Статья 1144 ГК РФ о вступлении в наследство наследников третьей очереди

Мужчина в черном костюме вычитывает текст с лупой

В рассматриваемом положении ГК РФ указано, что наследники третьей степени могут претендовать на имущественное хозяйство после отпадения наследуемых первой, второй и третьей очереди. То есть согласно Гражданскому Кодексу эти лица вступают в наследство, в последнюю очередь. После принятия нового закона в редакции стало понятно, что доля наследования или все благосостояние при отсутствии первых претендентов переходит к братьям и сестрам (дядям и тетям завещателя).

Действующая статья с комментариями указывает на то, что двоюродные братья и сестры обязательно овладеют оставшимся благосостоянием, но с помощью права представления.

Пояснения к действующему положению

  1. Согласно рассматриваемой статье к наследникам третьего поколения можно отнести братьев и сестер родителей умершего родственника. Иными словами, это дяди и тети завещателя. До 2001 года указанные претенденты не имели права вступать в права наследования. Наследуемые последующего поколения могут заполучить оставшееся благосостояние, если завещатель лишит всех предшественников этого права.

К дядям и тетям погибшего может перейти имущественное хозяйство, если:

  • на пути не будет наследуемых первых очередей;
  • наследуемые первых очередей откажутся от своих частей;
  • предшественники лишились права наследования по воле завещателя;
  • наследуемые первых очередей по завещанию откажутся от своих частей в их пользу.
  1. Если в момент зачитывания завещания, кого-то из претендентов третьей очереди нет по причине смерти, то их часть переходит по праву представления, то есть к их детям. Данные манипуляции можно совершить, если к этому моменту не будет в живых родителей, за которыми числилось благосостояние.

Судебная практика по действующему законопроекту

Рассмотрим очень интересный пример. Недавно прошло судебное разбирательство в небольшом городке, неподалеку от Пензы. Галина Викторовна Соколова подала иск на администрацию сельсовета и просила установить кровную связь с погибшей, признать факт вступления в наследство и права собственности на земельный участок.

Недавно умерла мать истицы, которая вместе с дочкой проживала по одному адресу. Получается Галина Викторовна остается единственной наследницей как дочь умершей. Еще при жизни мать успела составить завещание, которое после ее смерти вошло в силу. Погибшая имела земельный участок и несколько полей с пастбищами.

В течение 6 месяцев дочь не подавала заявления в нотариальную контору, следовательно, имущественное хозяйство перешло в руки государству. Для выдачи свидетельства о праве на наследство, на землю необходимо было представить документы на землю. Но этот важный документ был ранее утерян.

Заседание переносилось несколько раз. Суд тщательно рассматривал дело. Сама же истица в зал суда не явилась и передала все полномочия своему представителю. Во время процесса были предоставлены все необходимые материалы.

Суд постановил: Установить кровную связь между истицей и погибшей. А также во время судебного заседания было решено установить факт принятия наследства. Все исковые требования были удовлетворены. Решение суда можно обжаловать в областном суде.

Мужчина в сером деловом костюме держит весы Фемиды в руке

Взаимодействие с другими правовыми актами

Действующая статья взаимодействует со многими правовыми актами Гражданского Кодекса. Ниже мы представим список частотных связей по убыванию:

  1. Положение 1142 – Наследуемые первых очередей.
  2. Правовые нормы 1153 – Методы вступления в наследственную долю.
  3. Правовой акт 1152 – Принятие наследственной доли.
  4. Основание 1141 – Основные пункты действующего положения.
  5. Статья 1143 – Наследуемые второй очереди.
  6. Положение 1111 – Основные положения наследования.
  7. Правовые нормы 1112 – Наследственные связи.
  8. Правовой акт 1154 – Срок вступления в наследуемую долю.
  9. Основание 1114 – Наследуемые третьей очереди.
  10. Статья 1117 – Недостойные претенденты на право получения имущества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации