Статья 138 ГК РФ «Интеллектуальная собственность»

Интеллектуальная собственность и товарный знак

Права на интеллектуальную собственность отражены в действующем положении. Интеллектуальная собственность – это объект, созданный в результате умственной деятельности. Создатель имеет право распоряжаться им и запрещать другим это делать. Собственность интеллектуального типа и правила обращения с ней зафиксированы законодательно в части Гражданского Кодекса РФ. Защита прав полноценно начала действовать в 2008 году.

История развития интеллектуального права

В раннее время интеллектуальная собственность не защищалась законом. Охранялось лишь право человека на имущество. Гаранта, что не украдут произведение, технологию ремесленника или творчество художника, не было. До 17 века это не сильно волновало общество: оно еще не развилось до такой степени, чтобы результаты умственной деятельности начали активно распространяться (тогда даже не было самого определения). Однако на рубеже 16 и 17 веков начали появляться объекты культуры:

  • массовые литературные произведения;
  • культовые картины;
  • композиции именитых музыкантов;
  • и т.п.

Вместе с тем началось активное развитие промышленности. Необходимо было защитить от кражи как произведения искусства, так и промышленные технологии, ведь теперь они приносили доход. В связи с этим интеллектуальную собственность начали обособлять, но только в высших кругах общества. Тогда умственный труд и даже ремесло были нетрадиционными видами занятий у крестьян, поэтому в их кругах никакого регулирования не было (за исключением примитивного использования клейма).

Полноценное выделение права произошло значительно позже – лишь в 1967 году. Тогда в Стокгольме была учреждена организация, занимающаяся защитой прав на неимущественные объекты. Были кратко сформулированы основные положения защиты умственного труда, которые модернизируются до сих пор.

В России правоотношения относительно нематериальной собственности развиваются до сих пор. Лишь в 2008 году была принята поправка к закону об авторских привилегиях и нематериальной собственности, которая позволила создателю объекта полноценно отстаивать свои права.

Законодательная основа права

Все правила обращения отражены в Гражданском кодексе РФ. Они закреплены статьей 138 и несколькими подглавами (об авторских привилегиях, о праве на микросхемы ЭМВ и т.п.). В связи с тем, что нематериальный объект официально стал собственностью, за его хищение (плагиат) назначается реальное наказание.

Действующее положение отражает порядок патента интеллектуальной собственности, правила распространения, права потребителя (на пародию, обзор).

Виды собственности:

  1. Традиционные. Авторские привилегии, смежные привилегии, средства индивидуализации, патентное право
  2. Нетрадиционные. Ноу-хау, селекционное достижение, топологии микросхем, единая технология.

Бизнесмен подписывает документы

Основные положения

Отношение к интеллектуальным привилегиям такое же, как и к имущественной собственности. Привилегии создателя объекта полноценно охраняются, нарушитель законодательства привлекается к уголовной ответственности. Более того, права на результаты умственного труда постоянно расширяются, а механизм отслеживания плагиата и меры наказания – ужесточаются. Это говорит о том, что Российская Федерация заинтересована в развитии культурной и промышленной сфер.

Постоянные обновления в 138 статье (последнее произошло 10 лет назад, ежегодно готовятся новые законопроекты относительно привилегий на результаты умственного труда, однако не все принимаются) вызваны еще и тем, что РФ не хочет отставать в гонке постиндустриальных обществ. Правительство понимает, что полноценное законодательство, охраняющее привилегии и результаты труда творческих людей и предпринимателей, стимулирует развитие технологий, приближает страну к постиндустриальному переходу, который до сих пор не произошел в РФ.

Причины выделения категории из гражданского права

Почему интеллектуальную собственность выделили в отдельную категорию? Такой переход говорит о повышенной значимости умственного труда для правительства РФ. Выделение привилегий на нематериальные объекты позволяет достичь следующих целей:

  1. Стимуляция развитие культуры и промышленности в России. Люди, осознавая, что их деятельность законодательно защищена, охотнее создают новые технологии, продукты, произведения искусства.
  2. Развитие технологий. Собственность на объекты, полученные в результате умственного труда, распространяется и на компьютерные технологии, которые сейчас очень важны для России (как и для любой другой страны).
  3. Повышение авторитета в международных отношениях. Так как существует Всемирный институт защиты интеллектуальных прав в Стокгольме, у страны с четким законодательством касательно авторских прав есть все шансы наладить отношения в ходе одной из конференций. У стран, которые плохо охраняют умственную собственность, шансов наладить отношения гораздо меньше.
  4. Снижение «оттока умов» в другие страны. Раньше, на рубеже 90-ых, 2000-ых годов, люди из бывших стран СССР, одаренные в сфере искусства, науки, предпринимательства, активно эмигрировали за рубеж. В западных странах раньше, чем в РФ, приняли полноценный свод законов относительно умственной собственности. Желая чувствовать себя и свою деятельность более защищенными, одаренные люди ехали туда. Теперь же, после принятия поправок в 2008 году, ситуация улучшилась. Талантливые люди понимают, что они могут развиваться и в родной стране, и их права будут защищены.
  5. Гарантия материальной обеспеченности всем творцам. Объект собственности, который охраняется законодательством, сразу приобретает некую ценность, на нем можно заработать. Это было проверено на практике: с 2008 года цены на произведения искусства, новые технологии другие результаты не физического труда постоянно растут.

Мужчина рисует лампочку

Обособление рассматриваемой категории Гражданского кодекса привело к скачку развития культуры и промышленности. Основные цели обособления (пусть и в малом объеме) уже были достигнуты.

Авторские права

Авторские привилегии защищают интересы творческих людей. Объектами являются:

  • книги;
  • фильмы и видеоматериалы;
  • произведения ИЗО;
  • игры;
  • схемы для ЭМВ;
  • музыкальные произведения.

Список постоянно пополняется, так как происходит улучшение законодательства, а также в связи с появлением новых форм результатов умственного труда.

Привилегии принадлежат автору или правообладателю. Автор – тот, кто создал произведение. Правообладатель – тот, кто по договору или по наследству получил авторское право. Чаще всего это издательства или кинокомпании. Автор может полностью передать права на свой объект и отказаться от самостоятельного использования. Но чаще всего существует сразу несколько правообладателей: издательство, кинокомпания, автор. Действия правообладателей должны быть согласованы с автором через письменный договор (список допустимых действий).

Привилегии автора делятся на несколько категорий:

  • исключительное право;
  • личное неимущественное;
  • иные права.

Личный неимущественный вид — это то, о чем люди думают, услышаны про авторское право. При наличии личных неимущественных прав на объект владелец может распоряжаться им следующим образом:

  • распространять;
  • продавать;
  • передавать право пользования;
  • запрещать использование;
  • отказываться от публикации.

Личные неимущественные права передаются по наследству.

Иные привилегии – это право требовать копию оригинала и процент от издания объекта.

Исключительное право заключается в возможности как угодно преобразовывать объект умственной деятельности.

Авторское право присуждает создателю сразу после создания объекта, письменно фиксировать его не надо. Все подробности можно узнать в статье 1255 ГК РФ.

Смежные привилегии

Смежными привилегиями являются организации и сотрудники организаций, которые занимаются созданием реплик объектов искусства. Важно, чтобы организация занималась созданием реплик (или вспомогательных объектов для изначального произведения), имела лицензию на свою деятельность. Обычно лицензия выдается правообладателем — компанией, которая является распространители интеллектуальной собственности. Автор не участвует в этих отношениях, он лишь заключает договор с компанией. Лишь изредка автор напрямую контактирует с субъектами смежных привилегий, если у них нет официальных представителей.

Субъекты:

  • изготовители фонограмм;
  • медиа-организации, которые распространяют телесигнал или радиосигнал;
  • исполнители (как певцы, так и актеры);
  • режиссеры по постановке (на радио, в театрах, в киноиндустрии);
  • люди и организации, занимающиеся публикацией произведений).

Бизнесмен держит в руке лампочку

Из списка субъектов понятно, что является объектами смежной привилегии:

  • фонограммы;
  • постановочные произведения, фильмы;
  • те произведения, которые после смерти автора стали достоянием общества;
  • содержания баз данных операторов и провайдеров;
  • сообщения на радио и телепрограммы.

Обратите внимание: смежные права, в отличие от авторских, регистрируются.

Патентные привилегии

Право охраняет в основном продукты промышленного типа. Для получения данного вида права нужно зарегистрировать продукт. Патент выдается на 20 лет без продления.

Патент на лекарственные формы присуждается с правом продления, но лишь после прохождения специальной комиссии. Максимальный срок продления – 5 лет.

Объекты патентных правовых отношений:

  • изобретения;
  • промышленные продукты;
  • полезные модели.

Средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров и услуг

Этот вид правоотношения был введен после Парижской конвенции. Основной объект – символика брендов. Данный раздел полностью регулирует обращение с товарными знаками, наименованиями брендов и логотипами.

К этому разделу относятся и обозначения мест производства продукта.

Нетрадиционные виды умственной собственности

Есть продукты умственного труда, которые считаются нетрадиционными. Это:

  • ноу-хау;
  • достижения в сфере селекции;
  • топологии ЧИПов;
  • единая технология.

Селекционные достижения – это результаты селекции животных и растений. Они должны быть запатентованы, чтобы автор получил права и мог обратиться в суд в случае плагиата.

Регистрация проходит в Государственном реестре. После процедуры регистрации автору выдается патент (но необходимо обратиться в соответствующий федеральный орган). Максимальный срок его действия – 30 лет.

К продукту селекции предъявляются некоторые требования. Итог выведения должен отличаться от имеющихся сортов растений или пород животных. Должны быть очевидные отличия. Нельзя, чтобы выведенная порода или линейка растений была не способна к оплодотворению, иначе ей просто присудят статус гибрида.

Рукопожатие и заключение контракта

Топологии интегральных микросхем касаются схемы расположения микросхем, скрепленных вместе. Если коротко, то топология затрагивает правоотношения, касающиеся ЧИПов. Создатель, чтобы получить официальный статус создателя и приобрести исключительное право, должен отдать результат своей деятельности на регистрацию. Патент действует только 10 лет. После переходит в разряд собственности общества.

Ноу-хау – это охрана секрета производства. Данный раздел защищает результаты профессиональной деятельности и методики проведения работы. В основном при его помощи защищают продукты своей работы крупные пищевые фабрики. Закон охраняет секретные рецептуры или конфиденциальные способы производства продуктов. Ноу-хау действует до тех пор, пока сама организация не обнародует ранее скрытую информацию. Если это было сделано без ведома руководителя, лицо, обнародовавшее рецептуру (методику, иной объект ноу-хау) преследуется по закону.

Право использования единой технологии касается разработок, разработанных при помощи уже запатентованных технологий. Так, компьютер, разработанный при помощи компонентов Intel, RadeonGraphics или т.п. производителей комплектующих для электронных устройств, фактически является новым продуктом: он отличается по внешнему виду, мощности, функциям от уже существующих. Однако в его составе – продукт чужого умственного труда. Патент на такую технологию можно получить, но только если правообладатель комплектующих даст на это согласие. Зачастую единые технологии изготавливаются по государственному заказу. Если в результате госзаказа получается новый прибор, необходимо запатентовать его на свое имя в течение полугода. Иначе продукт будет приравнен к достоянию общества.

Права на интеллектуальную собственность и ГК РФ взаимосвязаны друг с другом. Они увеличивают тягу людей к сфере компьютерных технологий, культуры, промышленности и науки. Сейчас оно только продолжает развиваться и еще не достигло своей конечной формы ни в России, ни в мире.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации