Порядок наследования акций

Бланки акций

В наши дни наследование акций – не такое редкое явление. Получение ценных бумаг в наследство не предполагает особого порядка. В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) просто констатируется: в составе наследственной массы могут быть ценные бумаги. При необходимости оформить такого рода наследство наследники сталкиваются с множеством дополнительных норм и правил, которые нужно учесть и соблюсти, а также со сложностями в сохранении реальной ценности акций до того момента, когда можно оформить их переход на свой счет.

Что такое акции

Акции – одна из разновидностей ценных бумаг, подтверждающих корпоративные права. Из них состоит уставный капитал акционерного общества. Соответствие определенного количества акций доле в уставном капитале определяет количество голосов акционера при определении решений общества, размер причитающихся ему дивидендов и размер имущества, на которое можно будет претендовать в случае ликвидации акционерного общества.

Особый порядок их наследования законодательством предусмотрен нормами, не входящими в массив наследственного права.

В частности:

  1. Особой ролью реестра в подтверждении прав на акции. Купить, продать, заложить или переписать их на иное лицо невозможно без отражения этого факта в реестре.
  2. Связью интересов акционера (в том числе будущего) с корпоративной жизнью организации.
  3. Волатильностью цены, зависимостью ее от разных факторов. Чтобы зафиксировать цену акций в определенный момент (например, для расчета пошлины), необходима профессиональная оценка, сопровождающаяся составлением отчета.
  4. Зависимостью объема прав по унаследованным акциям от вида акционерного общества.

Бизнесмен в белой рубашке пишет ручкой на листке

Акции легче продать, особенно, публичных акционерных обществ, которые пришли на смену ОАО. Передаваться наследникам они могут без согласия иных участников. Это невозможно сделать, если речь идет об участии в иных юридических лицах: акции ЗАО, пай в кооперативе или товариществе, доля в ООО.

Как выяснить, есть ли в наследстве ценные бумаги

Когда есть завещание с указанием принадлежащих наследодателю ценных бумаг, ничего дополнительно делать не надо. Если достоверной информации нет, но есть основания полагать их наличие, придется предпринять некоторые действия:

  1. Обращаемся к нотариусу, который откроет и будет вести наследственное дело. С собой следует иметь свидетельство о смерти наследодателя; документ, подтверждающий личность; документы, подтверждающие право наследовать (завещание, подтверждение родства с наследодателем). Если родство проследить сложно, придется прибегнуть к его установлению в суде.
  2. Определяем держателей реестров акционерных обществ через ЕГРЮЛ, с которыми был связан наследодатель.
  3. Подаем на имя нотариуса, ведущего наследственное дело, заявление о необходимости составить запросы. Нотариус оформляет запросы установленным реестродержателям.
  4. Получаем необходимую информацию о наличии в реестрах записи, подтверждающей принадлежность покойному акций или отсутствии таких записей. При наличии запроса нотариуса ее должны представить.

Данный алгоритм действий применим к ценным бумагам российских компаний.

Есть ли необходимость оценивать акции

При наследовании акций по закону или завещанию обязательная статья расходов – государственная пошлина. Она рассчитывается исходя из их цены в день открытия наследства. Близким родственникам – пережившему супругу, отцу или матери, детям – предоставлена льгота: пониженная ставка, равная 0,3%. Всем остальным придется платить 0,6%, неважно на каком основании они получают наследство.

В расчет пошлины закладывается рыночная стоимость акции, которую определяет лицензированный оценщик. Оформленный согласно закону отчет лица, профессионально занимающегося оценочной деятельностью, – оптимальное доказательство стоимости акции, но обязательность такой оценки именно для расчета государственной пошлины закон не предусматривает.

Офисный работник считает на калькуляторе

Получив акции в наследство, варианты, как определить их цену, зависят от вида ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг публичных акционерных обществ, можно определить иными путями: посредством бирж. Достаточно получить справку о ценах продаж в день открытия наследства. С непубличными обществами чуть сложнее: найти альтернативу отчету оценщика затруднительно, но и в отношении их не требуется в обязательном порядке отчет оценщика (ч. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ).

Отчет о стоимости ценных бумаг пригодится при учреждении доверительного управления и при разделе наследства, если сами наследники захотят согласовать иные условия раздела, нежели закон предполагает по умолчанию.

Не согласные с отчетом оценщика наследники могут осуществить оценку в иной организации. Отчет оценщика можно оспорить в суде (например, если он положен в основу расчета госпошлины).

Особенности получения акций в наследство

Наличие акций у наследодателя и все имевшие место сделки с ними подтверждаются документом – выпиской из реестра. Иными документами права на них подтверждаться не могут. Желательно сразу уведомить реестродержателя о смерти акционера.

Если покойный состоял в браке и брак при жизни не был расторгнут, переживший супруг имеет право на долю помимо наследства, если есть основания считать ценные бумаги находившимися в совместной собственности.

Исключение составляют ситуации, когда муж и жена произвели раздел при жизни и при этом в судебном решении, брачном контракте или соглашении определенные акции прямо указаны в качестве собственности одного из супругов.

Доля пережившего супруга не относится к наследству, от ее получения переживший супруг (супруга) не может отказываться. Эта часть не передается кому-либо из наследников в рамках наследственного дела. Право на выдел такой доли может быть проигнорировано самим уполномоченным лицом (пережившим супругом) или полученная таким образом часть имущества может быть переоформлена на его имя и уже после подарена кому-то из наследников либо передана в качестве компенсации по соглашению о разделе наследства.

После получения свидетельства о праве на наследство акции переоформляют у реестродержателя. Инструкцию, как переоформить акции по наследству лучше получить непосредственно в организации-реестродержателе, так как внутренними правилами могут быть предусмотрены нюансы.

Общие правила проведения данной процедуры:

  1. Наследник собирает пакет документов, включающий свидетельство о наследовании, соглашение о разделе наследства (если заключалось), подтверждающий его личность документ.
  2. Передает документы реестродержателю лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
  3. Реестродержатель переоформляет акции: закрывает счет на имя наследодателя, открывает счет на имя нового собственника и зачисляет их туда.

Раздел акций между наследниками

После определения круга наследников и установления, о каких долях и о наличии какого имущества идет речь, начинается раздел наследства. Если в завещании не оговорено, в чью пользу передается все имущество, оно поступает в общую долевую собственность выявленных наследников (в том числе имеющих право на обязательную долю). Оптимально в этом случае самим наследникам договориться о разделе наследства. Такая возможность предусмотрена ст. 1165 ГК РФ.

При разделе акций, полученных в наследство, встает вопрос, как определить их цену, чтобы условия раздела соответствовали интересам всех наследников. Закон позволяет наследникам разделить наследство на доли, не соответствующие причитающимся по закону. Возникшие несоответствия покрывает компенсация, которую платит наследник, получивший большую долю, нежели полагается ему по закону или по завещанию.

Так как рыночная цена акций быстро меняется, непосредственно перед разделом имеет смысл заказать профессиональную оценку. При разделе можно использовать отчет оценщика о рыночной стоимости на дату открытия наследства, который необходим для расчета государственной пошлины.

Восстановление срока для принятия наследства

Для принятия акций действует обычный срок, установленный и для иного имущества: 6 месяцев после открытия наследства. Тот факт, что наследники могли не знать о наличии этого имущества, на ситуацию не влияет. Нередко перед наследниками мелких акционеров через несколько лет после открытия наследства возникает ситуация с внезапно обнаружившимися ценными бумагами.

Книга в красной обложке, молоточек судьи

Правовые последствия могут быть следующие:

Обстоятельства завещанияВарианты наследования
Скончавшийся много лет акционер оставил завещание, и акции в нем не упомянуты. В завещании содержится перечень завещанного и нет оговорки о переходе к указанным наследникам всего имущества наследодателяЦенные бумаги наследуются по закону, указанными в ГК РФ наследниками разных очередей и (при наличии) лицами, признанными иждивенцами наследодателя
Все имущество отошло по завещаниюСобственниками обнаруженных ценных бумаг станут указанные в нем наследники
Завещание не подписывалосьВыявленные ценные бумаги наследуются по закону в обычном порядке, предусмотренном для иного имущества

Если ранее наследники приняли какое-либо имущество скончавшегося акционера, восстановление срока в суде не понадобится. Достаточно обратиться к нотариусу с заявлением о возобновлении наследственного дела. Далее оформляется получение акций, и новоявленный акционер регистрирует свои права в реестре. Такой порядок может быть применен, даже если ранее наследник ничего не унаследовал (например, будучи наследником по закону, написал заявление о принятии наследства, но выяснилось, что выявленное имущество завещано третьим лицам).

В ситуации, когда никакие действия по принятию части наследства наследником ранее не осуществлялись, восстанавливать срок принятия наследства придется в судебном порядке с обязательным доказыванием уважительности причин пропуска срока. Если срок принятия суд не восстановит, наиболее вероятно установление выморочности имущества, и право собственности на выявленные ценные бумаги получает Роскомимущество.

Узнать о наличии акций в наследстве можно при обнаружении старого сертификата, подтверждающего данный факт. Такие сертификаты выдавались до установления обязательной бездокументарной формы удостоверения права собственности. До решения вопроса, принимать ли такие акции по наследству, как оформить их следует найти в интернете информацию о соответствующем обществе. Возможно, оно ликвидировано или реорганизовано, а ценные бумаги утратили свою стоимость или сильно обесценились. Тогда прибыль не покроет даже стоимость дороги к месту нахождения регистратора.

Доверительное управление акциями

Право собственности на ценные бумаги переходит к наследникам непосредственно после открытия наследства. Какие-либо права осуществлять новоявленный акционер может только после регистрации перехода права собственности на акции в реестре.

В течение минимум 6 месяцев возможность осуществлять права по акциям у кого-либо отсутствует (в том числе получать дивиденды, участвовать в собраниях акционеров, оспаривать не устраивающие решения).

Юрист сидит за столом, ставит печать на документе

Если речь идет не о миноритарном акционере, а о большом пакете, срок в полгода может кардинально повлиять на стоимость бумаг. За этот период могут быть осуществлены различные действия, размывающие пакет: сделки по реализации дорогостоящего имущества общества или передаче его в залог.

При наследовании акций компетентное ведение наследственного дела играет особую роль. Нотариус не только делает запросы в реестры с целью выявить принадлежащие наследодателю акции, но и принимает все необходимые меры для их сохранности.

Чтобы обеспечить участие в управлении обществом, целесообразно учредить доверительное управление и временно передать полномочия профессиональному управляющему. Учредить такое управление и заключить договор с управляющим может только нотариус, ведущий наследственное дело.

Кем-либо из наследников составляется заявление о необходимости учреждения доверительного управления, предлагается кандидатура доверительного управляющего. При отказе учредить доверительное управление возможно оспаривание в суде такого решения нотариуса. Срок оспаривания – 10 дней с даты получения решения нотариуса.

Сам наследодатель может до своей смерти позаботиться о своих ценных бумагах и назначить исполнителя завещания, которому передает после своей смерти полномочия по учреждению доверительного управления. Целесообразно заранее оговорить в завещании, на каких условиях такое доверительное управление будет учреждено. С 01.09.2018 в нашей стране появится возможность создания наследственных фондов (аналоги иностранных трастов).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации