Отказ от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ)

Бизнесмен отказывается от денег

Люди, интересующиеся получением наследства, нередко сталкиваются со случаями, когда завещанная недвижимость им не нужна. Именно поэтому существует редакция закона об отказе от наследства в пользу других лиц или вовсе без их указания. Разберем подробно ст. 1158 ГК РФ, отвечающую за правовую норму, которая так часто терпит множество изменений.

Основные положения

Основной источник – это статья 1158 ГК РФ. Согласно ей, наследник может отказаться от получаемых объектов в пользу других претендентов по закону или завещанию. Также это право сохраняется в процессе наследственной трансмиссии.

Отказ невозможен в случаях:

  1. Наследнику положена обязательная доля.
  2. Если наследство оформлено и распределено через завещание.
  3. Если правопреемнику подназначается другой наследник.

Также нельзя отказаться в пользу лиц, которых нет ни в завещании, ни в любой (необязательно первой) очереди наследников.

Помните: Отказаться от наследства, сопроводив данное действие особыми условиями и оговорками, невозможно.

­­­­­­­­­­­­­

Что касается частичного отказа от имущества, он предусмотрен только в том случае, если у претендента есть несколько оснований для наследования, тогда по одному из них можно ничего не получать и принять объекты только по второму.

Прежде чем получить возможность отказа, должен состояться факт¸ предполагающий данное действие. То есть сначала — открытие наследства, затем отказ. Таким образом, заранее оформить непринятие имущества умершего никак нельзя. оформленное наследство по закону или завещанию.

Комментарии

Для должного представление о статье рекомендуется прочесть комментарии к каждому пункту. Это делается для того, чтобы уточнить все детали закона, поскольку предыдущее описание содержит только основные термины.

Перестать быть собственником унаследованного объекта возможно даже без назначения другого преемника. То есть необязательно вписывать вместо себя другого человека в качестве нового наследника. Через документ можно это обозначить безадресный отказ, тогда каждый из оставшихся участников получает определенную часть недвижимости.

Если гражданин хочет отменить прием части причитающегося имущества, то сделать это не получится. Например, если наследодатель указал, что передает участок, автомобиль и гараж, то нельзя принять только одно. Либо отказаться полностью от всего, либо принять все то, что указано. Чтобы контролировать такой процесс, лучше всего каждому из правопреемников распределить доли. Например, сын получает участок, дочка машину и т. д.

Атрибуты судьи

Нюансы, находящиеся во второй части статьи, состоят из нескольких моментов.

отказаться в пользу других лиц можно, если ониотказ невозможен в пользу
  • как наследники указаны в завещании;
  • законные наследники (близкие родственники);
  • соблюдено право представления;
  • производится наследственная трансмиссия
  • посторонних лиц, неуказанных в завещании;
  • дальних родственников умершего, если живы близкие и они не лищены наследства

Кого выбирать – решает человек, который пишет соответствующее заявление. Выбрать можно любого с помощью завещательного документа или распределить имущество согласно закону.

Рассмотрим пример. Лицо Х отказывается от наследства с целью передачи прав внукам. Они являются несовершеннолетними, соответственно за них отвечают родители. Таким образом, их родители – это наследники. Самый главный фактор – это указание внуков при помощи завещания.

Если же документ не содержит информацию о внуке, то можно отказаться по закону только при одном условии: если родитель умер или не успел принять наследство через полгода.

Напомним, что наследственная трансмиссия – это процесс принятия наследства, если срок (6 месяцев) исчерпан. Стоит помнить, что каждый участник трансмиссии должен быть потенциальным наследником.

Существует спорная ситуация, если речь идет о муниципальных образованиях. По закону субъекты РФ не могут отказаться от получения объекта собственности. Исключением является наследство по завещанию. Тогда отказаться точно получится. Чтобы имущество могло перейти государственному образованию, оно должно состоять в Жилищном Фонде. Это основное условие. Другое какое-либо имущество будет переходить государству только согласно законодательной базе Российской Федерации.

Если говорить об отказе с оговорками, то лицо не получает никаких штрафов. Таким образом, это не является правовым нарушением. Наказание может быть использовано только в том случае, если лицо оформляет отказ в пользу других лиц, выставляя им свои условия.

Если человек является наследником по нескольким основаниям, то он может принять наследство по одному из них. Например, сын отказался от имущества по закону, но по завещанию принял. Право выбора остается за наследником.

Бизнесмен в черном пиджаке и красном галстуке

Указание нескольких завещаний также является большой проблемой. Чтобы конкретно с этим разобраться надо помнить одно простое правило:

Наследник должен принять каждое завещание для получения объекта или, наоборот, отклонить каждое по отдельности.

Связи с другими нормативными актами

Стоит помнить, обращаясь к Гражданскому Кодексу, что ст. 1158 связана со многими другими вытекающими нормами. Например, вопросы о долевом отказе можно найти с помощью статьи 1149, а подробную информацию о наследственной трансмиссии можно изучить с помощью 1156 статьи.

В ч.3 прописаны основные моменты по передаче имущества в пользу государственных органов. Там подробно регламентирован процесс передачи, а также указаны основные документы, которые необходимо предоставить для получения одобрения.

Судебная практика

Итак, чтобы закрепить все вышесказанное, следует посмотреть на реальные судебные решения, которые случаются во время отказа от наследства. Только на конкретных жизненных примерах можно увидеть, как принимается судебное решение во время наследования.

Информация исходит от Пленума верховного Суда. Пункт №44 и 46.

Пример 1

Господин Х составил завещание, где указал несколько наследников. Их было трое. Лицо, получившее наследство, решило отказаться от него, потому что стоимость обслуживания объекта была крайне высока. Правопреемник до истечения срока написал письмо с отказом в пользу другого лица, которое не было указано в завещании.

Резюме: суд признал отказ недействительным, поскольку требуется указание только тех лиц, которые прописаны завещательным образом.

Он (господин Х) мог поступить по-другому. Можно было обратиться к близким родственникам наследодателя. То есть написать отказ для других лиц по закону. При этом все возможные наследники находятся в равной очереди.

Пример 2

Наследодатель обозначил одного единственного наследника в своем завещании. При этом все знали, что есть законный правопреемник наследодателя, однако в завещании он не был указан. Лицо, получающее объект собственности, решает отказаться от наследства без указания причин (так делать тоже можно, если не истек срок – полгода).

Он пишет отказное заявление для передачи объекта законному наследнику, однако суд признает отказ недействительным, поскольку писать подобное заявление нужно без указания каких-либо лиц. Таким образом, следует помнить, что отказ от имущества, если имеется один наследник, возможно только без указания посторонних лиц. Проще говоря – это безусловный отказ.

Пример 3

Наследник собирается отказаться от переданного имущества в пользу нескольких участников. Завещания составлено не было, и соответственно наследодатель не указал конкретных долей. Проблема в том, что каждый участник хотел заполучить большую часть, однако суд не принял их решения и разделил их доли поровну.

Женщина читает бумагу за столом, рядом стоят двое парней

Получается, что без завещания нельзя заполучить большую долю, и по закону каждому из участников наследования передается определенное количество имущества, например, 50% квартиры сыну, а остальное — дочери.

Пример 4

Ребенок наследодателя в последний момент решил отказаться от наследства в пользу брата наследодателя (брат – новый участник). Между ними есть родственная связь. При обращении в суд их дело было передано в Верховный суд. После чего было решено, что независимо от очереди такое право возможно. Поэтому суд принял решение о возможности права отказа в пользу брата наследодателя.

Таким образом, получается, что все спорные вопросы, связанные с наследством, решаются через суд. Иногда, но редко обращаются через Верховный суд Российской Федерации. Право отказа считается возможным, если не прошло полгода с момента принятия наследства.

После истечения 6 месяцев процесс отказа становится гораздо сложнее. Поэтому лучше это делать сразу. Если наследство находится больше года у лица, то следует обращаться через суд с вескими причинами для получения отказа. Лучше всего перед этим обратиться к специализированным консультантам.

Также стоит упомянуть, что физическое лицо, являющееся наследником, может не принимать наследство изначально. То есть до принятия наследуемого объекта нужно просто проигнорировать сообщение от имени наследодателя. Тогда отказ произойдет самопроизвольно, и никаких последствий не наступит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации