Оформление приватизации квартиры без согласия остальных жильцов

Бюро приватизации жилищного фонда

Долгожданный закон, разрешающий гражданам РФ приватизировать жилье был принят в 1991 году. Как известно, в СССР государство выдавало бесплатно квартиры определенной категории людей. Военным, артистам и пр. Многие семьи таким образом смогли переехать в новостройки. Однако, это жилье не считалось их собственностью. Возможна ли приватизация без согласия одного жильца?

Приватизация квартиры по законодательству

Как известно, приватизировать жилье может любой гражданин России, жилец она была приобретена им согласно официальному договору соцнайма. Однако сделать это можно лишь раз в жизни.

Приватизация – добровольный процесс. Люди могут спокойно жить и без этого. Тогда жилье остается собственностью государства. Почему для многих это неплохой вариант? Жильцы муниципального жилья не платят обязательных взносов, когда требуется капремонт дома, а капремонт внутри квартиры обязан делать сам собственник – муниципалитет. Более того, жильцы не платят обязательного налога, которым облагаются собственники недвижимости. Притом, государство не может вынудить людей приватизировать жилье.

Однако, если жилец наоборот, желает стать собственником, для начала нужно попросить других жильцов прописать его. Те, кто спокойно занимают квартиру, не имея регистрации, к сожалению, лишены права приватизации. Поэтому закон требует письменного разрешения всех, кто прописан и живет в жилье. Если же один или двое против, нужно искать правовые варианты решения возникшей проблемы.

Права проживающих в неприватизированном жилье

Когда можно обойтись без обязательного согласия жильцов? Понятно, что не все из жильцов, кто фактически занимает квартиру (комнату, дом), имеют права на ее приватизацию. Вот почему перед началом судебных разбирательств можно выяснить, не относятся ли они в одну из перечисленных ниже категорий:

  1. Лица, кто раз уже приватизировал какое-нибудь жилое помещение. Неважно, полностью или долей. Повторно им уже нельзя участвовать в подобном процессе. Они реализовали свое законное право раз. Теперь неважно, прописаны граждане в квартире или нет, участвовать в ее последующей приватизации не смогут. Значит и согласие их уже не требуется.
  2. Если граждане были насильно выписаны из квартиры, но еще состоят сами на учете, они фактически лишены регистрации. Так бывает, когда людей выписывает суд. Их согласие также не нужно.
  3. Все лица, кто живет постоянно в квартире, но без прописки, также лишены всех прав на ее приватизацию. Неважно, сколько лет они там проживают.
  4. Закон относит всех несовершеннолетних жильцов обязательными участниками будущей приватизации. Неважно, согласны остальные или нет.
  5. Не обладает правами приватизации квартиросъемщик, обладатель прописки на временной основе.
  6. Лица, кто изначально написал заверенный нотариусом отказ от возможной приватизации если передумали, должны обязательно его отозвать, иначе участвовать не смогут.

Важно! Жилье считается единым, неделимым имуществом и нельзя приватизировать его частями. Конечно, при приватизации ее можно поделить, но не между муниципалитетом и людьми. Поэтому процедура требует обязательного согласия всех там прописанных (и совершеннолетних) жильцов.

Бизнесмен придерживает дверь

Исключение – коммунальное жилье. Тогда можно выкупать жилье отдельно.

Способы проведения приватизации недвижимости, когда есть не согласные

Как же приватизировать квартиру, если не все, проживающие там, согласны? Закон рекомендует организатору процесса использовать уговоры с убеждением.

Для начала, стоит проверить права проживающих лиц. Ведь есть случаи, когда гражданин, даже имея постоянную прописку, не сможет приватизировать жилье:

  • если для него приватизация – повторная процедура;
  • если он – не дееспособен и тому есть официальное подтверждение:
  • если он – несовершеннолетний.

Бывает, когда люди постоянно прописаны, но по факту живут далеко. Уезжают в другие города и даже страны. Что делать? Порой даже современные технологии не способны быстро отыскать пропавших жильцов. Единственный вариант, доступный организатору приватизации – судебный процесс. Нужно подать специальное заявление и приложить к нему соответствующие бумаги, чтобы доказать фактическое отсутствие человека. Тогда решением суда такой жилец утратит любые права на проживание и будет проведена специальная процедура, в результате которой его лишат регистрации. Это исключительный случай.

В большинстве ситуаций организатору приватизации нужно уговаривать остальных жильцов, чтобы получить их официальное согласие. Это сложно, но вполне возможно. Смотря, какими мотивами они руководствуются, чтобы не выкупать квартиру. Возможно, родственники просто не понимают выгоды, которую принесет подобная процедура.

Для начала стоит изучить вопрос. Какие права в будущем получит собственник квартиры, сложность и сроки самой приватизации, насколько она возможна для семьи.

Дополнительные аргументы – приватизированный объект можно:

  • продать или обменять;
  • завещать внукам (хорошая мотивация в разговоре с женой);
  • разменять.

Мужчина сидит рядом с окном приема

Многих пожилых людей останавливает сложность процедуры, и перспектива собирать документы, обходить инстанции. Некоторых пугает денежный вопрос. Решающим аргументов может стать предложение оформить временную доверенность, чтобы организационными вопросами занялся один жилец.

Другая причина – долевая собственность. Как известно, если в приватизации будет несколько взрослых участников, они могут соответственно поделить квартиру. Некоторые считают, что доля в целом жилье – не слишком удачная идея. Стоит разъяснить им, что для общего пользования, это неважно и при желании распоряжаться имуществом в принципе не сложнее, чем с муниципальной собственностью.

Когда будущие участники приватизации – члены семьи, их проще уговорить. Конечно, если отношения между родственниками хорошие. Иначе приходится тратить многие месяцы на уговоры. Впрочем, для подобных сложных ситуаций работает другой аргумент – возможность размена. Ведь приватизированное жилье потом можно разделить и спокойно разъехаться.

Через суд

Когда переговоры проходят впустую, согласно законодательству, организатор приватизации может попробовать провести ее через суд.

Потребуются следующие циркуляры:

  • исковое заявительное распоряжение, где организатор разъясняет ситуацию и перечисляет свои условия;
  • циркуляр соцнайма;
  • выписки, сделанные в домовой книге или же лицевом счету, отражающие количество прописанных граждан;
  • паспорта, предъявленные всеми участниками процесса.

Взяв документы и выслушав стороны, суд рассмотрит следующие вопросы:

  • проживает ли не согласный жилец фактически в квартире;
  • если нет, то как долго;
  • отсутствие его временное или постоянное;
  • оплачивает ли регулярно коммунальные платежи.

Кстати, суд вполне может признать длительно отсутствующего гражданина пропавшим или же умершим, злостного неплательщика законно лишить прав на будущую приватизацию.

Стоит помнить, что решение суда станет последним и решающим аргументом. Процесс может затянуться, ведь специалисты досконально изучают ситуацию. Потребуется консультация и защита опытного специалиста. Ведь есть вероятность, что суд наоборот, откажет заявителю и тогда приватизация станет вовсе невозможной, пока ответчик (не согласный жилец) сам не передумает.

Свидетельство о регистрации права, паспорт, ключи

Можно ли выделить только долю от квартиры для будущей приватизации? Нет. Жилье считается единым, неделимым целым. Приватизировать можно, только всю квартиру. Разделение осуществляется после процедуры.

Выделение долей квартиры – порядок действий, требуемые документы

Это специфическая процедура, сложность которой будет зависеть скорее от внутренних личных взаимоотношений, существующих между родственниками. Вот, проведена приватизация и список собственников наконец определен. Теперь приватизируемый объект можно поделить, так собственники смогут юридически обозначить и закрепить свои доли.

Для начала необходимо собрать определенные документы:

  1. Соглашение о дальнейшей выдаче собственнику его закрепленной доли. Также порядок пользования общей недвижимостью. Оно оформляется и заверяется при участии всех владельцев приватизированного жилья. Если заверить соглашение не получилось, используется решение суда.
  2. Копии паспортов собственников.
  3. Разрешение, выданное органами опеки, это необходимо, когда один собственник пока несовершеннолетний.
  4. Техпаспорт БТИ, где описано подробно техническое состояние рассматриваемой недвижимости.
  5. Заявление, которое собственник пишет самостоятельно, прося определить, затем выделить ему долю собственности. Там основанием выступает соглашение или же решение суда.
  6. Квитанция госпошлины.

Важно: если определение всех долей для семьи не является срочным вопросом, его можно откладывать. Например, пока дети не достигнут все совершеннолетия.

Порядок действий

Итак, какие действия нужно предпринять собственникам жилья.

  1. Для начала собраться и обсудить вопрос о будущем разделении. Важно прийти к справедливому соглашению, которое удовлетворит всех. Зачастую требуется ряд компромиссных решений. Если же мирные переговоры не помогают, крайняя мера – судебное решение.
  2. Далее определяется общий порядок для использования квартиры. Обычно «яблоком раздора» становятся комнаты, которые нужны всем жителям (кухня, санузел). Кроме того, собственники обсуждают коммунальную плату. Как и сколько все будут платить. Законодательство здесь не вправе как-то вмешиваться. Справедливо будет соотнести размер платежей с размером долей от общей собственности.
  3. Когда среди собственников фактически имеются дети, нужно заручиться официальным согласием и одобрением письменным органов опеки. Ведь ребенок – полноправный собственник. Также согласие опеки нужно, если родители соберутся продавать приватизированную ими квартиру. Это механизмы, позволяющие защищать детей.
  4. Обсудив все и придя к необходимому консенсусу, собственники собирают все нужные документы, после чего посещают Росреестр. Кстати, список бумаг стоит уточнять дополнительно у специалистов. Заявление пишет отдельно каждый собственник (кроме детей).
  5. Если же определение долей произошло не мирно, т. е. без согласия, то собственникам стоит заручиться помощью судебной инстанции. Стоит помнить, что процедура требует уплаты обязательной госпошлины.
  6. Документы поданы, нужные заявления написаны, все верно. Росреестр вынесет свое решение в течении 30 дней.

Девушка держит в руке ключи

Важно: уже после завершения официального юридического разделения, дольщики могут дополнительно требовать выделение доли от общего имущества. Любые подобные действия можно осуществлять только после согласия всех законных дольщиков. Или же согласно решению суда.

Сроки, стоимость приватизации

Сколько займет по времени весь процесс приватизации? Сроки индивидуальны, если считать поиск и подготовку документов, уговоры не согласных… однако средняя продолжительность у рассмотрения и последующей выдачи документов от Росреестра – где-то 2 месяца. Это включает оформление, закрепляющее право овладения имуществом.

Собирая циркуляры, стоит помнить, что некоторые требуемые бумаги имеют определенный срок:

  • выписка ЕГРП, характеризующая объект жилплощади – всего 30 дней;
  • предписание, отражающее общее состояние лицевого счета (это уплата и долги всех коммунальных платежей) – всего 30 дней;
  • справка из домовой книги – всего 14 дней.

Если у какого-нибудь документа вдруг истек срок, нужно обновить его.

Стоимость приватизации. Сам процесс относительно бесплатный. Если соотносить его к стоимости приватизируемого объекта конечно. В общем, цену приватизации составляет количество и размер обязательных пошлин, которые собственники должны оплачивать, пока готовят документы.

Расценки услуг (в рублях):

  • 500 – составит оформление письменного отказа жильца, кто не хочет никак участвовать в планируемой приватизации, его заверяет нотариус;
  • 500 – составит госпошлина, которую вносят за саму регистрацию в Росреестре;
  • 984 – обойдется подготовка требуемого технического паспорта;
  • 200 – возможный штраф, если была ранее проведена незаконная (без оформления документов) перепланировка;
  • 100-200 – это с человека, это стоимость подготовки справки, закрепляющей его неучастие в будущей приватизации;
  • 500 – составит выписка с ЕГРП.

Всего 3-5 тысяч.

Зато потом участники становятся все полноправными собственниками. Такова стоимость «чистой» приватизации, когда стороны обходятся без споров и судебных исков.

Случаи отказа

Приватизация – привилегия, которой может воспользоваться любой гражданин. Однако бывает, когда группа жильцов решает стать собственниками, но им отказывают.

Причины отказа (статус помещения):

  • общежитие;
  • помещение, относящееся к служебному (выданному службой) жилью;
  • аварийное жилье;
  • квартира, расположенная внутри охраняемого военного городка;
  • жилой фонд подчиняется учреждениям соцзащиты.

Другие причины отказа:

  • незаконная перепланировка;
  • неоплаченные услуги (долги);
  • документы просрочены;
  • документы подделаны;
  • администрация города или другого населенного пункта сама не имеет прав на данный имущественный объект.

Девушка держит ладони над домиком

Впрочем, некоторые причины отказа можно устранить. Закрыть долги, выплатив их, обновить просроченные документы. Незаконная перепланировка обязует жильцов выплачивать назначенный Росреестром штраф. Поддельные документы – проблема серьезнее. Возможны судебные разбирательства.

Тонкости, нюансы и особенности приватизации

Можно ли выделить как-то долю квартиры еще перед процедурой? Да. Вариант, подходящий случаю, когда есть несогласный среди жильцов. Тогда оформляется лишь часть от имущественного хозяйства. В итоге эта часть станет отдельным, самостоятельным объектом. Бюро технической инвентаризации оформляет (после заявления жильца) одну или несколько комнат как отдельную недвижимость. После чего проводится приватизация.

Само жилье становится коммунальным, где часть комнат – муниципальные, приватизированная доля – собственная. Если удается выделить комнату среди площади общей квартиры, ее можно спокойно приватизировать, не заручаясь обязательным согласием от остальных прописанных там лиц.

Организатор приватизации, желающий отделить часть, заключает официальный циркуляр, в котором описывается процедура выделения ему доли. Для процесса все равно нужно согласие остальных, оформленное письменно. Далее составленный циркуляр заверяет нотариальный заверитель. После чего инженеры отделения инвентаризации приезжают и составляют план, чтобы обновить техпаспорт квартиры, где будет четко выделена та самая приватизируемая доля.

Жильцы никак не соглашаются. Тогда организатор приватизации должен напрямую заручиться поддержкой суда. Подать иск, чтобы провести полноценную судебно-строительную экспертизу, которая проверит, насколько возможно выделение истцу часть в указанном жилье. А также определит фактическую стоимость всего имущественного хозяйства, от нее уже цену доли.

Дождавшись окончания экспертизы, истец берет ее результаты и идет с ними в суд. Если решение будет положительным, его можно использовать как основание для дальнейшей долевой приватизации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации