Можно ли лишить наследства законного наследника обязательной доли

Мужчины ругаются

Есть два основных пути наследования: претенденты на наследство оказались таковыми по завещанию или вошли в число правопреемников по закону. Но недостойное поведение любого из них или распоряжение завещателя на этот счет способны стать поводом для изменения порядка реализации и лишения права наследования по решению суда. Но можно ли лишить наследства наследника обязательной доли, ведь закон защищает его от подобных действий?

Виды наследства

Всякий, кто располагает какой-либо собственностью (дачный дом с участком, квартира, автомобиль или счет в банке и т. п.), вправе распорядиться ею после своей смерти по собственному усмотрению. Для этого он должен составить особый распорядительный документ – «завещание», чтобы выразить свое желание по распределению нажитого имущества на случай кончины.

Завещание – документ официальный. Сделать его может при жизни любой, выражая, таким образом, волю по распоряжению его имуществом после кончины. Завещатель не обязан называть наследника, но выбрать в качестве такового любое лицо, независимо от родственных связей, даже организацию или целое иностранное государство, в его власти. В его воле ограничить наследника конкретными условиями, а то и вовсе лишить права наследования без объяснения причин. В любой момент он может изменить свое последнее волеизъявление, а то и вовсе отменить. И всякий раз документ заверяется нотариусом. Только после этого он обретает законную силу.

Интересно! Наследование через завещание у российских граждан распространено не особенно, в отличие от иностранцев.

Другой вариант – наследование по закону, когда правомочия на состояние покойного обретаются, если:

  • от своей части откажутся лица, указанные в завещании;
  • последнего распоряжения не существует или составлено оно лишь на часть состояния;
  • завещание признано в суде недействительным или ничтожным, если будет доказано, что оформление прижизненного распоряжения выполнялось под давлением, в состоянии болезни, когда завещатель не осознавал своих действий;
  • признаны недостойными те, кто назван наследником в распорядительном документе;
  • в срок, определенный законом, завещанное не принято.

Бизнесмен расписывается документах

Документ о наследовании

Независимо от вида наследования, требуется нотариальное оформление прав. Нотариус открывает наследственное дело, ведет его полгода до момента, пока наследники не получат причитающееся им имущество, участвуя во всех судебных заседаниях по оспариванию пропущенных сроков. А в результате по прошествии 6 месяцев, наследникам на руки выдается заключительный документ – свидетельство о праве наследования.

Кто вправе наследовать имущество умершего

Если человек в течение жизни не оставил волеизъявление на случай смерти, наследование будет реализовано по закону, согласно очередности. А она выглядит так:

  • первая — дети, включая тех, кто зачат до, а рожден уже после гибели наследодателя, его родители, оставшийся супруг, внуки и правнуки – представители;
  • вторая — братья, сестры (дети как представители), бабушки, дедушки;
  • третья — родные тети/дяди (их дети как представители);
  • четвертая — прабабушки и прадедушки;
  • пятая — внучатые племянники, сестры и братья дедушек и бабушек;
  • шестая — внуки племянников, двоюродных сестер и братьев наследодателя или его бабушек и дедушек;
  • седьмая — приемные родители, сводные братья и сестры;
  • восьмая — мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.

Если 2 и более наследников в одной линии, по завещанию каждый из них получит долю согласно последней воле умершего. При этом обязательно надо документально подтвердить нотариусу родство с покойным.

Срок, отпущенный для принятия наследства и пропущенный по уважительной причине, восстанавливается исключительно через суд. Уважительной будет считаться болезнь, изоляция в «местах не столь отдаленных», незнание о смерти родственника.

Если законный претендент на наследство в суд не станет обращаться, то его правом воспользуется следующий в очереди или равнозначные наследники.

Обязательная доля

Всякий, кто задумывает написание завещания, должен знать, что у нетрудоспособных наследников – первоочередников также, как у нетрудоспособных иждивенцев, имеется право на обязательную долю. И оно не зависит от содержания завещательного документа. Доля фиксированная, и от наследственной массы составляет ½ часть.

Девушка рвет лист бумаги, на котором изображен дом

Интересно! Если обратиться к истории, даже Римское право с его принципом свободы завещания в качестве основного, не менее важным признавало, что близкие родственники, оставшиеся после смерти завещателя (дети, родители), имели право на известную поддержку от него. Правда, чтобы лишить права наследования конкретных лиц, был единственный путь – указать это в завещании. Мужчины должны были отстраняться поименно, наследниц это условие не касалось. Иногда суд, при разборе подобного дела и признавая, что завещание, содержащее подобное условие, скорей всего, составлялось не в здравом уме, лишал его силы и удовлетворял иски законных наследников, не названных в завещании.

Процесс перехода состояния по наследству родственникам покойного российским законодательством регулируется так, что только имеющие такое право реально получают причитающуюся им часть, а лишаются его, когда суд установит, что они недостойные.

Важно! Во всех случаях наследникам достаются вместе с частью имущества покойного и его долги.

Что такое лишение наследства

Суть столь особенной процедуры, как лишение права наследования, заключается в отказе претендентам в праве унаследовать имущество покойного. В юридической практике признаны только два способа сделать это:

  • прямое – эксгередация — наличие законным образом оформленного последнего волеизъявления и указание в нем конкретного лица, указание о лишении прав которого принадлежит лично наследодателю. Сюда относят и наследование состояния конкретным лицом, когда другим родичам отказано в заявлении прав наследования. Волеизъявление завещателя в этой части осуществляется без всякого судебного вмешательства;
  • второстепенное — решение суда о признании наследника недостойным. Инициируется процедура кем-то из остальных наследников или госструктурой и требует убедительных доказательств о наличии достаточных оснований.

Законодательная база

Статьи ГК России четко регламентируют вопросы, связанные с ограничением наследников в их законных правах:

  • незаконные действия в отношении завещателя, возможно, других наследников (1117),
  • свобода волеизъявления и лица, которые могут оказаться лишенными наследства (1119);
  • обязательная доля и обладание правом на нее (1149);
  • ограничение свободы в выражении последней воли (1137);
  • обязанность возврата наследства (1104, 1105).

Когда возможно лишение наследственных прав

Наследники согласно очередности по закону

Если суду представлены убедительные документальные свидетельства, что:

  • вред здоровью и жизни умершего родственника (возможно, других наследников) причинен сознательно;
  • родители погибшего были лишены родительских прав;
  • предпринята попытка воспрепятствовать выполнению последней воли умершего, изъято или подделано завещание;
  • не исполнялись обязанности по содержанию наследодателя.

Бизнесмен держит в руках игрушечный домик и деньги

и он признает их достаточными, то законные наследники будут не вправе претендовать на имущество родственника после его кончины.

Наследники по завещанию

Завещателю достаточно поименно указать на родственников, которым не позволено будет пользоваться его имуществом после смерти. Если свое решение он оформил по всей форме, включая нотариальное заверение, его последняя воля исполнится в точности. Ему совсем необязательно озвучивать причины такого решения.

У родственников, оставленных без наследной доли, не согласных с решением покойного, остается право в суде обжаловать завещание, попытаться признать его недействительным. Но, если не будут представлены исчерпывающие доказательства, что волеизъявление составлялось под давлением или принуждением, при помощи угроз и обмана, что сам завещатель составлял завещание, будучи недееспособным, шансы нулевые.

Обязательные наследники

Без имущества остаться могут и они. К тому же обязательная доля может оказаться меньше или вовсе отмененной, если:

  • наследуемое имущество довольно специфично;
  • при жизни покойного преемник по завещанию пользовался этим имуществом.
  • и, напротив, обязательный наследник им не пользовался.

Такое решение принимается только судом, когда будет установлено, что претендентом совершались противоправные действия или злостно нарушался закон. Но наследная доля сохранится, если обязательный наследник недостойным не признан.

Порядок лишения наследства

  1. Судебный. Если у кого-то из наследников есть информация о неподобающем поведении или недобросовестности одного из претендентов в отношении лица, чье имущество как раз и наследуется, только через суд возможно его лишить этого права. Необходимо составить исковое заявление. При этом обратиться с таким заявлением могут: служба соцзащиты или прокуратура. В иске необходимо изложить объективные сведения по сути дела и непременно приложить документальные подтверждения изложенных фактов (справки, показания и т. п.). Возможно, суду потребуются какие-то документы дополнительно. Кстати, таким же образом человек, которого лишили наследства, может реабилитироваться и восстановиться в правах.
  2. Досудебный. Случается, что наследники смогли договориться. И тогда во вмешательстве суда необходимость отпадет, все необходимые документы оформит нотариус.

Что следует учесть

Полное и частичное отнятие имущества

Лишить прав наследования допустимо в полном объеме и частично.

  1. Полное. Суд признал доказанными факты умышленных противозаконных действий, направленных на завещателя со стороны претендента на наследство, независимо от условий завещания и закона об обязательной доле.
  2. Частичное. Судом не усмотрен злой умысел в действиях наследополучателя, но признал частичное неисполнение им обязательств доказанным, а также халатность, повлекшую негативное воздействие на жизнь и здоровье наследодателя.

Мужчина и женщина читают документ

Кого нельзя лишить наследства по завещанию

Свою часть из наследной массы получат претенденты на законную долю (а это дети, еще не достигшие совершеннолетия, иждивенцы, недееспособные супруги и родители завещателя), даже если их умерший родственник не позаботился о включении их в число преемников.

Внимание! Если у обязательного наследника есть убеждение, что его оставили без имущества нечестным путем, можно искать защиты в суде. Если его подозрения подтвердятся, закон встанет на его сторону.

Лишение детей наследства

Большая часть родителей хотят видеть наследниками именно своих детей. И чаще всего имущество делят между ними поровну.

Случается и по-другому. Отношения могут быть сложными, а то и вовсе не поддерживаются. И тогда родитель-наследодатель вправе лишить наследства своего ребенка (или детей) посредством завещания, где конкретно определит долю каждого ребенка. Случается, что одного лишают наследства в пользу другого.

Важно! Если к открытию наследства лишенный своей доли ребёнок достиг 60 лет, а то и стал инвалидом, он будет претендовать на обязательную долю даже вопреки родительской воле.

Что касается детей, которым не исполнилось к моменту открытия наследственного дела 18-ти лет. Они свою законную долю получат тоже, даже если не поименованы в завещании.

Если, конечно, вся собственность по дарственной уже не передана постороннему лицу или не продано все, что можно продать, а вырученные средства уже потрачены – одним словом, если наследной массы нет. И это практически единственный способ отказать в обязательной доле даже несовершеннолетнему ребенку.

Интересно! Относительно лишения малолетнего ребенка наследства по закону, это возможно только при условии, что он оказался причастным к убийству наследодателя. А это, скорей, из разряда невероятного, чем реального судопроизводства.

Недостойные наследники

Ответ на любой вопрос, связанный с данной темой, найдется в ГК РФ, где четко оговариваются условия, позволяющие признать наследника незаконным по суду. Суд должен установить доподлинно, что в отношении покойного применялись умышленные преступления или принуждение к составлению завещательного распоряжения, что само завещание пытались подделать или скрыть, что условия договора о содержании постоянно нарушались или не выполнялись вообще (т.е. недостойность по отношению к престарелому родственнику).

Частные случаи

Юрист-практик знает самые разные примеры неординарных ситуаций, когда оказывалось возможным законного правопреемника лишить обязательной наследной доли.

Дети от предыдущего брака

Каждый ребенок, независимо от того, родной он или усыновленный, от первого или последнего брака, остается первоочередным претендентом. Лишить его этого права возможно несколькими способами:

  • если внести в завещание иных лиц, то дети в трудоспособном возрасте, могущие работать, ничего из имущества не получат;
  • оформить завещательное распоряжение с отказом в наследстве конкретным лицам;
  • доказать недостойность наследника уже после смерти родителя;
  • переписать имущество целиком на конкретного родственника (будь то новая жена или последний ребенок) при жизни, тогда наследной массы нет и нечего наследовать.

Мужчина и женщина выясняют отношения

Не самые приятные методы, но разводы почему-то случаются порой не только с супругами, но и с собственными детьми.

Первоочередные наследники

Когда наследник первой очереди признается судом недостойным или прямо в завещании имеется указание на отказ, имущества он не получит, а его часть будет поделена между остальными.

Дочери и сыновья

Если несовершеннолетних детей ни при каких обстоятельствах не удастся лишить их обязательной доли, то с нетрудоспособными взрослыми детьми ситуация иная. Есть возможность признать их недостойными, пусть малая, но она существует.

Пенсионеры

Даже несмотря на принадлежность их к нетрудоспособному населению и иждивенчество у наследодателя, существует-таки возможность доказать их недостойность в суде.

Лишенные родительских прав

Сам факт ограничения родительских прав, когда статус родителей остается таковым на день смерти ребенка, безусловно, повод оставить их без доли в имуществе.

Но если такой родитель умирает, дети претендуют на его долю при доказанном родстве.

Что делать при лишении наследства

Существует единственный путь для законного возвращения причитающейся наследной доли – суд. Обращаться туда можно, даже если наследственная масса уже распределена.

Правда, одного искового заявления будет недостаточно. Потребуются весомые доказательства – документы, свидетельства незаинтересованных лиц, задание найти которые полностью ложится на истца.

Свобода завещания служит гарантией для наследодателя проявления собственной воли не только при назначении будущих собственников его имущества. Этот же принцип лежит в основе вопроса, может ли завещатель лишить родных права наследования. Он позволяет лишать преемников этого права, определенного законом. Утратить наследственную долю может наследник любой из восьми очередей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации