Ст. 1174 ГК РФ о выплате на достойные похороны наследодателя и возмещении других расходов наследников

Деревянный молоточек, стеклянная банка с монетами

В законодательстве в разделе семейного наследственного права вызывает заинтересованность ст. 1174 ГК РФ. Формулировка статьи с изменениями указывает на варианты возвращения затрат, возникших после летального исхода наследодателя, и средств, выделенных на обеспечение охраны наследства плюс управление им.

Описание статьи

  1. Затраты, спровоцированные внезапной болезнью со смертельным исходом владельца имущества и понесенные на организацию его похорон (речь идет о покупке места захоронения), также средства, выделенные для обеспечения охраны наследного имущества и его курирование, расходы, требуемые на выполнение завещания, покрываются из средств будущего наследства, но не больше его себестоимости.
  2. Запросы о компенсировании затрат (о которых упоминается в п.1 ст.1174) следует выставить наследникам, вступившим в права. До их вхождения в права наследства этим вопросом занимается исполнитель завещания. В противном случае расходы возмещаются за счет наследственного имущества.Подобные расходы возвращаются до покрытия долгов завещателя кредиторам в рамках стоимости той собственности, которую получили преемники по завещанию от наследственного имущества. Первоначально будут возмещены расходы, касающиеся болезни с последующими похоронами владельца наследства, вторыми станут средства, затраченные на сохранение завещанного плюс управлением им, затем на третьем месте стоят финансы, затраченные на выполнение непосредственно условий самого завещания.
  3. Затраченные средства на обеспечение достойного погребения покойного владельца наследства могут быть изъяты из любых финансов, принадлежавших покойному, не исключением являются его вклады или средства, хранящиеся на его банковских счетах.

Остановимся на п.3 рассматриваемой статьи ГК РФ. Получить деньги на погребение усопшего от банка, имеющего вклады (банковские счета) дарителя наследства, заявитель обязан предъявить постановление нотариуса, где последний вписывает лицо, имеющее право принять данные средства с целью оплаты расходов, требуемых на захоронение.

Деревянный молоточек на фоне домика

Преемник, указанный в завещании, может на протяжении шести месяцев с официальной даты открытия наследства потребовать из вклада (с банковского счета) завещателя средства для финансирования похорон последнего. Это возможно благодаря тому, что «даритель» наследства имел деньги на счетах, оформленные будущему наследнику в виде завещательного распоряжения непосредственно в самом банке.

Финансы, полученные наследником через постановление нотариуса (наличие обязательно) на погребальный обряд, или сумма затрат, обозначенная в документе, не превышает определенную сумму, прописанную Гражданским кодексом Российской Федерации – не больше 40 тыс. руб.

Условия этого пункта равносильны для всех кредитных организаций, обладающих законным правом заниматься вкладами граждан и их денежными счетами.

Комментарии

 Долги покойного

Полученное наследство, как показывает практика, отягощено задолженностью наследодателя перед заимодавцами (ст.1175 ГК) плюс денежными долгами по расходам из-за кончины наследодателя. Комментарии к статье указывают порядок и возможные варианты компенсации за счет капитала наследства четырех видов обязательных растрат, возникших вследствие смерти наследодателя:

  • затраты, обусловленные предсмертной болезнью завещателя;
  • средства, требуемые на достойное погребение усопшего;
  • расходование средств, понадобившихся для охраны наследства плюс управление им;
  • траты, вызванные исполнением непосредственно самого завещания.

Совершенно неважно, кто осуществлял все хлопоты, исключением является третья группа, представляющая лиц, прописанных в законе.

Словосочетание «необходимые расходы», с одной стороны, уменьшает размер материальной компенсации, а с другой — охватывает все возможные траты, которые можно возвратить, руководствуясь рассматриваемой статьей.

В п.1 слово «необходимые» повторяется дважды. Первоначально — как обобщенная характеристика трат и затем – как плата за место захоронения. Также это слово встречается в ст. 1136 ГК в виде затрат, вызванных исполнением самого завещания.

Подобная трактовка неограниченной суммы расходов, требующих материальной компенсации, может полностью «съесть» даже самое огромное наследство, оставив без денег самих наследников и не удовлетворив претензий кредиторов.

Что следует понимать под «необходимыми» тратами

Законодатель не дает четкого определения, что скрывается за понятием «необходимые» расходы. Таким образом, в законе не прописаны никакие критерии, дающие четкое понимание: расходы действительно были необходимыми или нет.

Бизнесмен считает на калькуляторе

Подходя к этому вопросу, следует принимать во внимание конкретные факты и обстоятельства. Например, уровень цен на востребованный товар и предоставленные услуги в конкретной местности, насколько они популярны, существует ли выбор для данного товара, даже национальные и обязательно местные традиции и обычаи, волю по данным вопросам покойного и другие обстоятельства.

Предсмертная болезнь

Также стоит обратить внимание, что речь идет о компенсировании расходов, спровоцированных предсмертной болезнью. Этот факт подтверждается заключением врачей. Определение «предсмертная болезнь» очень туманно. Например:

  • какова сумма затрат, подлежащих возмещению;
  • можно ли считать предсмертным хронический недуг, которым мучился завещатель на протяжении многих лет;
  • как и какую сумму можно возвратить за затраченные средства и понесенный ущерб по обеспечению достойного ухода за больным, медобслуживание завещателя тому, кто появившиеся затраты оплачивал и взял больного на иждивение.

Ответы на подобные вопросы будут найдены благодаря судебной практике.

В пункте 1 статьи 1174 речь идет о тратах, спровоцированных предсмертной болезнью завещателя. Сюда входят затраченные средства на лечение завещателя:

  • врачебные консультации;
  • нахождение в лечебных заведениях;
  • другие виды медицинской помощи (оплата операций, перевязки, уколы);
  • приобретение медикаментов, предписанных врачом;
  • путевки в санатории/курорты;
  • проезд к назначенному месту лечения и возвращение обратно, специальное питание;
  • обслуживание больного, нуждающегося в помощи (уборка, стирка, покупка продуктов, приготовление пищи).

Расходы будут компенсированы, когда будет прослеживаться причинная связь между произошедшей смертью завещателя и болезнью, потребовавшей таких затрат. При возникновении претензий и открытия спора в данном вопросе верховный суд назначает судебно-медицинскую экспертизу.

Необходимые затраты на похороны

Закон не дает четкого понятия «необходимые расходы» для приличного захоронения, судебная практика дает толкование таким образом:

  • покупка гроба и сопутствующих ритуальных предметов для совершения погребения (одежда для покойного, постельные принадлежности в гроб, аренда катафалка, хранение в морге);
  • оплата приготовления и производства места захоронения (кремация);
  • транспортные услуги и некоторые другие моменты.

ГК не указывает размеров затрат, соответствующих достойным похоронам, единственное ограничение – реальная цена наследства. Неясность этого вопроса неизбежно приведет к конфликту интересов правопреемников, кредитов покойного и тех, кто оплачивает погребение. Поэтому суд, определяя допустимые размеры затрат, должен помнить об ответственности и мотивировать свое решение принципом разумности.

Охрана собственности

Под затраченными средствами для охраны наследственной собственности и управления относятся:

  • внести плату за хранение (сейф, ячейка в банке, помещение склада и тому подобное);
  • выплатить вознаграждение в любом формате хранителю имущества наследника;
  • выплатить вознаграждение управляющему. Этот пункт выполняется, когда в наследстве имеется собственность, требующая управленческой деятельности;
  • все издержки, спровоцированные оценкой и транспортировкой собственности;
  • судебные расходы, оплаченные исполнителем завещания при решении спорного вопроса в суде.

Как вернуть потраченное

Лица, заинтересованные в компенсации затрат, могут предъявлять свои притязания в любой момент: до получения наследства потенциальными правопреемниками или уже после факта принятия его. Если последние еще не могут законно распоряжаться наследством, то лицо, выставляющее претензии, решает данный вопрос с исполнителем завещания (с нотариусом, открывшим дело о наследовании). Вопрос о компенсации решается, минуя участие потенциальных наследников.

Мужчина в деловом костюме сидит за столом и ставит печать на документе

Если возникла необходимость, то компенсация вложенных средств на погребение покойного (решение принимает нотариус) производится безотлагательно из капитала наследственного имущества.

Преемники, получившие наследство, будут отвечать по долговым обязательствам, но в диапазоне своей доли полученного наследства. Источник финансов, из которых будут выплачиваться потраченные средства, роли не играет.

Если преемники не владеют требуемой суммой, то имущество покойного будет распродано (реализовано), а из вырученных средств будут возмещены расходы. Когда претенденты официально не узаконили свои права, то из наследства изымаются затребованные расходы, а остальная часть наследства выдается будущим наследникам.

Законом гарантировано получение заявленных расходов из себестоимости наследства (пусть оно имеет даже долги). Также прописан порядок компенсации таких затрат.

Сколько можно получить на погребение

В рассматриваемой статье (п.3) четко указаны пределы денежных ресурсов, выделяемых банком на захоронение: не больше 100 МРОТ. Сегодня сумма, выделяемая банком наследнику для организации похорон (особе, прописанная в постановлении нотариуса), не должна превышать 100 000 рублей, хотя ранее подобная сумма была равна 40 000 рублей. Эти деньги выдаются дополнительно к погребальной выплате — с 1 февраля 2018 года социальное пособие составляет 5562 руб. 25 коп. Порядок получения причитающейся суммы в конкретном финучреждении лучше узнавать непосредственно на месте, у консультанта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации