Права супругов на имущество в общей совместной собственности

Семья из четырех человек в нарисованном домике

Одно и то же имущество, принадлежащее сразу нескольким лицам, рассматривается как общая совместная собственность супругов или же граждан, вступивших во взаимоотношения, предусматривающие совместное управление ею с целью получения хозяйственной выгоды. При этом статусу имущества, возможности его раздела, а также целевому назначению внимание не уделяется. Совместная собственность – понятие, требующее особого изучения.

Виды общих имущественных прав

Выделяют такие виды общей собственности, как семейная и собственность членов КФХ. Собственники признанного общим имущества не заключают между собой никаких соглашений, пользуясь своими правами сообща на равных условиях. Данное понятие возникает на основании вступления в законный брак или участия в образовании крестьянско-фермерского хозяйства.

В обоих случаях имущество, приобретенное после официальной госрегистрации брака или же получения регистрационных документов на ведение КФХ, является совместной собственностью супругов или участников хозяйства. Распоряжаться ею владельцы могут лишь сообща.

В исключительных обстоятельствах в данном имуществе выделяются доли. Право распоряжаться им может передаваться по доверенности одному из собственников или третьему лицу с разрешения всех владельцев и при наличии такой необходимости.

Правоотношения, возникающие в процессе использования брачного имущества, регулируются семейным (ст. 34), а также гражданским законодательством РФ. В данных правовых документах определено, что такое общая собственность супругов, долевое владение, отношения, возникающие в результате пользования таким имуществом.

Покупки и брачный контракт

Заключившие брак граждане должны понимать, что все имущество, приобретаемое ими после этого, является общим.

При установлении прав собственности на недвижимость разновидность возникших по этому поводу правоотношений определяют условия договора купли-продажи и положения брачного контракта.

Торт с невестой и женихом, разрезанный пополам

При покупке недвижимости существуют два варианта развития ситуации:

  • официальным покупателем квартиры, дома, земли является один из  супругов;
  • этими покупателями становятся оба (прописывается в договоре покупки).

В принципе, если речь идет о супружестве, не обремененном брачным соглашением, то присутствие сведений о втором супруге в графе «покупатель» не принимается во внимание. Все, что приобретено в браке на деньги семейного бюджета либо из личных доходов кого-либо из партнеров, в любом случае считается совместным. Вне зависимости от содержания договора покупки и понятий, которые супруги вкладывают в определение общей собственности, при разводе такие объекты делятся пополам.

Оформление брачного контракта позволяет исключить случаи неправомерного получения права на владение квартирой тем из супругов, который не прилагал усилий для улучшения материального благополучия семьи.

Некоторые положения брачного соглашения могут лишить прав на участие в разделе совместно нажитого имущества супруга, ведущего аморальный образ жизни и не принимающего участия в содержании вещей в надлежащем виде. Такой документ также может содержать четкие указания на то, что объект принадлежит тому супругу, который использовал для его покупки и модернизации личные средства, а значит, второй супруг прав в этом случае не имеет. Это же условие можно выставить при подписании договора купли-продажи, но в отличие от брачного контракта такой документ можно оспорить в суде.

При записи приобретения на обоих супругов (с указанием их в графе «покупатели») предоставляется выбор вида общей собственности. Она может быть долевая (указывается размер и стоимость доли в квартире каждого владельца), или же совместная (доли при покупке квартиры не указываются). При выборе долевого владения каждый супруг распоряжается собственной долей так, как ему удобно – продает, меняет, передает в дар или по наследству. Иной вид не лишает такой возможности, но требует от владельцев согласования производимых действий.

Права и обязанности мужа и жены при совместном владении

Владение движимым имуществом, что является общим, предполагает реализацию супругами определенных прав. Принимать решения, касающиеся его, каждый может единолично (если между мужем и женой имеется устная договоренность о доверии) или такое решение может быть принято на семейном совете (если у одного из супругов имеется альтернативное предложение).

Молоадя семейная пара в нарисованной квартире

Так, если муж решил продать квартиру, в которой прописан, то сделать он это может и без согласия жены. Предполагается, что супруг действует на основании принципа добросовестности и с согласия всех собственников жилья. Несогласная с данным решением супруга вправе подать в суд и отменить сделку (отмена возможна в случае, если покупатель знал об имущественных правах, за ней закрепленных).

Предотвратить подобный казус можно при внесении соответствующих положений в брачный контракт. Избежать неприятной ситуации можно в случае, если заключенный договор требует юридически заверенного согласия на его подписание. В остальных обстоятельствах доказать отсутствие согласия будет непросто.

Итак, каждый супруг вправе распоряжаться совместной собственностью по личному усмотрению до тех пор, пока предпринятые действия не вступают в противоречия с мнением второго собственника и не нарушают общих интересов. Если жена хочет продать дачу, а муж не желает и слышать о продаже, то придется договориться либо определить размер собственной доли через суд. При обращении в суд супруги обязаны учитывать факт наличия у них не только общего, но и раздельного имущества. Последнее не может быть поделено на доли, потому претензии в его отношении являются безосновательными.

Имущество граждан, состоящих в браке:

Общее, совместно нажитое имущество

  • вся собственность, которая была накоплена за годы брака, если на этот счет не содержится особых указаний в брачном контракте или законодательстве

Добрачная собственность

  • собственность, принадлежащая гражданам до вступления их в брак;
  • личные вещи, за исключением драгоценных украшений и предметов роскоши;
  • имущество, переданное во владение по акту дарения либо по наследству.

Две части домика в руках человека

При реализации права на использование имущества супруги не должны забывать и об обязанностях. Муж и жена должны вместе участвовать в поддержании собственности в надлежащем виде. Если жена не работает, занимается детьми и домашним хозяйством, то основной ее задачей в этом плане станет наведение порядка и чистоты в доме, придание ему жилого вида, создание уюта (покупка занавесок, ковров, выбор обоев, постельного белья, мебели, создания интерьера).

Основная функция мужа – проведение необходимых ремонтных работ, перестройка, улучшение жилья.

У обоих супругов есть право на получение дохода от совместной собственности. Если квартира, к примеру, была сдана в наем, то полученные деньги следует делить пополам либо откладывать в общую копилку. Совместная собственность на квартиру требует принятия не только общих решений, но и действий по ее благоустройству.

Совместное владение движимым имуществом

К совместно нажитому движимому имуществу относят:

  • любой вид дохода, полученный каждым из партнеров;
  • вещи и бытовые приборы, кроме тех, что находятся в личном пользовании;
  • акции, фондовые бумаги, паи в предприятиях;
  • депозитные и иные вклады, в том числе, размещенные в частных организациях;
  • любое другое имущество, за исключением результатов интеллектуального труда.

Брачный контракт может содержать прочие положения об отнесении вещей к общей совместной собственности. Так, результаты интеллектуального творчества принадлежат исключительно автору произведения или научного изыскания. В то же время полученный доход от них признается общим.

Выделение доли

Собственность, приобретенная каждым гражданином до вступления в брак, рассматривается как единолично ему принадлежащая. Исключением становятся ситуации, когда супруг может доказать, что его действия способствовали существенному улучшению качества спорного имущества. Так, квартира, машина, купленная мужем до свадьбы, но впоследствии отремонтированная и модернизированная за счет личных средств жены, совместной собственностью признана все же будет (гл. 7-8 СК РФ).

У большинства совместно проживающих супругов нужды в выделении долей из общего имущества не возникает. Их чаще всего определяют в преддверии близящегося развода или взыскания, наложенного на одного из партнеров. По закону при взятии на себя определенных финансовых обязательств гражданин отвечает личным, а также совместным имуществом.

Пожилая семейная пара на кухне

Если один из супругов сомневается в результате затеянного вторым супругом предприятия, то он вправе подать на суд для выделения доли в общем имуществе.

В этом случае при получении неудовлетворительных результатов от ведения дела, банком или судебными приставами производится изъятие лишь имущества, являющегося официальной собственностью должника. Выделенная супруге доля не пострадает. Исключением являются случаи наложения взыскания на обоих супругов (гл. 9 СК РФ).

Доля из совместного имущества выделяется путем мирного соглашения, на основании брачного контракта или же норм законодательства. Разделить имущество на доли могут также супруги, не собирающиеся разводиться. Для осуществления этой процедуры они обращаются к нотариусу и составляют специальный документ. Если в паре нет согласия по поводу размера долей, это решается через судебное обращение.

Мужчина и женщина сидят за столом, напротив друг друга

Активы крестьянско-фермерского предприятия

Согласно п.2 ст.257 ГК РФ все движимое и недвижимое имущество на балансе крестьянского товарищества признается общей совместной собственностью всех его участников. Особенностью данного вида владения является:

  • отсутствие в законе определенного перечня субъектов, могущих являться членами такого хозяйства;
  • возможность избрания другого режима собственности (между собственниками земли заключается специальное соглашение).

В процессе документального оформления прав на жилье и землю в качестве основного владельца может быть указан глава хозяйства или же перечислены все его члены. Особой роли это не играет, поскольку на судьбу собственности не влияет. Все решения принимаются на общем совете, в том числе и те, что касаются распоряжения имуществом.

Общая собственность супругов или членов КФХ – это имущество, которым владеют несколько граждан сообща на основании соглашения о создании крестьянского хозяйства либо в результате оформления супружеских отношений. Любое решение, касающееся совместной собственности, принимается после определения мнения каждой из сторон. Супруги вправе самостоятельно распоряжаться нажитым имуществом, при условии, что их действия не ущемляют права друг друга, и не нарушают положения ГК РФ. При необходимости общую совместную собственность можно поделить на доли. Для этого владельцы имущества обязаны обратиться к юристу для определения долей каждого из них.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации