Наследование земельных участков

Земельный участок является особым объектом наследования. Гражданский кодекс отличает его от других объектов собственности.

Читайте в нашей статье об особенностях наследования земли, о том, кто не может наследовать, о процессе оформления собственности и расходах на наследование.

Дом и земельный участок

Какие земельные участки переходят по наследству

Земля, как и любое другое имущество, переходит к наследникам по завещанию или в соответствии с законом. Есть несколько особенностей, о которых следует знать. До вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (1997) земельные участки передавались гражданам на нескольких основаниях.

  • На основе срочного договора аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок. К данному виду правоотношений применяются общие правила, включая сроки наследования.
  • Наследование жизни (LIP). В 1990-х годах, когда не было частной собственности на землю, эта форма наделения преобладала. На этой основе миллионы людей получили земельные участки, а право пользования ими перешло к наследникам. С этой землей нельзя совершать никаких сделок, ее можно использовать только по назначению.
  • На основании договора бессрочного безвозмездного пользования. Эти договоры заключались по решению исполкома или другого органа, в ведении которого находилась земля. Право безвозмездного пользования земельным участком не подлежало передаче по наследству. Срок действия договора истекает после смерти гражданина, являющегося узуфруктуарием, если иное не указано в договоре.
  • Владение — подтверждается сертификатом старого типа. Если впоследствии владелец земли обращался в Росреестр и регистрировал свое право собственности, он получал новый документ, и земля вносилась в кадастровый реестр. В этом случае, когда земельный участок наследуется по завещанию (или в силу закона), регистрация происходит в соответствии с общими правилами наследования и не вызывает никаких сложностей. Данная процедура регулируется статьей 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К нему прилагается комментарий нотариуса:

Так, умерший наследодатель мог быть землевладельцем на одной из вышеупомянутых земель, а после 1998 года мог просто купить участок земли, в этом случае правоустанавливающим документом будет договор купли-продажи. В рамках амнистии надела все граждане могут зарегистрировать свой надел в УЗРН по упрощенной процедуре, независимо от того, как он был получен. Однако до сих пор частные лица продолжают пользоваться выделенными участками, даже если они не зарегистрировали свои документы в городском управлении Росреестра.

Особенности наследования земли

Учитывая основание собственности, можно выделить следующие возможности для наследника.

  1. Наследование земельного участка происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам, даже если наследник не зарегистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут переоформить землю на свое имя, предоставив в отделение Росреестра нотариально заверенное свидетельство о праве.
  2. Если участок не зарегистрирован в земельной книге, правопреемник умершего должен представить в отделение Росреестра другие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета или исполкома, договор о передаче участка в пользование.
  3. Если документы наследодателя, касающиеся земельного участка, найти не удается, необходимо обратиться в суд. Следовательно, одним из наиболее распространенных видов исков в наследственных делах является иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Кто и какую землю не может унаследовать

  • Земельный участок не может быть передан по наследству, если он занимает 10% и более всех сельскохозяйственных земель муниципального (административного) района.
  • Наследовать земельные участки, которые ранее были выделены для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), индивидуального строительства (ИЖС), садоводства и плодоводства, могут только физические лица. Если имущество переходит к организации по завещанию, оно будет признано недействительным в этой части.
  • Иностранцы и лица без гражданства не могут владеть землей в России, если она находится в пограничной зоне и если она предназначена для сельскохозяйственных целей.

В вышеуказанных случаях те, кто унаследовал землю, должны продать ее в течение одного года. Наследники имеют возможность сдавать эти земли в аренду в преимущественном порядке.

Раздел участка между наследниками

В случае одного наследника, он имеет единоличную собственность на землю. Если наследников несколько, возникает вопрос о разделе участка. При этом учитываются требования Земельного кодекса.

Наследники наследуют имущество в совместной собственности, и раздел в натуре не всегда возможен. Это может произойти только в том случае, если части, полученные в результате разделения, соответствуют минимальным требованиям к размеру, установленным в регионе для земель с определенным использованием.

Например, минимальный размер для Московской области составляет 6 соток для дачи и 4 сотки для садового участка. Если это условие не соблюдается, участок считается неделимым. В случае спора между наследниками суд может определить порядок его использования.

Закон допускает возможность реализации преимущественного права при наследовании садового участка как неделимой вещи (статья 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому, если оно не подлежит разделу, его может получить тот наследник, который владел им совместно с наследодателем или постоянно пользовался им. Другие правопреемники получают денежную или имущественную компенсацию.

Наследование дачного участка в СНТ

Это частая ситуация, которая характеризуется определенными нюансами. В старом Законе о садоводстве, действовавшем до 31 декабря 2018 года, статья 18 предусматривала, что наследники членов садоводческого товарищества могут стать членами садоводческого товарищества. Новый закон № 217-ФЗ, действующий с 1 января 2019 года, также содержит это положение (статья 11).

Таким образом, если садовый участок принадлежал наследодателю на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения, то он переходит к наследникам и они обязаны быть приняты в члены СНТ. Бывают ситуации, когда нет документов на землю, а наследники не обращаются к нотариусу с заявлением о включении такого имущества в наследственную массу. Часто они продолжают пользоваться дачей как своей собственной — то есть фактически вступают в наследство.

В этом случае, если они хотят оформить свое право собственности на землю, они должны обратиться в суд со следующими требованиями (в зависимости от обстоятельств):

  • Признать право собственности на землю по наследству.
  • Признать наследника фактическим владельцем наследства;

Положительное решение суда станет документом, на основании которого участок можно будет зарегистрировать в ЕГРЮЛ и подать заявление на членство в СНТ. Если наследники фактически приняли наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя, они могут обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на землю с правом наследования. Факт наследования по закону должен быть доказан: например, уплатой членских взносов в жилищный кооператив, обработкой земельного участка, земельным налогом.

Получение в наследство земли и дома

Замечания нотариуса:

Наследование земельного участка не означает автоматического получения построенного на нем дома. Это два разных объекта недвижимости, и каждый из них должен быть зарегистрирован отдельно в Бюро иммиграционной регистрации.

Часто бывает так, что завещание оставляет участок земли одному наследнику, а дом — другому. В таких случаях следует помнить о следующих моментах.

  1. Часть под фундаментом может быть унаследована только в том случае, если здание и земля принадлежат одному владельцу.
  2. При наличии спора между владельцем недвижимости на участке и собственником земли суд может признать право собственника на приобретение права собственности на часть дома, на которой расположено строение (или наоборот), а также может определить условия пользования землей.
  3. Если земля была арендована, например, принадлежала муниципалитету, наследник имеет право арендовать ее до завершения соглашения с завещателем. Иногда этот вопрос решается путем заключения нового договора с наследником в порядке, предусмотренном ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации.

Участок земли, принадлежавший наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, не может входить в состав наследства. Если на нем было возведено здание, сооружение или иное недвижимое имущество, то оно подлежит наследованию на общих основаниях.

Кирпичный двухэтажный домик

Наследование земельного пая

Доля — это часть земли, находящаяся в общей собственности. До сих пор паи выделялись членам колхозов, совхозов и другим жителям села на основании решения сельскохозяйственного предприятия или сельского совета. Право на долю в совместной собственности наследуется, так же как наследуется доля в праве на садовый или иной участок.

Если наследник желает произвести межевание участка в натуре и оформить его в собственность, он должен провести геодезические (кадастровые) работы, получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать имущество на свое имя в Едином государственном реестре юридических лиц. Если он планирует продать его, он должен принять во внимание, что другие члены совместной собственности имеют преимущественное право покупки.

Иные правила применяются, если наследодатель был членом фермерского хозяйства. В этом случае доля умершего остается в совместной собственности на ферму. Если наследник не является членом этого холдинга, он имеет право на получение компенсации стоимости унаследованной доли в виде денег.

Если коллективный холдинг прекращает свое существование в связи с тем, что умерший гражданин был его единственным собственником, все имущество делится между наследниками (статья 1179 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Оформление земли в наследства у нотариуса

Процедура наследования земли такая же, как и других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя вы должны обратиться к нотариусу, который ведет дела в регионе (районе), где проживал умерший до своей смерти. Если он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, то ему следует обратиться в нотариальную контору того региона, где находится недвижимость.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. В течение 6 месяцев после подачи заявления нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Это является основанием для регистрации участка в ЕГРН (Российский государственный реестр юридических лиц). В нотариальную контору необходимо представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное отделом ЗАГС.
  2. справка с последнего места постоянного проживания (отдел Министерства внутренних дел);
  3. документы, подтверждающие родство с умершим, или завещание в пользу заявителей
  4. документы, подтверждающие право собственности умершего лица на земельный участок
  5. кадастровая выписка о земельном участке, подтверждающая его стоимость;
  6. при отсутствии записи в Едином государственном реестре юридических лиц потребуется отчет о независимой оценке.

При наследовании земельного участка нотариус, ведущий дело, учитывает нормы Земельного кодекса и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также правовые ограничения.

Поэтому ему нужны документы, подтверждающие право умершего человека на участок. Это может быть выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи.

На основании кадастровой стоимости участка рассчитывается государственная пошлина (нотариальный сбор), которую наследники обязаны уплатить в соответствии с Налоговым кодексом. Его размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,6% — для других лиц, наследующих имущество.
  • 0,3% — если имущество передается близким родственникам умершего (супругу, детям, родителям, братьям и сестрам);

К сумме государственной пошлины следует добавить юридические и технические расходы нотариальной конторы. (UPTH). Эта сумма определяется нотариальной палатой субъекта федерации и является одинаковой на всей его территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector