Наследование обязательных долей согласно ст. 1149 ГК РФ

Деньги, калькулятор, кошелек

При возникновении наследственных отношений, предполагающих, что после смерти человека все его имущество делится между наследниками, необходимо ориентироваться на основные статьи и пункты Гражданского Кодекса. Нотариусы, которые занимаются открытием и изучением наследства, также должны четко следовать нормам и требованиям законодательства. В Российской Федерации действует специальная ст 1149 ГК РФ, в которой указывается, что даже если имеется официальное завещание или распределяются ценности по закону, существует определенная часть наследства, которая непременно передается конкретным лицам. Данная часть называется обязательной долей, причем имеется возможность в определенных ситуациях ее оспорить или отменить.

Кто может претендовать

Важно! Обязательная доля в наследстве выступает в качестве определенного ограничения для людей на их свободу завещания, так как независимо от воли умершего человека некоторые незащищенные и уязвимые категории наследников непременно должны все равно получить определенные ценности.

К людям, которые непременно будут наследовать некоторые части ценностей, относятся:

  • дети, являющиеся нетрудоспособными и несовершеннолетними гражданами, причем неважно, являются ли они родными для умершего человека или приемными;
  • родители, пережившие сына или дочь и признанные недееспособными;
  • иные иждивенцы, которые не менее года до смерти опекуна были на его содержании.

Для учета основных понятий требуется изучить статью 1149 с комментариями:

  1. Законные нетрудоспособные наследники. ГК РФ статья 1149 содержит понятие иждивенцев, признанных нетрудоспособными. К ним относятся граждане, которые выступают в качестве законных наследников для умершего человека, но к тому моменту, когда открывается наследство, не обладают возможностью по состоянию своего здоровья самостоятельно работать. При этом в течение года до смерти наследодатель должен содержать данных лиц. Не имеет значения, проживали ли эти люди совместно или раздельно.
  2. Иждивенцы, не признающиеся законными наследниками. Также в статье 1149 ГК РФ указывается на то, что даже иждивенцы, которые не являются наследниками по крови, при соблюдении других условий могут получить определенную часть ценностей. В этом случае наследодатель должен содержать их в течение года или больше, а также они должны проживать совместно.
  3. Нетрудоспособные граждане. В статье 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют люди, которые находятся в пенсионном возрасте. Поэтому мужчинам должно быть больше 60, а женщинам больше 55 лет. Дополнительно в эту категорию включаются инвалиды первой или второй группы, не имеющие возможность обеспечивать себе оптимальную жизнь, так как обладают серьезными проблемами со здоровьем.

Игрушечный домик разрезают пополам на разделочной доске

Дети умершего человека. Независимо от информации в завещании или от выявления иных претендентов на наследство, дети умершего гражданина, которым еще не исполнилось 18 лет, получают обязательные части его наследства. При этом они могут быть не только родными, так как при наличии официального усыновления приемные дети так же имеют все права на наследство. Дополнительно не влияют на этот процесс разные другие факторы, например, ребенок работает и получает хороший доход, зарегистрировал брак или обладает уже своими детьми.

Не включаются в список льготников по Гражданскому Кодексу люди, вышедшие на пенсию досрочно, а именно до наступления соответствующего возраста, а в связи с работой в тяжелых условиях труда, поэтому не могут они претендовать на эту обязательную долю.

Трактовка основных пунктов закона

Важно! Чтобы точно знать, как именно реализуются наследственные права вышеуказанных граждан, следует ознакомиться со статьей 1149 ГК, причем дополнительно тщательно изучаются комментарии к ней.

В законе имеется 4 разных пункта, причем каждый обладает своим назначением и особенностями:

  1. 1 пункт. Он содержит информацию о том, какие именно граждане наследуют данную долю. Все они были указаны выше, причем не допускается включать сюда иных лиц.
  2. 2 пункт. В нем заключаются данные о том, что для выделения этой обязательной доли используется имущество, которое не было оставлено по завещанию, причем независимо от того, ущемляются ли права других наследников или нет. Нередкими являются ситуации, когда такой части ценностей недостаточно, а также она вовсе отсутствует. В такой ситуации по второму пункту статьи 1149 ГК выделяется эта доля из имущества, которое отписано другим гражданам.
  3. 3 пункт. В нем указывается, что если обязательный наследник указан в завещании, то ему переходят указанные там ценности, а также он имеет возможность рассчитывать на часть наследственного имущества, представленного отказом.
  4. 4 пункт. В этом пункте содержится информация о том, что на основании решения суда допускается уменьшать обязательную долю, а также нередко вовсе обязательному наследнику отказывается в наследовании. Это относится к ситуации, когда отсутствует возможность определить, какой частью наследства может владеть данный гражданин.

В Российском законодательстве имеется возможность отказать в доле обязательному наследнику. Причем обычно это происходит в ситуации, когда он претендует на квартиру, в которой никогда не проживал. А вот преемник по завещанию постоянно пользовался данным жилым помещением для жизни или для основного заработка, поэтому при учете финансового положения обоих граждан суд может принимать решение в отказе деления недвижимости.

Иные сведения к статье 1149 ГК

Гражданский Кодекс дополнительно содержит разные комментарии, которые необходимо учитывать при изучении того, какие права и обязанности имеются у преемников умерших граждан.

Юрист ставит печать на документе

В соответствии со ст. 1149 ГК учитываются некоторые моменты:

  1. При проведении судебного разбирательства, во время которого учитывается наследственное право каждого обязательного наследника, не рассматривается наличие или отсутствие согласия со стороны других наследников делиться имуществом наследодателя.
  2. Не могут рассчитывать на обязательную долю граждане, которые относятся ко второй группе или последующим очередям наследования, так как они относятся к лицам, наследование которых происходит по праву представления. Исключением являются ситуации, когда эти люди были на иждивении у умершего человека.
  3. Не могут относиться к обязательным наследникам граждане, которые просто проживали совместно с умершим гражданином, так как кроме этого у них должен иметься статус иждивенцев. Причем находиться в нем они должны не меньше одного года.
  4. Если ребенка, который может претендовать на имущество, подлежащее наследованию со стороны умершего родителя, усыновляют уже после смерти родного человека другие люди, то он все равно сохраняет право получить обязательную часть. Так как не были разорваны отношения между ним и наследодателем к тому моменту, когда наследство считается открытым.
  5. Комментарий к ст. 1149 ГК указывает на то, что если ребенок был усыновлен при жизни его родителя по разным причинам другими людьми, то он уже не может относиться к обязательным наследникам. Поэтому он не получит какую-либо часть имущества, если не указан в завещании, так как усыновление предполагает, что между ребенком и его биологическими родителями полностью разрываются все отношения.
  6. Во время судебного разбирательства непременно определяется, какая часть наследства переходит к обязательным наследникам, а при этом учитываются права других лиц, претендующих на ценности, а также сведения, содержащиеся в завещании. Поэтому если человеку, который претендует на обязательную долю, в завещании отписывается какая-либо мебель, то она учитывается при определении его части.
  7. Претендовать человек на эту долю может только тогда, когда он не был указан в завещании или же по этому документу ему причисляется слишком маленькое количество ценностей.
  8. Допускается на разных основаниях, указанных в ст. 1117 ГК, признавать даже такого наследника недостойным.

Золотая круговая диаграмма, 3д человечки

За счет всех вышеуказанных ситуаций передача наследства разным гражданам считается достаточно сложным и специфическим процессом. В суд часто обращаются граждане, не согласные с тем, что люди, не являющиеся родственниками, получают значительную часть ценностей умершего человека. Но даже суд не может лишить обязательных наследников их права на имущество, если они соответствуют всем требованиям.

Таким образом, существует определенная группа граждан, которые могут рассчитывать на наследство умершего человека даже в ситуации, когда они не являются законными наследниками или вовсе не указываются в завещании. Они получают наследство даже в ущерб другим гражданам, которые также претендуют на эти ценности. Такие ситуации регулирует статья 1149 ГК РФ.

Нередко требуется при такой ситуации проведение разных судебных разбирательств, так как наследники не согласны с теми или иными решениями, поэтому между ними возникают споры и разногласия. Ущемляются права обязательных наследников достаточно редко, поэтому они в полной мере пользуются своим правом на ценности наследодателя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации