Разъяснение статьи 256 ГК РФ, то есть общей собственности супругов

Дом, собранный из пазлов

Пара, решившаяся сочетаться браком, зачастую не задумывается о том, что в жизни бывают различные непредвидимые ситуации и возможно случиться так, что, прожив какое-то время вместе, придется развестись. При расторжении брака затрагиваются не только моральные аспекты человеческих отношений, но и материальные. В Российском законе указано, что считается вместе нажитым, кому и что будет принадлежать после развода. А именно это в первую очередь регламентирует статья 256 ГК РФ: общая собственность супругов там определена достаточно четко.

Но, несмотря на это, в современном мире часто встречаются споры между супругами по факту раздела совместно нажитого. В большинстве случаев такие вопросы мирно не решаются и рассматриваются в судебном порядке. Для избежания судебных тяжб лучше всего заключать брачное соглашение, где предусмотреть все нюансы развода при возникновении данной необходимости.

Следует отметить, что понятие совместно нажитой собственности можно найти в содержании ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, а супружеская доля каждого и порядок ее раздела определяется только семейным Кодексом РФ. Поэтому гражданское законодательство по вопросу раздела общего имущества напрямую связано с семейным. При вынесении судебных постановлений по возникающим вопросам судья ссылается на нормы СК и ГК России. В Семейном нормативно правовом акте наиболее часто при разделе ссылаются на ст. ст.35–36, 38,39. При этом договор (брачный контракт), предусмотренный гражданским законодательством, составляется согласно ст. ст. 40–44 СК РФ.

Что относят к общей собственности

Имущество, полученное парой за тот период времени, когда они состояли в брачном союзе совместными усилиями (заработками), считается общим.

Согласно комментариям к ст. 256 ГК РФ и практике вынесения решений в различных инстанциях по факту рассмотрения данных вопросов, имуществом, нажитом усилиями обоих, будет признано и то, которое приобреталось тогда, когда один муж или жена зарабатывали материальные средства, а второй занимался бытовыми проблемами и воспитанием детей.

Молодая парочка, обнявшись, смотрит на желтый дом

К совместной собственности, таким образом, относят все движимое и недвижимое имущество, а также различные вклады, доли в капиталах, любые финансовые доходы, в том числе полученные и за счет интеллектуальных трудов кого-то одного из семейной пары.

При этом не имеет значения, на кого из партнеров будет по документам оформлены вещи, предметы, здания и т. д. При нахождении людей в браке имущество, приобретенное общими усилиями, делится поровну. Не подлежит разделу только то, что оформлено (зарегистрировано) на детей. На это имущество не имеет права претендовать ни муж, ни жена.

Также общенажитым имуществом может считаться и имущество, приобретенное до брака, но значительно улучшенное, вследствие чего многократно увеличилась стоимость вещи. Такая собственность также может быть признана нажитой вместе и разделяться при расторжении брачного союза пополам.

Но следует отметить, что руководствуясь п 1. ст. 256 ГК РФ из данного правила есть исключение. Если супруги составят договор (брачный контракт), то правила данной статьи к ним не применяются, а раздел имущества будет происходить согласно письменной и удостоверенной договоренности.

Однако в практике встречаются случаи, когда какой-то пункт в брачном контракте не обговорён, тогда к конкретному имуществу могут применяться общие правила раздела, предусмотренные российским законодательством.

Что не считается общей собственностью

В Гражданском законодательстве предусмотрена формулировка и того, что не будет подлежать разделу, то есть не все имущество находящиеся во владение супругов на момент расторжения брака подлежит разделению. Этот момент четко определен законом, где указано, что к имуществу, не подлежащему делению между мужем и женой, относят:

  • любую собственность, приобретенную до момента вступления в брак;
  • имущество, право на владение которого получено путем наследования или дарения;
  • вещи личного обихода (одежда, принадлежности личной гигиены и т. д.);
  • труды интеллектуальной работы одного из состоящих в браке;
  • собственность детей.

Следует отметить, что предметы из драгоценных материалов и другие вещи, не считающиеся необходимыми для нормальной жизнедеятельности (предметы роскоши), хоть в ходе совместного проживания как бы принадлежат кому-то одному, при разделе будут считаться общими и подлежать разделу.

Кроме того, хоть труды интеллектуальной работы не признаются принадлежащими обоим, но вот любая денежная прибыль от них будет являться совместно нажитой и делится при прекращении брачного союза между супругами.

Судебная практика

Несмотря на достаточно четкое определение, содержащееся в законе в практике, как правило, существуют много нюансов при разделении вещей. Благодаря уже имеющимся постановлениям Верховного суда, а также решениям судов различных инстанций, можно найти положения, касающиеся практически каждой ситуации, чем легко облегчить судебные тяжбы.

Кроме того, судебная практика показывает, что закон допускает увеличение доли в сторону супруга, с которым остаются дети. Например, если происходит разделение дома в натуре, лицу с детьми может быть выделена большая площадь и на солнечной стороне, то есть в таком случае учитываются интересы ребенка.

Названия некоторых пленумов и решений Российской Федерации, касающихся рассмотрения споров по ст. 256 ГУ РФ приведены в таблицы ниже.

Нормативные документы Верховного судаПостановленияРешения
Пленум от 29.05.12 N 9Ростовского областного суда на решение Таганрогского суда от 15.06.12Ирбейского суда Красноярского края от 20.06.14 N 2–206/2014
Определение от 25.08.2009 N 18-В09–54Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.01.09 N А56–6783/2008Ставропольского суда Самарской области от 07.07.14 N2–1552/2014
Определение от 28.01.14 № 5-КГ 13-133

Мужчина объясняет женщине содержимое на листке на бумаге

Следует отметить, что законодатели России постоянно работают над совершенствованием нормативно правовых актов, в связи с чем их редакция изменяется довольно часто, а изменения в федеральные законы вносятся практически каждый год. Поэтому при использовании в качестве доказательств в свою пользу каких-либо решений и постановлений, необходимо смотреть на год их вынесения и основываться на самых новых, то есть последних.

Комментарии к законодательству являются разъяснениями, но ссылаться и основываться на них при вынесении решений не допускается, так как это не нормативно-правовые акты. Кроме того, они быстро устаревают, в связи с чем рекомендуется использовать самый новый последний выпущенный комментарий.

Таким образом, раздел нажитого вместе при разногласиях супругов без наличия брачного договора достаточно тяжелый процесс, особенно если они прожили долго совместно и нажили много имущества. Раздел может осуществляться и без судебных тяжб, если бывшие муж и жена смогут договориться мирно и составить соглашение. Но на практике подобные случаи встречаются крайне редко, так, как правило, развод — это тяжелая психологическая процедура, отражающаяся в большинстве случаев негативно на обоих супругах.

При этом раздел не всегда может происходить в натуре, то есть супруги получают ту часть, которая им присуждена в денежном эквиваленте, часто люди отдают просто второму партнеру сумму половины, например, недвижимости, которая остается одному из супругов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации