Основные положения статьи 252 ГК РФ

Силуэты мужчины и женщины, домик из мозайки

В Гражданском кодексе РФ затрагивается такое понятие, как долевая собственность. Каждый из ее участников законодательно наделен правом распоряжаться, пользоваться и владеть квартирой или иным объектом недвижимости. Разделение имущества, попадающего в данную категорию, регулируется статьей 252 ГК РФ.

Раздел имущества: понятие и принципы

Понятия выделение доли собственности и раздел имущества не идентичны, это абсолютно разные юридические процессы. В первом случае определенная часть объекта недвижимости выделяется одному из участников, имеющему право. Оставшаяся же по-прежнему находится в общей долевой собственности остальных владельцев. Данная процедура имеет место только в том случае, если количество претендующих на квартиру больше двух. А раздел имущества, в свою очередь, подразумевает выделение долей каждому собственнику.

Производится раздел может по двум основаниям:

  • по соглашению хозяев;
  • по решению суда, вынесенному в ходе искового производства.

При нахождении объекта недвижимости в общей собственности нескольких граждан один из них может подать исковое заявление в суд на выделение принадлежащей ему доли жилого помещения. Однако это не повлечет за собой разделения имущества: оставшаяся часть собственности все так же остается в общем пользовании.

А вот соглашение, заключенное владельцами, в котором указана доля каждого из них вполне может считаться отправным пунктом раздела, который обозначен в ст. 252 ч.1 ГК РФ.
Особенности процедуры

На практике выясняется, что осуществить раздел совместной собственности можно, только если при проведении процедуры можно образовать несколько независимых друг от друга объектов недвижимости. Под отдельным подразумевается помещение, имеющее собственный выход и обособленное от других частей. Если провести подобное разделение не представляется возможным, то по судебному решению доля собственника может быть увеличена или уменьшена. За присоединенную или отсоединенную часть полагается компенсация в денежном эквиваленте. Данное положение зафиксировано в п.4 ст.252 ГК РФ.

Если отсоединить без потери эксплуатационных возможностей часть помещения невозможно, то ее владельцу необходимо возместить ее стоимость. Данный альтернативный вариант применяется, если в конкретном случае невозможно осуществить выдел в натуре без нанесения несоразмерного ущерба жилому помещению, которое повлечет за собой изменения его планировки.

Мужчина и женщина сидят друг напротив друга за столом, рядом лежат ключи, ручка

Он может применяться только в том случае, если получено согласие истца, который хочет отторгнуть часть общедолевой собственности. При этом мнения других владельцев, не инициировавших процесс раздела, может не учитываться: им вменяется обязанность осуществить положенные выплаты за часть недвижимости, не подлежащей отторжению. Однако для принудительного взыскания стоимости важно соблюсти несколько условий:

  • доказать, что доля, выделение которой запрашивается в судебной инстанции, имеет незначительные размеры;
  • выделить часть имущества в натуре невозможно;
  • выявить, что собственник не имеет никакого желания эксплуатировать имеющий в его собственности объект недвижимости.

Объект долевой собственности, согласно ГК РФ, также может быть передан в единоличное пользование одному из владельцев. Однако данный процесс также сопровождается денежными тратами, только уже со стороны получателя недвижимости: он обязан возместить каждому участнику процедуры стоимость их долей. То есть по факту производится покупка собственности у других лиц.

Наследование и раздел жилого помещения

Полученное после смерти владельца имущество, которое делится между наследниками, также можно отнести к понятию «долевая собственность». По соглашению участников наследственная масса может быть разделена на их условиях. Документ подобного рода можно заключать после получения свидетельства у нотариуса.

Раздел наследственной массы имеет некоторые плюсы, которые владельцам имущества, находящегося в долевой собственности, недоступны. Они касаются в первую очередь того гражданина, который имеет особую заинтересованность в объекте недвижимости. Если он являлся совладельцем какой-либо неделимой вещи, доля которого прописана в завещании умершего, у него есть преимущественное право на ее получение перед наследниками, которые в качестве собственников зарегистрированы не были.

Преимущество перед другими наследниками имеет и тот субъект, который принимал непосредственное участие в эксплуатации объекта. Он имеет право получить вещи, которые находятся в доме, но не указаны в завещании.
Комментарии

При изучении статьи 252 необходимо рассматривать ее как правовую норму в совокупности, так и отдельно изучить каждую ее часть. Подробный обзор каждого пункта позволит наиболее глубоко проникнуть в суть законодательной нормы.

Из первого пункта ясно, что разделение имущества может быть инициировано всеми собственниками путем заключения между ними договора. При этом после отчуждения долей собственность теряет статус долевой. Если процесс раздела без нанесения ущерба эксплуатационным качествам помещения возможен, то после проведения раздела каждому новому объекту присваивается свой адрес. Но это самый лучший вариант развития событий. В большинстве случае участникам нужно быть готовым как осуществить выплату за неподлежащую отчуждению долю, так и самому отказаться от принадлежащей части и принять компенсацию.

Муж и жена ругаются друг на друга и держат в руках игрушечный домик

Положение, указанное во втором пункте, гласит, что любой долевой собственник вправе в судебном порядке изыскать в единоличное пользование принадлежащую ему долю. Но на практике отделить ее зачастую невозможно: отчуждение предполагает обустройство помещения отдельным выходом, что в случае, например, совместной собственности на квартиру, не представляется возможным. В данной ситуации следует обратиться к 3 пункту, в котором ясно говориться, что в подобных случаях участник вправе требовать денежную компенсацию за отказ от принадлежащего ему имущества.

Здесь, на первый взгляд, прослеживается явное расхождение со ст. 1 ГК Российской Федерации, устанавливающей неприкосновенность собственника. В действительности применение п.4 ст. 252 является своего рода исключением из установленного правила: при рассмотрении дела суд вправе обязать собственников выплачивать истцу денежную сумму, компенсирующую потерю имущества. Главное – доказать, что в данном случае соблюдаются три важнейших условия:

  • раздел помещения без нанесения ему ущерба невозможен;
  • собственник не желает пользоваться принадлежащей ему долей;
  • размер имущества не является значимым.

Как показывает судебная практика, объективному доказательству подлежит только первый пункт, гласящий о невозможности отчуждения части имущества в натуре. Прочие условия зависят от конкретных обстоятельств, которые выясняются судом в ходе разбирательства.

Если участники сторон не желают выплачивать компенсацию, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. В качестве него выступает продажа дома и раздел полученной суммы пропорционально долям между их владельцами.

Парень и девушка сидят на диване и считают на калькуляторе

По каким правилам определяется размер выплачиваемой компенсации? Она рассчитывается на основании множества факторов, в числе которых находится цена строительных материалов (в год оценки, а не при постройке), затраты на их перевозку, выплаты рабочим, благоустройство территории, степень износа дома, его удобство и местоположение. Оценка осуществляется специально созданной независимой комиссией. Техническое переоборудование помещения, которое производилось бы при разделе в натуре, также подлежит учету и включению в стоимость.

В случае получения денежной компенсации, определенной решением суда или соглашением между сторонами, гражданин теряет все права на имущество.

Раздел имущества рассматривается в первую очередь как совокупность обстоятельств. К судебному решению вопроса о выделе доме следует прибегать лишь в самой безысходной ситуации, когда согласие между совладельцами невозможно. Принятое судебным органом решение может не понравиться ни одной из сторон процесса – иногда желания участников идут вразрез с решением уполномоченного рассматривать подобные дела органом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации