Соглашение о разделе наследственного имущества (ст. 1165 ГК РФ)

Мужчина и женщина стоят к друг другу спиной

При получении имущества умершего гражданина наследникам необходимо пройти определенную процедуру, которая четко описана гражданским законодательством (ст. 1165 ГК РФ). Закон устанавливает особенности получения имущества сразу несколькими лицами, которые именуются долевыми участниками собственности.

Раздел наследства между лицами: понятие и сущность

ГК РФ раскрывает такое понятие общая собственность в долях. Она имеет место, когда право собственности распространяется сразу на двух и более граждан или юридических лиц. Данное положение нашло свое отражение в ст. 1164.

Наследники осуществляют свои права наравне со всеми и по соглашению между друг другом. В необходимых случаях можно выделить часть принадлежащего имущества или же разделить между всеми. Также Гражданский кодекс предусматривает некоторые особенности, касающиеся отчуждения своей доли. Изначально необходимо предложить иным субъектам собственности совершить покупку, а только после их отказа появляется возможность продать ее другому лицу.

То же касается и общей собственности наследников. Они могут как продолжить пользоваться и владеть имуществом на равных правах, так и разделить все перешедшее к ним в порядке универсального правопреемства имущества. Раздел оформляется специальным соглашением.

Это соглашение должно отвечать всем требованиям современного законодательства. В противном случае его можно обжаловать или признать недействительным путем подачи заявления в судебные инстанции. Если впоследствии суд встанет на сторону данного лица, то раздел будет отменен. Причем каждая из сторон имеет право заявить ходатайство о разделе имущества в данном судебном заседании. Зачастую это является единственным способом устранения всех существующих разногласий между субъектами гражданского оборота.

Комментарии к статье 1165

Статья 1165 ГК РФ указывает, кто, когда и в каких случаях может изменить положения свидетельства о наследственных правах. Это свидетельство выдается уполномоченным нотариатом лицом после подачи наследниками всех необходимых документов. Стоимость, порядок и сроки реализации гражданами своего права на этот акт установлен различными правовыми нормами. Причем на всех лиц может быть выдано как одно свидетельство, так и на каждого по отдельности.

Мужчина, женщина и части дома

Свидетельство необходимо для:

  • определение наследственной массы;
  • определения числа наследников;
  • выделения доли каждого.

Элементы свидетельства:

  1. основание для получения: смерть гражданина, признанного по закону наследодателем, а также обращение его законных наследников с просьбой о выдаче к уполномоченному нотариатом лицу;
  2. место оформления и выдачи: как правило, оно оформляется в определенном законом месте — месте открытия и ведения дела о наследовании. Его ведет нотариус. Обычно все это происходит по району жительства умершего, которое определяется последним его местонахождением и пропиской;
  3. срок: законом определен период, в который должен быть выдан данный акт. Этот срок равен полугоду. Это обосновано тем, что должны объявиться абсолютно все возможные наследники по данному делу. Оно может быть выдано намного раньше, но только при одном условии – когда нет никаких спорных коллизий и отсутствуют иные лица, являющиеся наследниками.

Свидетельство наследственных правах может быть изменено путем заключения соглашения о праве на массу наследства. В том случае если соглашение заключить не удалось, граждане имеют право написать иск и передать его в суд, чтобы выделить свою долю в натуре. Для этого они могут подать заявление в:

  • районный суд;
  • мировой суд.

В последнем случае обратиться туда возможно, только если имущество в своей совокупности не превышает стоимость 50 тысяч рублей.

Зачастую раздел осуществить невозможно. Это бывает, когда имущество является неделимым. Тогда другие участники общей собственности обязаны выплатить сумму доли в денежном эквиваленте.

Двое мужчин изучают документы

Форма договора имеет немаловажное значение. Комментарии и пояснения к Гражданскому кодексу Российской Федерации закрепляют, что соглашение о разделении имущества должно быть исполнено в письменной форме, не требующей нотариального удостоверения. Однако, существуют исключения. Так, например, если законом прямо установлена обязанность удостоверить сделку, то это должно быть выполнено. Иначе такое соглашение будет признано недействующим. На основании заключенного соглашения и будет осуществлена государственная регистрация, и его законное принятие в едином реестре имущества, признанного недвижимым.

Необходимо иметь в виду, что при разделе наследства лица, имеющие обязательную долю, а именно нетрудоспособные родители, супруг или же дети наследодателя, получают эту долю вне зависимости от заключенного соглашения.

Следует отметить, что при разделе учитывается и такое имущество, как домашняя утварь, предметы обихода и другое. В этом случае существует преимущественное право на получение таких предметов. Так, такое право имеет лицо, которое непосредственно пользовалось этими предметами при жизни наследодателя. Например, если он проживал вместе с умершим долгое количество времени.

Судебная практика по статье

Судебная практика по разделу имущества достаточно разнообразна, так как именно в этой сфере возникает огромное количество споров между наследниками. Так, например, районным судом города Перми было рассмотрено дело по иску земельного департамента, где ответчиками являлись все наследники и нотариус.

Сущность дела такова: истец требовал признать недействительными свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе имущества. Свои требования он обосновал тем, что департамент заключил с наследодателем договор аренды земли для строительства дома. В договоре было предусмотрено условие, что он теряет силу со смертью арендатора.

Суд, заслушав доводы сторон, пришел к выводу, что невозможно удовлетворить требования истца, и отказал ему в его прошении. Свое решение суд обосновал тем, что права по договору аренды входят в наследственную массу и переходят в порядке универсального правопреемства на общих основаниях. Арендодатель может отказать в переходе прав только в случае, если заключение договора было связано с какими-либо личностными характеристиками арендатора.

В суде Республики Татарстан было рассмотрено дело, связанное с выделом доли из общей собственности на наследство. Так, год назад умер наследодатель, и к наследникам перешли акции одного из обществ. Одна из наследниц отказывалась от раздела общего имущества, тем самым не давая осуществлять в полной мере свои права другим лицам. Суд, заслушав все доводы, принял решение удовлетворить иск. Он пошел по пути того, что рациональнее разделить акции и передать каждому по 1/5 доли, нежели выплачивать ответчице денежную сумму за них, так как это достаточно трудоемкая процедура, которая предусмотрена самим уставом акционерного общества. В качестве третьего лица привлекался нотариус, который выдавал свидетельство о праве на наследство.

Связь статьи с другими правовыми нормами

Гражданский кодекс РФ тесно взаимодействует с другими законами и иными нормативными документами. Прежде всего, важнейшие разъяснения содержатся в постановлениях Пленума ВС РФ. Особое значение имеет пленум в последней редакции, который регулирует именно наследственные правоотношения.

Юрист держит в руках молоточек и весы Фемиды

Также в случае обращения в Конституционный суд выносятся постановления, затрагивающие нормы наследственного права. Раздел отдельных видов имущества может регулироваться, например, Жилищным кодексом. Так, при выделе доли в жилом помещении она должна быть достаточной для проживания и соответствовать норме площади. Если все эти требования выполнить не представляется возможным, то тогда доля у этого гражданина принудительно выкупается другими участниками. Все это происходит в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ регулирует наследственные отношения, где непосредственно затрагиваются права детей. Так, несовершеннолетние граждане имеют право на обязательную долю, которую нельзя изменить соглашением о разделе или чем-то другим. Такая доля должна быть не меньше половины той, которая бы причиталась ему, если бы он наследовал вместе со всеми на общих основаниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации