Права наследников первой очереди по ГК РФ

Семейная пара на приеме у юриста

Не всегда люди в России думают о составлении завещания. Поэтому законом определена последовательность тех, кто может претендовать на наследство, в зависимости от степени близости к умершему по родственным связям. При отсутствии документа, содержащего последнюю волю покойного, его правообладателями становятся наследники первой очереди по закону. Пока не исчерпан список тех, кто является наследником первой очереди, остальные родственники не вправе предъявлять свои претензии на раздел имущества.

Очередность наследования

Заявлять о наследовании собственности умершего человека могут многие. Прямые наследники после смерти определяются без проблем, когда завещатель еще при жизни изъявляет свою волю, составляет завещание. Однако из-за отсутствия завещания приходиться распределять нажитое по закону между претендующими на основании законодательно установленной очередности. По близости родственных уз определяется последовательность, в которой родные могут претендовать на вступление в наследство.

Только человек, относящийся в первой очереди, является прямым наследником. Это супруг (а), дети (усыновленные, родные), родители (мать и отец). Все остальные уже не будут непосредственно наследовать, а смогут претендовать только при отсутствии у почившего семьи:

  • сестры, братья, родные по крови бабушки, дедушки;
  • затем родные, кровные тети (дяди);
  • далее прадедушки, прабабушки.
Очередь наследованияперечень очереди кандидатовнаследующие на основании представления
Перваясупруг, дети, родители. Усыновленные дети также входят в перечень наследников по закону 1 очереди, как и приемные матери и отцывнуки покойного
Втораясестры (братья), присоединяются дедушки, бабушкиплемянники
Третьятети (дяди)двоюродные сестра / брат умершего
Четвертаяпрадедушки (прабабушки)-
Пятая
внуки двоюродные, в состав входят дедушки (бабушки)
-
Шестая
двоюродные правнуки, присоединяются племянники, имеют право тети, дяди
-
Седьмаямачехи, отчимы, падчерицы, пасынки-

Таким образом, если родители наследодателя умерли, он был одинок и не имел детей, тогда к наследованию допускаются другие родственники. Также шансы завладеть имуществом появляются, когда тот, кто является прямым наследником после смерти матери или отца, отказывается от своих прав. Если других первоочередников нет, право на наследство получают последующие линии.

Игрушечный домик ломают напополам

Первая очередь

Рассмотрим подробнее, кто выступает наследником первой очереди. Унаследование приоритетной очереди отдается самым близким людям, ими считаются: супруги, родители, также дети (не только кровные, но и усыновленные).

  1. Наследниками первой очереди по закону становятся оставшиеся супруги, в том случае если они состояли в законном союзе. Что касается гражданских жены /мужа, они могут претендовать на наследство либо по завещанию, либо при признании их иждивенцами умершего. В любом случае им придется доказывать свои права в судебном порядке с привлечением свидетелей, подтверждающим факт совместного ведения хозяйства.
  2. Родители или усыновители приемных детей — первоочередные правообладатели после смерти ребенка. Не имеет значения, проживали они на одной жилой площади либо на разной. При некровном родстве усыновитель, как и биологический родитель имеют равные права. Лица, которых лишили родительских прав, не могут являться правопреемниками.
  3. Первая очередь – дети, претендующие на имущество родителей после их кончины. Родные и приемные дети обладают одинаковыми правами, если последних официально усыновляли.

Лицами, являющимися правопреемниками первой очереди, родство по крови подтверждается документально.

Также на ближайших родственников наследодателя распространяется наследство по праву представления. Это значит, что потомкам прямых наследников представляется возможность вступить в права вместо них, если они умерли раньше наследодателя, одновременно с ним либо чуть позже и не успели принять имущество.

Например, после смерти отца дети могут претендовать на имущество его родителей – дедушки и бабушки, когда те умрут — наряду с теми, кто является наследниками первой очереди, допустим, бабушки. Преемники первой очереди после смерти бабушки — это вдовец, другие дети (родные тети и дяди претендента), а может быть и кто-то из бабушкиных родителей. Однако внуки тоже включаются в круг этих лиц вместо своего погибшего папы.

Мужчина в офисе подписывает документы

После смерти брата наследство в первую очередь делится между его законной женой, детьми и родителями. Но если никого из них нет, то следующие на очереди – родные братья и сестры. Допустим, они тоже умерли, и у них остались дети. Тогда племянники вступают в права наследников дяди после смерти брата своей покойной матери или отца.

Распределение имущества

Первоочередные наследники после смерти члена семьи обладают его имуществом в равных долях, если он не написал завещание. Однако здесь есть нюанс, как делится, связанный с правами собственности семейной пары. Как известно, имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым. Таким образом, логично, что вдова / вдовец получают большую часть наследства.

Все вместе наследники первой очереди после смерти одного из супругов претендуют только на половину всего нажитого в браке. Перед распределением имущества покойного отца выделяется доля его супруги. Это половина совместно нажитой собственности принадлежит только ей и не подвергается делению. Доля отца является наследством, и ее разделяют среди наследников первой очереди в одинаковых частях.

Все нажитое в течение жизненного пути делится на одинаковые доли. Жене, основываясь на законе, полагается «супружеская доля» и еще доля собственности покойного мужа. Если супруги купили жилье, то после кончины супруга половина дома (квартиры) либо иного состояния принадлежит жене, не подвергается разделу. Вторая часть недвижимой собственности распределяется среди лиц — супруги, детей, обоих родителей.

Рассмотрим пример. На момент кончины женщины были живы ее родители и муж. А их единственная дочь погибла много лет назад. У дочери остался сын. Кто из них выступает наследниками первой линии? По закону супруг — первый наследник после смерти жены. ½ совместно нажитого сразу уходит к нему. Остальная половина расформировывается между наследниками первой очереди.

Претендующие первые наследники после смерти женщины в данном случае — муж, сын покойной дочери и 2 родителя. Оставшаяся доля распределяется между наследниками первой очереди поровну, то есть по ¼ каждому. Если считать в целом, родственникам достается по 1/8, а вдовцу — 5/8.

Женщина в возрасте изучает документы с юристом

Безусловно, жена становится главным наследником первой очереди после смерти мужа, только если она в этот момент была официальной супругой. Бракоразводный процесс до трагического события означает потерю права на наследство. Бывшая супруга не может быть правопреемником, наследником по закону, поскольку после развода, с точки зрения права, становится посторонним человеком.

Аналогично — с гражданским союзом. Бремя доказательства, что женщина состояла в фактическом браке с умершим, проживала совместно, вела общее хозяйство, участвовала в расходах на имущество, ложится на вдову. Документы, свидетельские показания и прочие подтверждения ее прав нужно предъявлять суду. Однако при наличии у покойного детей, живых родителей или даже законной супруги, именно они наследники по закону, а шансы гражданской жены стремятся к нулю.

Если бы в приведенном выше примере скончался мужчина, наследники после смерти мужа рассматривались бы в аналогичном порядке. Кто имеет право и на какую часть из выше обозначенных лиц? Сначала половина отходит вдове, а остальную наследуемую долю уже делят между всеми.

Переход наследственной массы

Ввиду кончины человека наследники первой очереди без завещания получают все, ему принадлежащее, в свою собственность. Наследник первой очереди выступает претендентом на обладание имуществом покойного, а именно:

  • денежные средства;
  • квартиры, дома, дачи (недвижимость);
  • автомобиль (любые транспортные средства);
  • всевозможные вещи наследодателя;
  • ценные бумаги;
  • различные неимущественные права (например, патенты на изобретения).

Молоток судьи на клавиатуре ноутбука

Все, что принадлежало наследодателю, как собственность, становится предметом наследования, переходит в собственность правообладателю. Но вместе с правами переходят и обязательства, и в случае принятия наследства отказаться от них нельзя.

Если у покойного были кредиты, долги, то получив его имущество, придется решать вопросы с кредиторами самостоятельно. В ситуациях, когда долги превышают размер наследства, есть смысл написать отказ от такого «подарка», тем самым освободив себя от «головной боли».

Также может возникнуть проблема с распределением наследства между наследниками первой очереди. Если получатель один, то ему переходит вся масса, а если их несколько, то зачастую приходится разбираться, кому что достанется, через суд. Проще всего разделить деньги, а вот с недвижимостью и ценностями все непросто. В большинстве случаев личные вещи умершего передаются тем наследникам, которые проживали с ним совместно на одной территории.

Однако вся процедура получения не происходит автоматически. После смерти матери или отца детям нужно заявить о себе в нотариальную контору в срок до 6 месяцев. Если этого не сделать, восстанавливать права на первоочередность придется опять же через суд.

Для подтверждения своих притязаний нужно предоставить:

  • свои паспорта;
  • справку о смерти;
  • свидетельства о родстве с умершим;
  • любые правоустанавливающие бумаги на наследуемое имущество для более быстрого и точного определения объектов наследования.

Причем после смерти родителей не помешает изучить имеющиеся документы на предмет завещания. Вполне может быть, что наличие такого документа изменит состав тех, кто вступает в наследство. Например, согласно последней воле наследодателя единственным наследником после смерти мужа может стать жена, а дети и родители исключены. Такое часто бывает, если умирает отец, который вступил в повторный брак, и его дети не являются родными новой супруге.

Поскольку завещание отменяет порядок наследования по закону, те, кто наследниками первой очереди являлся до его обнаружения, могут пытаться оспорить эту несправедливость. В случае со взрослыми дееспособными людьми шансов что-то отсудить мало. Завещательное распоряжение здесь всегда в приоритете над тем, кто первый наследник после смерти родственника по закону. Поэтому нередки ситуации, когда членам семьи, лишенным наследства, не удается ничего получить, если имущество оставлено в пользу постороннего человека (никто не знает, кто такой), благотворительной организации или другого лица.

Исключением является наличие у почившего иждивенцев. Это несовершеннолетние детишки, нетрудоспособные родители и супруги (инвалиды, пенсионеры) — их доля в наследстве не может быть отчуждена ни по закону, ни по завещанию. В таких обстоятельствах суды РФ всегда на стороне пострадавших, и неправомерное распоряжение будет аннулировано.

Человек вправе распоряжаться собственным имуществом по своему разумению, в том числе завещать его, кому хочет, но этим правом пользуются немногие. Очередность наследования помогает регулировать случаи, когда умерший не оставил распоряжений насчет своей последней воли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации