Правила временной регистрации для иностранных граждан в России

Паспорта граждан разных стран

Россия имеет статус многонациональной страны, причем у многих иностранцев имеется российское гражданство. Большая часть из них продолжает приезжать для поиска работы. Все приезжие, находящиеся в Российской Федерации, должны сообщить данные о своем местонахождении в Федеральную миграционную службу, для чего предусмотрена временная регистрация для иностранных граждан в РФ. Эти сведения необходимы для контроля за миграционным потоком, недопущения нарушений Конституции РФ. Рассмотрим, как проводится прописка иностранного гражданина в России, какой для этого требуется пакет документов, и каковы условия для дальнейшего продления регистрационного срока.

Основные правила въезда иностранцев

Въехать в Россию могут лица, которые являются гражданами другого государства. Въезжать можно опираясь на безвизовые, визовые правила. Безвизовое посещение разрешено для следующих категорий:

  • иностранцам, имеющим временную регистрацию;
  • владеющим видом на дальнейшее жительство;
  • лицам, проживающим в странах СНГ;
  • иностранным подданным, которые владеют возможностью безвизового въезда на проживание не более 30 дней.

Все другие категории иностранных граждан нуждаются в визе, которая может быть деловая, учебная, рабочая, туристическая. В зависимости от вида визы для въезжающих требуется индивидуальный пакет документов. Визовый режим между страной, из которой прибыло лицо, и Россией предусматривает постановку на учет пока действителен период полученного разрешения. Поскольку законодательством диктуются ограничения времени нахождения мигранта. Гостю полагается обязательная регистрация по месту жительства. Ее могут получить иностранные граждане, которые:

  • временно пребывают;
  • временно проживают;
  • постоянно проживают.

Отношение к той или иной категории дает определенные социальные льготы, некоторые права, для них действительны различные условия дальнейшего трудоустройства. Независимо от того, какую цель имеет человек при въезде на территорию РФ, у него имеются обязательства встать на учет по месту пребывания, а также действительного места проживания при условии того, что он не будет более недели находиться в стране.

Человек заполняет бумагу

Все подданные других государств, которые законно находятся в РФ и официально стоят на регистрационном учете, условно делятся на тех, кто постоянно проживает в стране и тех, кто пребывает здесь временно. Данные лица должны владеть миграционной картой. Иностранцу, имеющему право постоянно проживать в стране, она не нужна. Заполнение миграционной карты производится сразу после въезда, этот шаг является начальным этапом регистрационного процесса лиц, которые прибыли из других государств. К сожалению, бывают случаи потери миграционной карты. Если произошла данная ситуация, тогда следует как можно скорей обратиться федеральную миграционную службу, которая после получения необходимого пакета документов выдаст бесплатно дубликат.

Что является регистрацией иностранца, сроки ее действия

Регистрация иностранца представляется штампом в паспорте, говорящем о владении лицом конкретным местом проживания. Подданные других государств могут обладать следующим видом регистрационного учета:

  1. Временный, который подразумевает право нахождения на подтвержденном месте определенное время.
  2. Местопребывания, являющееся адресом с правом проживания менее 3 месяцев.

Временная прописка для иностранных граждан соответствует сроку действительности визы. Данное правило подходит для лиц, прибывших из страны с визовым регламентом, цель пребывания при этом совершенно не имеет значения. Она может относиться к разряду туристической, частной, деловой. Когда же у мигранта есть право трудоустройства, то у него имеется возможность пользоваться регистрацией не более 1 года.

У высококвалифицированных специалистов при наличии трудоустройства на конкретном предприятии имеется право получения регистрации не более 36 месяцев. Если человек приехал из безвизовой страны, то у него есть возможность нахождения в России каждое полугодие 90 дней. При необходимости более длительного пребывания, ему полагается пройти процедуру оформления РВП, патента, ВНЖ.

Паспорта иностранных граждан

Законодательством России выделены категории мигрантов, у которых имеется обязательство более короткого срока регистрации. Они обязаны пройти необходимую процедуру уже на следующий день пребывания в стране. Данного правила придерживаются путешественники в следующих случаях:

  • при отсутствии определенного жилья;
  • при работе вахтовым методом;
  • во время прохождения лечения, а также для реабилитационного периода в медицинском учреждении;
  • при условии заселения в отель, санаторий, дом отдыха;
  • при условии содержания в исправительном учреждении.

Мужчина держит паспорт и бумагу

Кроме того, имеются некоторые категории лиц, для которых не является необходимой регистрация иностранного гражданина, считающаяся основополагающим условием въезда на территорию РФ подданных других государств. Исключающие правила предоставляются:

  • гражданам другой страны, которые относятся к высококвалифицированным специалистам, а также для членов их семей;
  • членам экипажей, служащим на военных суднах, которые посетили страну с визитом, обладающим статусом государственной важности;
  • членам экипажей, служащим на гражданском судне, сошедшим на береговую линию не более чем на сутки;
  • иностранному гражданину, который путешествует через РФ проездом;
  • экипажу, служащему на самолете, автобусе, поезде, при условии нахождения на территории аэропорта, автостанции, вокзала;
  • путешественникам, которые не пробудут на территории страны более 1 недели.

Кто может заниматься оформлением документов

Многие задаются вопросом, кто занимается учетом фактической регистрации иностранных граждан. Данный вопрос должна выполнять принимающая сторона. Она может быть представлена или частным лицом, к которому прибыл иностранец, или организацией. Если мигрант прибыл в отель, турбазу, гостиницу, санаторий, то оформление должно ложиться на плечи администратора учреждения, принимающего подданного другого государства.

Важно! Та часть талона, которая отрывается, должна отдаваться лицу на руки, когда принимающей стороной является социальное учреждение, то отрывной талон отдается администрацией.

Если у принимающей стороны по тем или иным причинам нет возможности заниматься пребыванием гостя, тогда к оформлению документов может приступить сам приезжий. Ему данную процедуру необходимо выполнить за 7 дней. Кроме того, лицо может самостоятельно направлять заявление в ФМС при условии наличия собственного жилья на территории РФ. В этом случае он вправе получить разрешение не временного, а постоянного пребывания. Для этого ему нужно лично посетить Федеральную Миграционную Службу со следующим пакетом документов:

  • заявление о прописке;
  • копия МК;
  • паспорт;
  • копия и оригинал свидетельства с правом собственности недвижимого имущества.

Человек держит свой паспорт и документы

Положительным результатом данного действия является получение уведомления о прохождении регистрации, в этом случае госпошлина не взимается.

Кто относится к приглашающей стороне

Нередко бывают случаи путаницы иностранцем понятий приглашающей и принимающей стороны, что вызывает разные сложности с оформлением визы. Сторона, которая приглашает мигранта, обязана ходатайствовать о получении им приглашения и дает гарантии наличия всего необходимого для его приема. Российское законодательство говорит, что к данной категории относятся люди, которые планируют дать условия для остановки, проживания, работы гостя. По сути, сторона, которая приглашает мигранта, дает о себе знать до его въезда.

Пересекая границу, мигрант указывает все данные о стороне, выславшей ему приглашение. В заявление заносятся ФИО юридического лица, являющегося принимающей стороной, его точный адрес. Однако данные о той стороне, которая принимает гостя, при пересечении им границы не указываются. Их необходимо занести в уведомление, подающееся в Миграционную Службу после фактического заселения на какую-либо жилплощадь. Если необходимо для пребывания в России поставить на регистрационный учет ребенка, то в качестве принимающей стороны выступают лишь физические лица.

Сторона, которая принимает мигранта, одна. Однако может быть несколько лиц, дающих ему возможность получения регистрации. Поскольку за данный период он может сменить не одно жилье, ему везде обязательно стоять на регистрационном учете. Принимающей стороной способны выступить:

  • физические лица, являющиеся не только гражданами России, но и иностранцами, имеющими ВНЖ. Кроме того, данное лицо может иметь статус предпринимателя;
  • юридическое лицо, являющееся организацией, зарегистрированной на территории страны;
  • высококвалифицированный специалист, который имеет во владении собственную жилплощадь на территории РФ. Данное право он может отнести только к людям, являющимся ближайшими родственниками.

Важно! Становление приглашающей стороны происходит до фактического въезда гостя, принимающей – исключительно после момента его заселения. Данными сторонами могут выступать россияне, иностранцы, имеющие постоянное жилье и ВНЖ, предприятия, помогающие в трудоустройстве.

Можно ли продлить регистрацию

У иностранца имеется право местожительства лишь до тех пор, пока действует виза. После чего он обязан выехать из страны. Исключением являются мигранты, прибывшие из безвизовых государств, например, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Беларуси. Иногда бывают ситуации, при которых разрешается продлить проживание. Это возможно при:

  • условии продления визы;
  • принятии просьбы для дальнейшего ВНЖ, получения российского гражданства;
  • продлении трудового договора;
  • получении разрешения для трудоустройства;
  • присвоении положения беженца.

Человек жержит документ со своей фотографией

Кроме того, продлить российскую прописку можно, если из-за срочного лечения гостя, смерти члена его семьи нет возможности для своевременного отъезда. Для дальнейшего продления временной прописки следует в Федеральную Миграционную Службу обратиться с заявлением, приложить копию загранпаспорта, миграционную карту, официальный документ, подтверждающий данное основание.

Можно не только продлить срок временной регистрации для иностранных граждан, но и сократить данный период. Это решение принимается ФМС в следующих случаях:

  • при условии пребывания гостем больше 90 суток на протяжении полугода;
  • если подданному другого государства вынесен запрет на въезд;
  • при завершении обучения;
  • если заявленная цель не соответствует действительности;
  • при неоднократных правонарушениях.

Бывают случаи, когда ФМС досрочно аннулирует патент или разрешение для трудоустройства, ВНЖ.

Размеры штрафов

Сегодня иностранный гражданин может фиктивно прописаться на территории России, что расходится с правилами страны. Это нарушение подразумевает отсутствие действительного жилья при наличии регистрации. Порой такая квартира может иметь прописанными более десятка мигрантов. Сегодня ее называют «резиновой квартирой», данная деятельность незаконна. За нее полагается следующая ответственность:

  • штрафные санкции;
  • занятость принудительными работами;
  • арест.

Законодательство РФ за подобное нарушение накладывает довольно серьезные штрафы, которые порой доходят до нескольких миллионов рублей. Если же подданный другой страны своевременно не зарегистрировался, то это также приводит к штрафным санкциям, которые могут накладываться как на гостя, так и принимающую строну. С поданного иностранного государства, который нарушил миграционное правило, взимается штраф размером до 5000 рублей. Когда нарушается регистрация иностранцев стороной, принимающей гостя, то она облагается следующими штрафами:

  • физическое лицо — 4000 рублей;
  • юридическое лицо — 500000 рублей;
  • должностное лицо — 50000 рублей.

Человек в наручниках держит свой паспорт

Законодательство России с 2015 года обязало всех иностранцев, въезжающих с целью трудоустройства, получения ВНЖ, сдавать обязательные экзамены. Данное испытание является тестом, состоящим из вопросов по истории страны, русскому языку, законодательству РФ. Кроме того, введено наказание за нарушение срока незаконного пребывания, которое представляется запретом дальнейшего въезда.

  • если гость незаконно пробыл более 4 месяцев, то ему запретят въезд на протяжении 3 лет;
  • при незаконном нахождении более 9 месяцев – 5 лет;
  • при нелегальном проживании на протяжении 1 года, мигранту запретят въезд на 10 лет.

Важно! Если гость выехал за пределы России, то он автоматически снимается с учета. Следующий визит влечет за собой повтор всех действий, чтобы встать на регистрационный учет.

Когда мигранту отказывают в регистрации без веской причины, то он имеет право обжалования данного решения в суде. Подать иск можно на основании письменного отказа, который подписан ответственным лицом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации