Наследование (статья 1110 ГК РФ)

Молоточек судьи, ключ лежат на деревянном столе

Гражданский кодекс РФ в своей последней редакции регламентирует множество гражданских правоотношений, среди которых и отношения по наследованию. Данные положения закреплены в третьей части данного документа, действующего на сегодняшний день.

Понятие наследования по ст. 1110 ГК РФ

Наследование – это древнейший правовой институт, известный еще со времен римского права. Под ним понимается переход всего наследства, принадлежащего к наследодателю иным лицам. Данное правовое явление должно отвечать следующим признакам:

  1. Переходит только имущество, которое включается в наследственную массу.
  2. Все вещи должны принадлежать умершему. Подтверждением смерти может быть свидетельство или решение суда.
  3. Вещи переходят особым лицам — наследникам.

Важнейшей составляющей является порядок перехода такого имущества. Статья 1110 ГК выделяет такое понятие, как универсальное правопреемство. Под ним понимается переход всего, что входит в наследственную массу единовременно и как единое целое. Но необходимо учитывать и тот факт, что не наследуются объекты, которые каким-либо образом связаны с умершим неразрывно. Например, алименты, суммы возмещения морального вреда и другое.

Субъекты наследственных правоотношений

Важнейшим участником в этом случае является наследодатель. Это особый субъект, который вступает в правоотношения после своей смерти. Единственным случаем, когда он является участником при жизни — в условиях составления завещания. В рамках гражданского законодательства смерть человека может рассматриваться в нескольких видах — в фактическом и юридическом. В первом случае речь идет об установлении факта смерти врачом и выдаче свидетельства о смерти. В другом — о признании гражданина умершим по судебному решению ввиду его отсутствия в месте жительства более 5-ти лет и неизвестности места его пребывания, а также иных случаях, предусмотренных законом.

Под наследниками понимаются лица, которые являются таковыми в соответствии с завещанием или по закону относящиеся к одной из восьми существующих очередей.

Мужчина пишет на желтых и белых листочках

Субъекты наследственных правоотношений:

  1. Наследодатель. Умершее лицо, которое обладает имуществом. Им может быть только физическое лицо.
  2. Наследники. Те, к кому может перейти имущество. Ими могут быть физический и юридические лица, а также государственные и местные органы.
  3. Нотариус. Властное лицо, которое узаконивает переход вещей в порядке универсального правопреемства.

Комментарии к статье

Смысл статей гражданского кодекса раскрывается в комментариях к ним. Так, исходя из смысла статьи 1110 в ГК РФ, необходимо раскрыть сущность наследования в рамках гражданского законодательства. Наследственные правоотношения характеризуются рядом признаков:

  • равенство лиц;
  • инициативность;
  • диспозитивность.

Равенство в данном случае означает, что все наследники равны в своих правах. Никто не может принудить принять или не принять наследство, отказаться от него в пользу других и т. д. Каждый наследует в рамках своей доли и очереди. Изменение этого положения возможно не иначе как по решению суда. На сегодняшний день предусмотрено восемь очередей, каждая из которых наследует друг за другом и если нет никого из предыдущей очереди. Если передача имущества происходит путем составления завещания и доля каждого не определена, то такой вопрос решается, как правило, по соглашению сторон. Например, если одному из наследников достается большая доля, он осуществляет компенсацию другим лицам в виде возмещения необходимой денежной суммы.

На момент смерти у наследодателя могут иметься кредитные и иные обязательства перед другими лицами. В этом случае те лица, к которым перешло все имущества умершего, обязаны уплатить этот долг, но только в пределах стоимости вещей, которые к ним перешли.

Инициативность означает, что лица, являющиеся наследниками, обязаны самостоятельно заявить о себе и своих правах. Это происходит путем обращения к специально уполномоченному лицу – нотариусу по последнему месту регистрации или же жительства собственника наследственной массы. Причем это необходимо осуществить в установленный законом срок – 6 месяцев. После пропуска срока лица утрачивают все свои права. Однако, можно обратиться в суд, указав на уважительные причины, и срок может быть восстановлен. После этого можно осуществить принятие наследства.

Судебная практика по наследованию

Зачастую участники наследственных правоотношений вынуждены обращаться в судебный орган за защитой своих прав. В большинстве случаев поводом для судебного разбирательства становится восстановление пропущенного срока принятия имущества. Так, решением суда Свердловской области рассматривалось дело о восстановлении этого срока. Заявитель обратился в суд, указав при этом на следующие причины:

  1. О наличие имущества (квартиры) у наследодателя он узнал лишь по истечении трех лет.
  2. Так как он живет далеко, то не было возможности посещать место жительства наследодателя и узнать о его собственности.

Молодая женщина и женщина в возрасте читают бумагу за столом

Суд основывал свои выводы на основании гражданского кодекса, а также на постановлении пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу. Оценив доводы истца как уважительные, суд пришел к выводу о возможности восстановления пропущенного срока и признания истца наследником первой очереди с возможностью принять им наследство.

Следует отметить, что большинство судов сроки восстанавливают. Этому способствует постановление пленума, в котором даются разъяснения о том, какие причины относятся к уважительным:

  • лицо не знало, не должно и не могло знать о возникших наследственных правоотношениях;
  • лицо уложилось в шестимесячный срок, отведенный для обращения в суд после того, как исчезли причины пропуска.

Еще одним предметом спора, связанным с наследованием, является спор об установлении права собственности умершего на его имущество, которое подлежит передаче.

Так, судом в Республике Крым рассматривалось дело, истцами в котором были дети умершего, а ответчиком – жена. Все они относятся к первой очереди. Оригиналы документов, которые подтверждали бы право собственности отца на квартиру, у них нет, копии затребовать они также не могут, так как все организации, в которых они могли бы находиться, ликвидированы. Суд, анализировав наследственное дело, пришел к выводу о том, что, раз в нем имеются сведения, подтверждающие наличие квартиры в наследственной массе, то, следовательно, имеются все основания для признания права собственности. Таким образом, квартира была разделена на трех наследников поровну.

Данный пример характеризует, что признание права собственности за умершим лицом возможно, однако, не всегда это происходит быстро. Зачастую приходится запрашивать большое количество справок в различных органах и инстанциях.

Люди сидят вместе на диване и разбираются в документации

Связь ст.1110 с другими правовыми нормами

Гражданский кодекс тесно связан с другими правовыми актами. Так, например, важнейшие разъяснения норм содержатся в постановлениях верховного и Конституционного суда. КС РФ в своем документе дает определение понятию универсального правопреемства, в соответствии с которым под ним понимается передача имущества как единого целого. Также указывается на то, что правопреемство является не прямым, а производным основанием приобретения права собственности на любое имущество. Верховный суд разъясняет, что входит в состав наследства, в какие суды необходимо обращаться за защитой своих прав. Закрепляется важное понятие – коммориенты. Это граждане, умершие в одно и то же время. Друг за другом наследования у них уже не происходит. Как правило, все нормы о наследовании, возмещении вреда и ущерба содержатся именно в ГК РФ. Отдельные положения об ответственности могут содержаться в других законах. Примером может служить Уголовный кодекс. Так, при причинении вреда жизни и здоровью наследодателя лицо призывается к ответственности по ст. 105 или 111 соответственно. А в рамках гражданского законодательства на основании приговора суда наследник признается недостойным.

Зачастую в иных законах устанавливаются положения, касающиеся конкретного вида наследственных вещей. Например, Жилищный кодекс устанавливает правила, в соответствии с которым можно пользоваться жильем, предоставленным по отказу завещателя. Лицо, имеющее такое право, во время всего срока действия отказа, может пользоваться жильем, наравне с лицами, имеющими другие полномочия в отношении помещения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации