Риски и особенности договора купли-продажи квартиры с обременением

Мужчины в деловых костюмах жмут друг другу руку

Несмотря на то что приобретение собственной квартиры для большинства семей остается актуальным, и многие желают купить квадратные метры, продать квартиру с выгодой не так-то просто. Слишком часто обременения на жилую недвижимость препятствуют успеху сделки.

Немногие покупатели желают иметь дело с «проблемным» жильем. Но кто-то не хочет искать на рынке другое предложение. Как же сделать так, чтобы все прошло быстро и гладко? Как грамотно подготовить договор купли/продажи квартиры с обременением? Мы постараемся дать ответы на эти и многие другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе осуществления подобной сделки.

Обременение – это что

Под этим термином законодатель понимает наличие ограничения в праве использования имущества собственником в полном объеме, а также в проведении сделок по его продаже.

Сведения о существующем ограничении в зарегистрированном праве собственности на данный объект в ЕГРН вносятся обязательно. В отдельных случаях без согласия лица, имеющего право требования на квартиру, отчуждение имущества невозможно.

Важно! Когда нет запрета на отчуждение квартиры, а обременение перед заключением сделки не снято, оно приобретается и переходит на нового владельца одномоментно с правом собственности. Об этом покупатель должен знать.

Прежде чем оформить договор купли-продажи квартиры с обременением, изучите любой образец — бланков во всемирной сети представлено достаточно, и в них обычно учтены типовые формулировки всех возможных обременений.

И познакомьтесь подробнее с ограничениями разных видов, которые оказывают влияние на допустимость распоряжения имуществом после оформления сделки.

Виды обременений и порядок отчуждения недвижимого имущества по видам ограничений

Среди обременений, какие могут встретиться у недвижимости, федеральным законом от 1999 г. №122, названы:

Ипотека

Относится к самым распространённым. Когда жилое помещение находится у банка в залоге, продать его возможно только при его согласии. Причем у него есть право поставить свои условия (например, оплата в размере 50%), требующие непременного исполнения, прежде чем стороны получат разрешение на сделку.

Макет частного дома в темной крышей в цепи с замком

Если покупатель подтвердит документально, что его финансовое состояние позволит выплатить долг, он может переоформить на свое имя ипотечный договор и принять, таким образом, ответственность по выплате кредита. В любом случае средства, раньше внесенные продавцом, будут возвращены ему. А у покупателя есть выбор:

  1. Оплатить стоимость квартиры частями, первая из которых передается банковской организации в качестве погашения остатка по займу, а другая – лично продавцу.
  2. Денежные средства продавцу передать в таком порядке: сначала сумма задолженности, а с отсрочкой, пока не погашены проценты, и не снят залог – остаток.

Если, конечно, сам должник досрочно не погасит долг и не снимет обременение. Тогда квартира будет продана в обычном порядке.

Эти схемы работают, если залогодержатель – любое юридическое лицо.

Залог

Может случиться, что квартира выступает залогом, когда оформляются долговые обязательства частных лиц. У собственника нет права распоряжаться имуществом, пока долг не выплачен. Однако, если не возражает залогодержатель, квартира с обременением может быть продана раньше, чем полностью погашена сумма долга.

Семья сидит в гостиной на диване с собакой, рядом сидит женщина с планшетом

Случается также, что недвижимость специально передается в залог, чтобы сохранить ее для доверенного лица. Так, например, родитель преклонного возраста регистрирует залог в пользу детей, чтобы собственность не оказалась утраченной от действий мошенников.

Аренда или коммерческий наем

Если приобретается жильё, сданное в аренду, то покупатель вынужден выполнять условия ранее заключенного соглашения. Смена владельца – не основание для расторжения договора аренды. Так что жильцы могут оставаться на арендованной площади, пока не истечет срок найма.

Важно! По закону любой договор аренды составляется в письменной форме и должен быть зарегистрирован.

Если квартиру необходимо продать, а покупатель не согласен на обременение, у продавца варианта два: или продавать жилье, когда закончится срок аренды, или расторгнуть соглашение с арендаторами до момента заключения сделки, если они не возражают. Иначе – выплата неустойки или судебные разбирательства.

Сервитут

Чаще используется в отношении земельных территорий. Сервитут – это преимущество третьих лиц на пользование участком земли, не находящимся в их собственности. Та же ситуация, что и с арендой.

Арест

Это довольно сложное обременение, когда имуществом распоряжаться полностью или частично (даже пользоваться) запрещено. Его отличает от других то, что наложить ограничение могут строго определенные лица. Это: суды, органы правопорядка, приставы.

Арест обременяет квартиру, когда не оплачиваются коммунальные платежи, и тогда до погашения всей задолженности никаких сделок совершать нельзя.

Или владелец сам оказался под следствием, и существует риск, что его имущество будет реализовано с молотка. Тогда у покупателя есть шанс однажды вовсе оказаться на улице.

Человек держит в руках кирипичный домик с красной крышей и веер из денег

Выполнить отчуждение арестованной жилой площади, не получив на то согласия органа, который принял такую меру, не получится. Так что, пока арест сохраняется, недвижимость лучше не приобретать.

К дополнительным видам ограничений, применяемых при отчуждении объектов недвижимости, относят:

  1. Соглашение бессрочной ренты. Если приобретается недвижимость, в отношении которой заключен договор ренты, необходимо понимать, что невыполненные до конца обязательства по рентной плате переходят к покупателю. Он становится рентоплательщиком, а значит, полных прав на собственность иметь не будет.По договору ренты он может проживать на жилой площади, если станет оплачивать коммунальные услуги, заботиться о сожителях, чаще всего, людях одиноких в преклонном возрасте и нуждающихся в помощи и поддержке. Им приходится за это расплачиваться недвижимостью.При этом у получателя ренты есть право расторгнуть договор продажи, если требования содержания, указанные в нем, он не получает
  2. Наличие несовершеннолетних собственников. Когда в жилом помещении прописан ребенок, его нельзя выписать, если ему не предоставляется жилплощадь с условиями проживания не хуже, чем были ранее. Ситуация куда сложнее, когда не достигший совершеннолетия является одним из дольщиков. То же самое касается и гражданина, признанного недееспособным. Осуществление сделки потребует согласия в первом случае органа опеки, во втором – попечителей.Частным примером такой сделки служит покупка квартиры, ранее приобретенной с использованием материнского капитала. Это означает, что в доме есть ребенок, и он в числе собственников. Если ему не исполнилось еще 18, понадобится разрешения на отчуждение имущества от органов попечительства, чтобы сделка не оказалась признанной ничтожной
  3. Реализация недвижимости с прописанным в ней человеком. Жилец с пропиской не является собственником. И покупателю совсем не нужны проблемы, особенно если жилец возражает против выписки. Претендовать на квартиру он не вправе, но жить в ней ему никто не запретит.Конечно, можно добиться выселения через суд, но есть категории граждан, которые не выписать и по суду. А даже если они и выписаны, всегда смогут прописаться обратно. И согласия собственника на то не потребуется. Это те, кто призван на срочную воинскую службу, отбывают уголовное наказание или находятся на длительном лечении
  4. Cделка с совладельцем. Когда продается доля в недвижимом объекте, остальные сособственники выступают ограничителями сделки. Без их согласия часть продана быть не может.Под запретом отчуждение имущества – совместной собственности двух супругов, когда нет официального согласия одного из них, заверенного нотариально. Это касается и других случаев, к примеру, когда приобретается комната в коммуналке и требуется согласие остальных жильцов.Не нужно оно, если получена квартира до вступления в брак, а также принятием наследства либо по договору дарения
  5. Дом под снос. Квартиры в подобных домах не продаются.

Важно! Обременение еще не является свидетельством нереальности продажи имущества. О его наличии покупатель должен быть непременно осведомлен, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как составляется договор

Когда на продажу выставлена квартира с обременением, действует стандартная схема. Как в любом подобном договоре, в этом должны найти отражение:

  • данные о каждой из сторон сделки;
  • предмет договора;
  • порядок, установленный для осуществления расчетов и передачи недвижимости;
  • стоимость квартиры;
  • ответственность сторон;

Важным положением в договоре купли/продажи с обременением станет пункт (или раздел) о наличии ограничения, обязательно указан его вид и названы правовые последствия для покупателя.

Бизнесмены обмениваются деньгами и ключами в пустой комнате

Некоторые особенности таких договоров

При подобных сделках стороны могут оговаривать дополнительные условия, самостоятельно устанавливать цену продаваемого жилья или приемлемый для них порядок расчетов.

Если же дольщики стали обременением, достаточно приложить к договору согласие на отчуждение с заверением у нотариуса, можно, уже подписав соглашение, стать законным владельцем приобретенной доли. В документе стоит указать, кто именно аннулирует обременение, если нет, то изложить условия, предъявляемые в связи с обременением к новому собственнику.

Наличием подпункта о сроке выписки третьего лица из квартиры покупатель стимулирует продавца к выполнению его обязанностей, потому что последний платёж по сделке он получит только после выписки. А продавец «подгоняет» покупателя тем, что сохраняет за собой права собственности, пока не получит полную сумму. Вот и получается, что обе стороны пользуются обременением как своеобразным рычагом воздействия.

Чтобы не пришлось впоследствии отменять сделку, лучше заблаговременно известить покупателя об обременении. Если же наличие подобного обстоятельства не устраивает покупателя, составляют предварительный договор.

В чем необходимость предварительного ДКП

Когда заключению сделки мешает обременение, в таком соглашении стороны могут договориться об условиях, при выполнении которых сделка совершится. А это случится в тот момент, когда сдерживающие обстоятельства будут устранены. На это продавцу будет отведен определенный срок, также оговоренный в этом документе.

Если в положенный срок ограничение остается, покупатель вправе от сделки отказаться.

Важно! Иногда в предварительный ДКП включается пункт о внесении задатка, который служит некоей гарантией исполнения договора. Пример: если от сделки отказался покупатель – внесенный задаток останется у продавца. Когда причина отказа – сам продавец, покупатель получит двойную сумму.

Хотя отдельные суды признают неуместным в предварительном договоре требование задатка.

Обременение в пользу продавца

Такое часто используется собственниками, когда сделка предусматривает рассрочку платежа, а выплата происходит частями.

Если подписан договор по купле-продаже квартиры с обременением в пользу продавца, въехать в помещение приобретателю позволяется сразу. Только вот правом собственности он обладать не будет. Оно остается у продавца, пока не поступит последняя оплата по сделке.

В пользу бывшего владельца устанавливается обременение:

  1. По закону. Оно возникает, если предусмотрена оплата за квартиру уже после заключения сделки. Ссылка, что залог возникает в силу закона должна присутствовать в тексте договора. И тогда госрегистратор этот факт зафиксирует, внося в ЕГРН сведения.
  2. По соглашению сторон. Сами участники сделки вправе договариваться об условиях обременения.

Важно! В интернете на специализированных сайтах всегда можно найти договор с обременением в пользу продавца, даже скачать образец.

Мужчина в полосатой рубашке пишет ручкой на листе за столом

Когда регистрация завершится (в МФЦ или Росреестре), стороны получат на руки выписки из ЕГРН, а там будут зафиксированы одновременно переход права собственности покупателю и установленное обременение в пользу продавца, которое будет действовать, пока покупатель не выплатит все деньги. Снято оно будет по заявлению от каждой стороны сделки.

Как раз в этом для покупателя немалый риск. Он не сможет оформить документы, если прежний владелец не захочет снимать обременения, даже после получения денежных средств полностью. Тогда одна дорога — в суд.

Какие понадобятся документы:

  • заявление (иск) от покупателя;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы о перечислении либо вручении продавцу всей суммы договора.

Для удовлетворения иска суд имеет достаточно оснований. Так что покупатель, наконец, получит выписку из ЕГРН и станет полноправным собственником.

При заключении договора купли-продажи с обременением – образец/шаблон подобного соглашения необходим, когда собственник, совершающий сделку, ограничен в правах пользования имуществом, ему принадлежащим. Таким имуществом может оказаться не только квартира, но и автомобиль или нежилое помещение.

Каждый для себя решает сам, стоит ли покупать обремененную квартиру, оценивая возможные риски такой сделки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации