Основания наследования определяет ст. 1111 ГК РФ

Три книжки Гражданского кодекса РФ

Закон (статья 1111 ГК РФ) определяет, что принятие наследства осуществляется по завещанию, если таковое составлено, или по закону — если распорядительный документ отсутствует.

Основания наследования

Ст 1111 ГК РФ — Основания наследования выделяет случаи, в которых имущество будет распределено соответственно нормативно-правовым актам, регулирующим этот вопрос:

  • в случае отказа от своей доли одного из наследователей без указания того, кому они передают свою часть;
  • пропущены сроки наследования;
  • наследник лишен права наследования (признание недостойными);
  • признание распорядительного акта частично или полностью недействительным;
  • завещаемое имущество признано выморочным.

Право принятия наследства переходит к лицам последующей очереди только при отсутствии правопреемников предыдущей.

Обязательными наследниками считаются:

  • нетрудоспособные родители или супруг (а) усопшего;
  • дети, не достигшие 18 летнего возраста;
  • неработоспособные иждивенцы.

1118 ст. ГК РФ гласит, единственный вариант распределить своё благосостояние на случай смерти — заранее составить завещание.

Комментарии к ст. 1111

К ст. 1111 кодекса такие следующие комментарии:

  1. Основания наследования — способы, определяющие наследственную очередь, а также все имущество, которое будет разделено между преемниками. В основе принятия наследства по завещанию лежит процесс распределения имущества, согласно документу, выражающему личное мнение наследодателя относительно того, как должно быть разделено имущество после его смерти.В новой редакции ст. 1111 ГК РФ написано, что изначально наследство будет разделено таким образом, который отмечен в завещании. Когда таковое отсутствует — наследие разделится исходя из законодательных актов, регулирующих этот процесс. Также дополнился список наследуемых объектов, расширился круг наследников, определены новые формы завещаний и их содержание. Претерпели изменений и правила получения наследства по завещанию. Состав наследства регулируется ст. 1112 ГК РФ.
  2. Расстановка приоритетов между основаниями наследования не означает их противоречия друг другу, они могут возникать и одновременно (если наследодатель распорядился судьбой транспортных средств, а жилье не распределил). Соответственно, принятия наследства по закону имеет восполнительное значение. Бывают ситуации, когда усопший не указал в распорядительном акте или, наоборот, определил факт того, что он лишает наследия обязательных правопреемников (ст. 1149), последние, в свою очередь, не лишаются права претендовать на свою обязательную долю.

Мужчина и женщина сидят за стеклянным столиком и заполняют бумаги

Другие комментарии к статье 1111

Физические лица могут принимать наследство и по завещанию, и по закону. Юридические лица наследуют исключительно по завещанию. В свою очередь, имущество, признанное выморочным, наследуется только по закону и принимается на баланс администрации в том городе, в котором оно физически расположено.

Наличие завещания — не служит основанием открытия наследственного дела, необходимо подтвердить факт смерти завещателя. А также необходимо подтверждение наличия родственной связи с покойным. При составлении супругами брачного договора необходимо исходить отталкиваться от того, что в правовом поле, регулирующем процесс наследования нет такого понятия, как «наследование по договору».

Следовательно, все моменты, касающиеся процедуры вступления в права наследования, не могут включаться в брачный договор. Также априори не может существовать такого вида, как «наследование по обещанию». Устные договоренности не несут никакой правовой ответственности. Это будет противоречить содержанию статьи 1111 ГК. Хотя обещание передать кому-нибудь в пользование определенную вещь приравнивается к договору дарения, но в случае смерти обещавшего такой договор считается недействительным, поскольку он не закреплен документально и не имеет никакой юридической силы.

Судебная практика

  1. Дела, основывающиеся на ст. 1111 относятся к общей компетенции судовой системы, а возникающее право по принятию наследства — рассматривается районным судом.
  2. Для решения вопросов, связанных с установлением факта наследования недвижимого имущества, необходимо апеллировать в суд по месту его расположения.
  3. Если в суд направляется заявление, в котором указываются требования к уже умершему гражданину — суд откажет, поскольку усопший не обладает правоспособностью.
  4. Если суд замораживает процесс принятия наследства, ссылаясь на отсутствие свидетельства удостоверяющего факт смерти — это действие считается неправомерным.
  5. Когда в суд направляется заявление о включении в завещание объекта, не имеющего документального подтверждения права собственности на него умершего или юридически неправильно оформленного — судья вправе отказать.
  6. В случае продажи недвижимого имущества, покупатель которого умер до его перерегистрации на свое имя, то наследники этого человека могут обратиться в суд с заявлением о перерегистрации объекта на свое имя.
  7. Если умерший был членом кооператива, его место в данной организации могут занять правопреемники.
  8. Действие рассматриваемой статьи не распространяется на ст. 9 п. 12 и ст. 16. П. 6 нормативного акта, регулирующего пенсионное обеспечение граждан. В случае если у застрахованного лица имеются перечисленные государством, но не использованные им самим средства, то распределение денежных средств будет при наследовании происходить в законном порядке (дети, супруг (а), родители, а после братья, сестры и другие близкие родственники). Законодательно определено, что пенсионные накопления являются собственностью государства, согласно нормативным актам, регулирующим инвестирование средств, для начисления пенсий.

Мужчина держит в руке очки и пишет на листке бумаги

Если у наследодателя был заключен договор личного страхования со страховой компанией, в котором выгодополучателем указано только застрахованное лицо. В таком случае выгодополучателями могут быть признаны наследники застрахованного лица.

Связь ст. 1111 с другими правовыми актами

Нормативно-правовые акты, связанные со ст. 111 ГРРФ:

  1. Законодательный документ «О введении в действие ч. 3 ГК РФ».
  2. Ч. 1 и ч.2 Гражданского кодекса.
  3. Отдельные вопросы касаются закона, регулирующего деятельность потребительских обществ.
  4. Законодательный акт «О кооперативных предприятиях».
  5. Законодательный акт России «Об акционерных обществах».
  6. Закон Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  7. Закон «Об авторском праве и смежных правах».
  8. Патентное законодательство.
  9. Законодательство РФ о нотариате.
  10. Семейный кодекс Федерации.
  11. Кодекс торгового мореплавания РФ.
  12. Земельный кодекс России.
  13. Закон РФ «О государственной пошлине».
  14. Законодательный акт «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
  15. Собрание нормативных актов Президента и Правительства РФ N 50.
  16. Налоговый кодекс РФ, ч. 2 (подпункт 3 п. 1 ст. 200, подпункт 18 ст. 217).
  17. Инструкция, регулирующая действия должностных лиц нотариальных контор.
  18. Постановление Верховного Суда России N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам наследования».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации