Схема вступления наследников по очереди по закону при отсутствии завещания

Люди в официальных костюмах стоят в очереди

В процессе жизнедеятельности человек в том или ином количестве наживает недвижимое и движимое имущество. Поскольку смерть по самым различным причинам никто не отменял, то вполне логичным является тот факт, что все, чем владел гражданин при жизни, так или иначе, подчиняется правилам на право наследования, установленным на законодательном уровне. При отсутствии завещания во владение всем оставленным имуществом вступают наследники по очереди по закону.

Законодательное регулирование

Среди многочисленных законов, призванных регулировать данный момент, ведущее место занимает Гражданский Кодекс Российской Федерации. В связи с достаточно большим количеством тонкостей такого процесса, которые имеют различные вариации в каждом конкретном случае в отдельности, выделяют такое направление, как наследственное право. Так, все моменты, регулирующие трансляцию наследства, регулируются именно им, а точнее, ГК РФ глава 63, где в одной из статей прямо указывается, что вступление в право наследования возможно двумя путями:

  • используя прямые указания, содержащиеся в нормативно-правовых актах;
  • завещание.

Вопрос, как принимать наследство по закону, актуален в том случае, когда покойный гражданин не написал завещание на нажитое имущество или же не успел надлежащим образом оформить своё завещательное изъявление. А также тогда, когда какие-либо доли наследства не были указаны в документе. Порядок наследования имущества имеет детально прописанную процедуру, закрепленную на законодательном уровне.

В России нормативно-правовая документация содержит подробные инструкции и позволяет достаточно легко определить, кто может быть наследником в той или иной отдельно взятой ситуации. Также в ней отображено, что именно включено в такое понятие, как наследство по закону, определена очередь наследования, и сколько очередей наследников вообще существует. Определен и такой специфический момент в наследстве, как распределение не только благ покойного гражданина, но и его долгов.

Когда процедура инициируется и особенности ее проведения

Как уже отмечалось, помимо получения наследниками своей доли по завещанию, предусмотрено и вступление в наследование по закону. По статистическим данным, большинство граждан всех стран, в том числе и Российской Федерации, абсолютно сознательно отказываются от предварительного составления завещания, в силу своей глубокой уверенности, что между наследниками невозможны конфликты на этой почве. Более того, для некоторых составление данного документа является неким плохим знаком, особенно для людей, подверженных суевериям.

Люди стоят в очереди

Процедура вступления в наследство после смерти вопреки завещательной воле покойного абсолютно законна, но только при наличии определенных обстоятельств:

  1. Процедура призвания наследников к наследованию запускается, когда наследодателем в документе, содержащем волеизъявление покойного в отношении имущества, содержатся неполноценные данные о его количестве, и часть остается не отнесенной к конкретным гражданам.
  2. Когда в ходе рассмотрения дела судом вынесено решение о том, что выделенные доли подлежат оспариванию, или же все завещание было признано полностью или частично недействительным.
  3. Те люди, которые внесены в качестве наследополучателей, не изъявляют желания вступать в права и, более того, отказываются от имущества. Другой случай, когда они являются гражданами, ограниченными в правах на подобного рода действия и не могут выступать наследополучателями. Необходимо учитывать, что для действия данных условий обязательным является отсутствие других наследующих лиц.
  4. Само завещание содержит в себе только информацию о том, кто из очереди наследников лишается своего права, или же присутствует указание на завещательный отказ.

На законодательном уровне закреплена не только очередность наследования по закону, и такой принцип, как ее правильное определение. На практике это выглядит как четкая последовательность и, более того, закрепление всех существующих отношений между родственниками при наследовании.

Основополагающим моментом, взятым законодателями в процессе разработки и корректировки нормативно-правовой документации, является степень родства наследодателя и наследополучателей. Все существующие виды отношений между наследниками по этому показателю законом подразделены на определенные группы.

Прежде чем переходить к подробному рассмотрению групп, необходимо отметить тот факт, что в наследственном праве определение наследников по закону происходить поочередно. То есть наследники по очереди по закону могут вступить в право получения наследства только друг за другом, единовременная инициация не представляется возможной. Здесь же в законодательстве указывается на тот момент, что родственники, принадлежащие к определенной группе, могут предъявить претензии на получение наследства, когда из предыдущей претендентов на наследуемое имущество нет.

Деньги, игрушечный домик, ключи и бумаги

Законодательством, а именно Гражданским Кодексом законное получение наследуемого имущества, если в предыдущей группе остался хоть один претендент, который не отказался или не был отстранен по другим причинам, то следующие не имеют законных оснований на выдвижение требований к получению имущества покойного.

Как распределяются очереди

Всего существует 7 очередей наследования, в соответствии с которыми и устанавливается порядок наследования по закону. Таблица очередности наследования выглядит следующим образом.

  1. Законные супруги, дети, а также родители умершего.
  2. Дедушки, бабушки, братья и сестры умершего.
  3. Сёстры и братья родителей погибшего, его двоюродные братья и сестры.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. В эту группу входит все число двоюродных дедушек и бабушек (т.е. их сестер и братьев). Потомки, а именно дети от племянников и племянниц, также относятся к наследованию по закону 5 очереди, они являются двоюродными внуками.
  6. В число внуков 6 очерёдности имеющих право наследовать, относятся и внуки двоюродные, рожденные от двоюродных сестер, брата, дяди или тети. К потомкам этой же очереди, согласно правилам, отнесены и двоюродные племянники и племянницы.
  7. Предусмотрена и возможность получения наследства и некровными родственниками умершего лица. В это число входят: отчим, мачеха, пасынок и падчерица.

Наследники по очереди по закону при определении степени родства определяются при обязательном учете такого факта, как количество рождений между умершим лицом и получателем нажитого им имущества. При этом лица, которые были подвержены процедуре усыновления или удочерения, несмотря на прямое отсутствие в таблице, которую нередко представляют в виде схемы, согласно действующего Гражданского Кодекса приравниваются к родным. Соответственно этому и происходит передача имущества по наследству.

 

Как выглядит процесс для приоритетных наследополучателей, находящихся в первом списке

Вполне логичным можно назвать такое явление как, например, наследник очереди 2, 3 и т. д. не может воспользоваться наследством до лиц, относящихся к предыдущим группам, о чем уже говорилось ранее. Поэтому первой вступает в процесс получения нажитого покойным при жизни имущества, согласно данным приведенной выше таблицы, 1 группа.

Человек расписывается в окументах

Говоря про процесс получения имущества покойного не по завещанию, а именно при использовании правил, указанных в законодательстве, необходимо отметить важный факт. А именно то, что все люди, участвующие в процессе, находящиеся в рамках своей группы, имеют равные права на часть движимого и недвижимого имущества.

Но в силу закона, а также сложившегося на практике порядка, для 1-ой группы требуется некоторое уточнение в плане распределения долей нажитого покойным состояния во всех его возможных проявлениях.

Основанием для такого явления является тот факт, что в юридической практике существует следующее понятие, а именно имущество, которое принадлежит обоим супругам (нажитое вместе). Это, в свою очередь, вносит коррективы в процесс разделения, ведь в таком случае определенная его часть не может становиться наследованием.

В соответствии с этим при вступлении в наследство доли определяется посредством такого процесса, как вычленение принадлежащего покойному пая, из той части всех видов имущества, которые принадлежит не лично ему (одна из частей супруга(и)).

Девушка передает документы пенсионеру

Все оставшееся после данной процедуры уже и разделяется между наследниками. Этот процесс не означает, что оставшийся в живых супруг теряет и свою часть разделяемого имущества покойного. Наоборот, к его собственной части прибавляется новая — это предусматривает закон. Такое четкое следование существующим нормам и обязательной схеме очередности, в итоге приводит к тому, что в таком случае большая часть доли в имуществе, в сравнении с другими участниками, при получении принадлежит второй стороне, находящейся в супружеских отношениях с покойным.

Следует отметить, что согласно Гражданскому Кодексу брак должен носить не фактический характер, а оформлен по всем существующим юридическим нормам с наличием записей в ЗАГСе.

В тот момент, когда наступила смерть наследодателя, право получения наследства по закону по описанным выше параметрам не сохраняется в следующих ситуациях:

  1. Супружеские отношения прекратили свое официальное существование, о чем свидетельствуют выданное свидетельство о разводе и отметки в определенных документах.
  2. Когда в судебном порядке по любым из законных причин, брак признается недействительным (заключение с недееспособным человеком, несовершеннолетним и т. п.).

Мужчина читает законы

При всем этом дети, согласно со схемой и очерёдностью, сохраняют все свои права на наследство, вне зависимости, рождены ли они в зарегистрированном браке. Более того, по предусмотренной на законодательном уровне возможности они могут вступать в наследство даже при условии, что ранее по вердикту суда их родители лишились прав в отношении их. В то же время лишенные прав родители, несмотря на преимущественную очередность, не имеют возможности предъявить свои права на наследство умершего ребенка.

В особых обстоятельствах существующая по закону очередность наследования может быть нарушена. Тогда схема, представленная ранее в виде таблицы, немного меняется, что не считается нарушением очередностей, а всего лишь корректировкой, обусловленной фактическими обстоятельствами дела.

В качестве примера можно назвать ситуацию, когда очередность наследников немного меняется, а именно происходит дополнение первой очереди, в которую включаются внуки покойного. Согласно Гражданскому Кодексу такие передвижки допускаются только в единственном случае — гибели детей наследодателя до наступления момента получения наследства. Такая процедура между группами также называется правом представления, согласно которому внуком наследуется доля в имуществе, причитающаяся их погибшим родителям.

Процедура при включении второй группы наследополучателей

В соответствии с очередями, схему которых вы уже знаете, наследник очереди второй — это более отдаленный сородич покойного. В порядке, который устанавливается нормативно-правовой документацией, не получают своих легитимных прав на наследственную часть имущества сводные братья и сестры, лица, не рожденные ни от одного единого родителя даже при условии совместного проживания. Поскольку фактически не включены в список родных по праву рождения.

Девушка в черном подписывает документы у юриста

Здесь необходимо учитывать, чтобы не была проведена процедура усыновления или же удочерения данных граждан.

Право представления в данной очереди наследования работает по тому же принципу, что и для первой, описанной ранее. Разделение наследственного имущества, как прописано в законе, происходит по аналогичной схеме, и каждая участвующая сторона получает абсолютно равноценные паи.

Однако есть и определенное отличие. Суть его состоит в том, что отпадает необходимость производить процедуру выделения частей из любого вида имущества, которое не является исключительно личной собственностью покойного. Именно это является обоснованием того, включая и тех лиц, что смогли воспользоваться правом преставления, наследуют имущество по заведенному порядку одинаково. Так родным становится немного проще все разделить и не бояться, что вдова или вдовец, как в случае с 1 очередью, получит большую долю, нежели родная сестра и т. п.

Другие очереди и дополнительные возможности раздела имущества

Наследственная часть имущества по любой следующей очереди наследников в полной мере сохраняет описанные ранее порядки, в основе которых, лежит незыблемое и проверенное не одним поколением правило баланса долей, во избежание различных конфликтных ситуаций. Которые в конечном итоге приводят к разладу в семье, когда, например, брат с сестрой устраивают судебные тяжбы, связанные с правильным разделением наследуемого имущества. Или же при процессе наследования внук не получает должного количества имущества (при условии, что, когда лицо наследует имущество, было нарушено все описанное ранее).

Говоря про наследование по очереди по закону, в момент, когда группа вступила в свои законные права, важным нюансом будет то, что при решении, принятом всеми участниками наследственной группы, независимо какой очереди она является, возможно, перераспределение долей между родными сестрами, братьями, племянниками, внуками и т. д., по своим личным предпочтениям. Это не будет является нарушением установленных на законодательном уровне правил, но только при условии обоюдного согласия всех участвующих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации