросовестности соседей по квартире. Если не произведен раздел, то платить по коммунальным платежам обязан ответственный квартиросъемщик. Данная обязанность вряд ли придется гражданину, получающему счета за две семьи, по вкусу. А разделение позволяет каждому проживающему вести отдельное хозяйство и оплачивать только собственные расходы.

Молоточек судьи, книги, ключ

Раздел и выдел: в чем разница?

Следует понимать, что между понятием «выдел» и раздел существует значимое отличие. В первом случае подразумевается, что из общей долевой собственности производится изъятие части, принадлежащей одному из собственников. Остальная часть имущества так и остается долевой.

Раздел недвижимости – это выделение долей каждому владельцу. Не всегда подобное действие возможно произвести в натуре: однокомнатная квартира подлежит только идеальному разделу. Получить комнату в единоличное пользование можно только после выкупа частей помещения у других хозяев.

Сколько может быть долей

Число долей, на которые может быть поделена жилплощадь, законодательно не установлено. По факту, квартира делится на число собственников, а сколько их – не имеет значения. Более того, каждый владелец может также разделить принадлежащую ему долю на несколько частей. Однако если он решит реализовать часть имущества, то обязан перед этим поставить в известность о намерении других собственников, обладающих приоритетным правом при выкупе части жилья.

Исключением является договор дарения: безвозмездно передать имущество третьему лицу хозяин может и без уведомления, чем нередко пользуются недобросовестные граждане, маскирующие под подарок сделку купли/продажи.

Доля в приватизированной квартире, оставшаяся после смерти владельца, подлежит распределению между наследниками. В их число могут входить родственники, которые уже имеют в собственности часть квартиры или наследники со стороны. Смерть гражданина ведет к дроблению принадлежащей ему доли на более мелкие части и увеличивает число собственников.

Стоимость раздела

Точную сумму, которую нужно потратить при процедуре разделения, определить невозможно. Она формируется из нескольких факторов:

  1. Способ раздела. Судебный процесс повлечет за собой издержки, например, оплату услуг экспертной компании, проводящей оценку имущества. Подтверждение мирового соглашения у нотариуса также выльется в определенную сумму.
  2. Местонахождение недвижимости.
  3. Оплата госпошлины.

Мужчина консультирует семейную пару в офисе

В каждом конкретном случае стоимость разделения складывается из вышеперечисленных факторов. Соответственно, двух одинаково оцененных процедур не существует.

Деление между супругами

Чаще всего судом рассматриваются дела о разделе собственности в ходе развода. Зачастую бывшие супруги не могут прийти к мирному соглашению: каждый считает, что ему должна принадлежать большая доля разделенной собственности.

Квартира, купленная супругами, попадает в категорию совместной собственности и ее можно делить. Для раздела следует произвести выделение долей. Размер части, отходящей каждому из супругов, по закону составляет 50% собственности. Однако во время судебного заседания может быть принято решение об ином соотношении выделяемых долей: чаще всего в практике подобное происходит при наличии детей, которым также нужно знать, как выделить долю в приватизированной квартире в свою пользу. Тогда части родителей пропорционально уменьшаются.

Супруги могут поделить собственность и до развода: основанием для подобного раздела является брачный договор. Данный документ, заверенный нотариально, четко регулирует как режим, к которому относится собственность, так и порядок раздела последней. Действует подобное соглашение весь период существования семьи и после разбора до разрешения конфликтов, касающихся делимого имущества супругов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации