Можно ли получить шенгенскую визу без прописки

Чемодан, указатели на города мира

Перечень бумаг, необходимых для оформления допуска в страну, описан на официальных сайтах посольств и консульств. Одним из обязательных документов является регистрация по месту жительства, но многих путешественников интересует вопрос, можно ли получить визу без прописки, находясь в другом регионе.

Типы виз

С иностранными государствами у РФ есть определенные договоренности, касающиеся правил въезда наших граждан на их территорию. Это может быть и безвизовое посещение, и поездка по внутреннему паспорту, но чаще путешественникам требуется подавать документы, чтобы получить разрешение на пребывание в стране.

Визы могут выдаваться на разный срок:

  • разовые — на одну поездку в пределах определенного периода, на конкретные даты путешествия;
  • мультивизы — разрешение на многократное посещение страны в течение 6 месяцев, 1, 2, 5 лет, в зависимости от визовой политики государства и туристической истории заявителя.

При этом одни визы можно оформить дистанционно, не посещая консульства, другие – приобрести прямо в аэропорту прибытия, третьи – заполучить через многоэтапные собеседования и при личном обращении.

Наиболее востребованная у российских туристов виза – шенген. Она позволяет путешествовать по 26 европейским странам, входящим в Шенгенское соглашение, не запрашивая каждый раз разрешения для каждой отдельной страны. При этом известно, что прощу всего сделать многократную европейскую визу жителям приграничных территорий. И тут закономерно возникает вопрос, нужна ли прописка для оформления такой визы.

Правила и стоимость оформления шенгена

Вид шенгена определяет допустимое время пребывания. Основные категории представлены ниже:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • рабочая;
  • дипломатическая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • иммиграционная (как гостевая и студенческая является самой долгосрочной).

Нас прежде всего интересует туристический шенген, поскольку остальные виды виз являются специфическими и требуют особой процедуры рассмотрения.

Мужчина сидит рядом с окном приема, сотрудники в белых рубашках на заднем фоне

В любом случае консульский сбор составит 35 евро для каждого типа, но существует понятие сервисного налога — претендент оплачивает стоимость, заявленную самой страной. Величина данной суммы зависит от визового режима и варьируется внутри Шенгенского союза. По праву самым маленьким можно считать сбор в Греции — 880 рублей, включая консульский и сервисный налоги.

Получение визы и ее тип определяется в индивидуальном порядке и по цели визита в страну.

Документы

В первую очередь вам понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • фотографии 3Х4, цветные на светлом (обычно голубом) фоне;
  • заполненная в соответствии с формой анкета;
  • сформулированная цель визита в выбранное государство;
  • сдача биометрических данных (отпечатки пальцев).

Нужные бумаги требуется подать в консульство, визовый центр или турфирму — в зависимости от выбранной страны и имеющихся в регионе вариантов подачи документов. Но если вы находитесь вне пределов своего места проживания, дают ли визу без постоянной прописки?

Для получения визы в городе, отличном от места постоянной регистрации, достаточно обратиться за помощью в ближайшее посольство и указать фактическое местожительство, предоставив при этом справки о работе. Стоит отметить, что для проживающих в некоторых регионах упрощают выезд за границу. Как, например, петербуржцам значительно легче и быстрее попасть в Финляндию.

Временная регистрация

Не каждое государство готово дать право на въезд без постоянного места регистрации. Подавая анкету на шенген без прописки, можно оказаться и без визы, и без потраченных денег — в случае отказа консульский сбор не возвращается. Поэтому лучше иметь при себе бумаги, подтверждающие статус временного проживания. Они помогут при получении шенгена.

Рекомендуется обращаться к профессионалам при выборе способа оформления временного гражданства, ведь процесс неизбежно затягивается на срок до 3-х месяцев, если речь идёт о крупных городах. Также если в ваши планы входит постоянное или временное, но длительное пребывание, то прописаться выгоднее именно в Москве. ВНЖ дают преимущественно тем, кто уже имеет жилплощадь в столице. После получения РВП у получившего гражданство будет 3 года для обновления статуса или для получения постоянной регистрации.

Получение временной прописки необходимо не только для визовой процедуры, но и для соблюдения российского законодательства. Пребывание в другом городе без регистрации свыше 3-х месяцев непрерывно прямо нарушает требование миграционного учета РФ.

Поспособствуют выдаче долгосрочной визы открытие счетов заграницей, покупка иностранной недвижимости или открытие бизнеса в другой стране. Для обычного путешественника достаточно иметь подтверждение доходов, достаточных для выезда за границу (выписка из банка), а также билеты туда-обратно и брони отелей. Правда, такие требования предъявляют далеко не все страны, чаще на момент оформления визы никакой дополнительной информации не запрашивают, но могут ее попросить уже при пересечении границы.

Особенности страхования

Страховкой шенгенских виз занимаются как страховые компании, так и банки, но самым бюджетным и оптимальным методом остаётся турагентство, выступающее агентом и дающее своим клиентам полисы со скидкой.

Оформление страховки при въезде в страны Шенгенского соглашения обязательно. Договор могут запросить на паспортном контроле, внимательно изучив срок ее действия и количество использованных дней. К примеру, если страховка оформлена на 30 дней и действительна полгода, то две подряд поездки по 2 недели аннулируют полис, несмотря на его длительность в 6 месяцев. В таком случае нужно делать новый договор, а при активных путешествиях брать большее количество дней.

Если страховка закончилась, это может быть поводом для «разворота» на границе, и наличие открытой визы тут не спасет. Кроме личного страхования, требуется «грин карта» для туристов на автомобиле. Эта бумага непременно подается вместе с документами на машину в момент паспортного контроля.

Как получать шенгенскую визу для ребёнка

Если едет ребенок, и у него есть собственный загранпаспорт, то на него нужно получать отдельную визу. При этом в некоторых странах путешественники младше 6 лет освобождаются от уплаты пошлины. Данную информацию необходимо уточнять в представительстве того государство, на визу которого вы подаете документы.

Родители, которые оформляли загранпаспорт старого образца и вписали в него детей до 14 лет, могут провозить отпрысков по своей визе. При получении биометрического паспорта такая возможность отсутствует.

Паспорт лежит на географической карте

Пакет документов немного отличается от взрослого:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • анкета по образцу;
  • разрешение от родителей на самостоятельное нахождение за рубежом, заверенное у нотариуса (от 1 года до 14 лет не требуется);
  • нотариальное согласие матери/отца на выезд ребенка с другим родителем;
  • справка с места учебы (необязательно);
  • заранее забронированные места в гостинице, билеты (по требованию принимающей стороны);
  • биометрические данные с детей до 12 лет не снимаются.

Стандартный срок обработки анкеты — 7–10 рабочих дней.

Биометрические данные

 Иностранное государство, рассматривая заявление на въезд, имеет право запросить биометрические данные. При выдаче визы — это отпечатки пальцев. Если ранее отпечатки фигурировали в базах правоохранительных органов, попасть в страну представляется невозможным.

Биометрию достаточно сдать один раз с того момента, когда положение об отпечатках пальцев вступило в силу, а в дальнейшем консульство будет пользоваться уже помещенными в базу данными. Как уже упоминалось, маленьким детям отпечатки пальцев сдавать не нужно, это требование применяется с подросткового возраста.

Что делать при отказе на выдачу визы

Такая неприятная ситуация может сложиться в том случае, если органы безопасности не удовлетворили элементы биографии желающего въехать в страну или есть сомнения в целях его поездки (работа или иммиграция вместо заявленного в анкете туризма). В ряде государств это кончается полным запретом на пересечение границы, но чаще всего до крайних мер не доходит. Достаточно повторить заявку через пару месяцев или подать документы в консульство другой, более лояльной, страны.

Раскрытые паспорта

Самые частые причины отказа в визе:

  • подача недостоверных данных;
  • совершенное ранее правонарушение на территории шенгенских стран;
  • неоплаченные штрафы, например, за превышение скорости, переход на красный свет, неправильную парковку;
  • нарушение правил пересечения границы (контрабанда, провоз запрещенных предметов);
  • отсутствие прописки в регионе, имеющем упрощенную схему выдачи долгосрочных мультивиз для проживающих на их территории.

В любом случае государство, отказавшее в визе, не обязано озвучивать причину негативного решения. Так же как вправе дать заявителю, подавшему на мультишенген, однократную визу под конкретные даты поездки. Такие неприятные ситуации хоть и редко, но случаются. Главное, что нужно делать, подавая анкету — предоставлять актуальную информацию о себе и целях путешествия, при необходимости детализировать данные.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации