Статья 1152 ГК РФ

Гражданский кодекс РФ

Ключевые положения действующего законодательства позволяют четко определить права наследников и урегулировать порядок их реализации. После введения части третьей Гражданского кодекса РФ понятие принятия наследства стало основополагающей нормой, регулирующей порядок приобретения наследственного имущества и обязательств наследодателя.

Положения о принятии наследства ГК РФ

  1. Без принятия наследства невозможно его приобретение за исключением имущества, не имеющего наследников (выморочного).
  2. Принятая гражданином часть наследственной массы влечет за собой принятие имущества и долговых обязательств умершего в целом.

Лицу, обладающему несколькими основаниями для принятия, разрешается воспользоваться любым на свое усмотрение, несколькими из них либо всеми основаниями одновременно.

Гражданин, выдвигающий условия либо оговаривающий порядок принятия наследства, лишается права наследования.

  1. Использование наследственного права одним из наследников не означает реализации такого права другими преемниками умершего.
  2. Наследственное имущество, независимо от даты его регистрации в государственных органах либо даты фактического принятия, считается принадлежащим наследнику с того момента, когда наследство было открыто.

Статья 1152 ГК РФ с комментариями и разъяснениями

  1. Гражданами, обладающими наследственными правами, могут выступать наследники по закону и по завещанию.

Лица, наследующие по закону, определены нормами гражданского законодательства. Их перечень, а также последовательность (очередность), в которой наследники призываются, определен статьями 1142-1151 ГК РФ.

Наследовать по завещанию вправе только в те лица, перечень которых определен завещанием. Исключение составляют граждане, указанные в статье 1149 ГК РФ, имеющие право на получение части наследственной массы умершего, независимо от завещательного распоряжения.

  1. Любой преемник умершего, независимо от основания призвания к наследованию, обладает правом свободного волеизъявления в отношении открывшегося наследства. Волеизъявление гражданина может выражаться:
  • в принятии с последующим приобретением;
  • в отказе от прав наследования;
  • в отсутствии волеизъявления.

И если отказ является осознанным действием гражданина, то непринятие наследства обусловлено отсутствием осведомленности либо незнанием закона.

Отказ от реализации наследственных прав — необратимая односторонняя сделка, после совершения которой полностью исключается возможность изменения своей воли, так как при наличии письменного отказного документа преемник безвозвратно теряет свои наследственные права.

Бизнесмен держит в руке макет частного дома

Бездействие со стороны наследника — обратимый процесс, так как пассивное поведение гражданина не всегда означает нежелание вступить в права наследования. Возможно, человек просто не знает о смерти своего родственника.

Действующее законодательство определяет продолжительность срока, в течение которого гражданин вправе реализовать право наследования, в шесть месяцев. Момент смерти наследодателя считается началом отсчета этого периода. Примечательно, что ранняя редакция статьи 1113 ГК РФ определяла момент открытия одновременно с датой смерти гражданина. Согласно вступившим в силу изменений от 2016 года, наследство открывается с момента смерти, то есть с момента прекращения всех биологических процессов в человеческом организме либо с момента смерти мозга. Если в период определенного законом срока гражданин не заявил о своих наследственных правах, он вправе сделать это на основании решения суда о восстановлении срока, если судебная инстанция сочтет причины пропуска уважительными. С момента восстановления срока возникает право волеизъявления в отношении наследственного имущества, реализуемое на общих основаниях, то есть в течение полугода.

Согласно пункту 2 статьи 1155 ГК РФ, принятие наследства разрешается в более поздние сроки, если другие наследники не возражают против продления процедуры принятия наследства.

  1. Сама сделка представляет собой волеизъявление гражданина, реализованное в одностороннем порядке, то есть не требующем разрешения либо согласия третьих лиц, включая других наследников. Однако, принимая наследственное имущество, необходимо понимать, что подобные действия подразумевают возникновение правовых последствий, в частности:
  • переход принятого имущества в собственность нескольких преемников, вследствие чего они становятся совладельцами общего имущества, если иное не определено завещательным распоряжением;
  • наравне с принятым имуществом и денежными накоплениями гражданин приобретает обязательства наследодателя, например, кредиторскую задолженность, следовательно, несет ответственность по долгам умершего родственника.
  1. Для признания сделки законной, будь она односторонняя или заключенная несколькими лицами, необходимо соблюдение обязательных условий:
  • строгое соответствие действующему законодательству;
  • лицо, участвующее в совершении сделки должно являться субъектом гражданско-правовых отношений;
  • свобода волеизъявления стороны сделки (полное отсутствие давления со стороны третьих лиц);
  • соблюдение правил оформления сделки.
  1. Наследование представляет собой процесс правопреемства, заключающегося в передаче наследственной массы умершего его правопреемникам в неизмененном виде. Суть этого тезиса состоит в том, что гражданин становится обладателем всего объема наследственного имущества и обязательств умершего, если принимает только его часть.

Законом запрещено принятие наследства при установленных преемником условиях (например, при условии отказа от наследственного имущества других родственников). Принимая имущество, гражданин не может отказаться от долговых обязательств наследодателя либо принять имущество выборочно.

Подобные действия являются противоречащими закону, а совершенная сделка ничтожной, что влечет за собой ее недействительность и отмену.

Бизнес-партнеры подписывают бумаги

Однако, если установлено, что даже при отсутствии любых условий и оговорок гражданин не имел желания вступать в наследственные права, подобное действие может расцениваться, как отсутствие волеизъявления, вследствие чего преемник умершего будет считаться не принявшим наследство в связи с нежеланием его принять.

  1. Обязательное условие принятия наследства — правосубъктность гражданина. Призванное к наследованию лицо должно иметь возможность осуществлять свои права и обязанности, то есть быть дееспособным и правоспособным.

Если к наследованию призвано лицо, не достигшее четырнадцати лет, то от его имени вправе действовать законные представители. По закону в качестве таковых могут выступать родители, усыновители, а также официальные опекуны.

Подростки старше четырнадцати лет, но не достигшие совершеннолетия, вправе самостоятельно принимать наследственное имущество при наличии согласия их законных представителей.

Интересы недееспособных граждан вправе представлять назначенные опекуны.

Для вступления в права наследства ограниченно дееспособными гражданами (вследствие алкогольной или наркотической зависимости) требуется согласие официально назначенных попечителей.

Лица, не обладающие правоспособностью (дети до 18 лет, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане) для принятия наследства не нуждаются в специальном разрешении органов опеки и попечительства. В случае отказа такое разрешение является обязательным.

Приобретение выморочного имущества предусматривает порядок перехода его в доход Российской Федерации без прохождения процедуры принятия.

  1. В реализации наследственных прав наиболее важным моментом является соответствие воли наследника его волеизъявлению. Допустим, гражданин фактически принял наследство, то есть он владеет и распоряжается имуществом. Однако, его действия не являются выражением волеизъявления. Возможно, наследник просто намерен сохранить перешедшее ему имущество в пользу других наследников.

Обязательным условием для свободного выражения воли является отсутствие давления, угроз и намеренного введения в заблуждение со стороны третьих лиц, в том числе других наследников. Только при соблюдении всех требований порядок принятия наследственной массы будет соответствовать закону.

  1. Лицо, призванное принять наследство по одному основанию, вправе реализовать наследственное право по иному основанию, в этом положении заключена свобода права выбора способа принятия наследства.

Например, гражданин унаследовал завещанную родственником квартиру, при этом в завещательном документе отсутствуют распоряжения относительно иного имущества умершего. В то же время у наследодателя остался незавещанный денежный вклад. Следовательно, прямой наследник вправе принять эту части наследственной массы в порядке наследования по закону.

  1. Так как свобода волеизъявления является обязательным условием для принятия наследства, то и выразить волю должен каждый наследник в отдельности. Это условие также определяется ст. 1152 ГК РФ. Если наследство переходит во владение одного из выразивших на свою волю преемников, то права других наследников считаются нарушенными, поэтому каждый из имеющихся у умершего наследников должен либо принять наследственное имущество и обязательства, либо отказаться от притязания на наследство.
  2. Несмотря на очевидность того факта, что наследник вовсю пользуется и распоряжается перешедшим к нему в порядке преемственности имуществом, до момента принятия оно считается бессубъектным, то есть не принадлежащим никому. Однако, стоит преемнику заявить свои наследственные права, как вся наследственная масса переходит к нему в порядке наследования по закону либо по завещанию. В какой период времени унаследованное имущество прошло процедуру государственной регистрации никоим образом не влияет на наследственные права гражданина. После подачи заявления в соответствующее отделение ФНП (Федеральной нотариальной палаты) имущество обретает своего законного владельца и считается принадлежащим ему с момента смерти наследодателя.

Судебная практика по делам, вытекающим из применения норм ст. 1152

Практика рассмотрения дел с применением статьи 1152 ГК РФ включает самые разнообразные споры, возникающие из применения положений этой правовой нормы, среди которых лидируют следующие:

  1. Споры о взыскании квартплаты за жилье, платежей за использованную тепло- и электроэнергию, задолженности по имущественному налогу.

Бизнесмен оформляет бумаги

Подобная категория дел связана с образовавшейся на момент смерти наследодателя задолженностью по оплате коммунальных услуг, в результате чего наследники умершего вместе с квартирой наследуют и его обязательства, следовательно, ответчиками в суде по искам коммунальных служб выступают родственники умершего собственника квартиры, вступившие в права наследования. При этом учитывается тот факт, что, принимая наследство, гражданин считается его владельцем с момента смерти наследодателя, из чего следует, что и обязательства переходят к нему с этого же момента.

Кроме того, в случае перехода наследственного имущества в общее владение наследников каждый из них несет бремя по совместному погашению оставшихся после смерти наследодателя долгов, а также по уплате своей части коммунальных платежей.

  1. Споры, возникающие вследствие произведенных преемником незаконных действий, касающихся получения пенсионных выплат и социальных доплат, которые умерший родственник не успел получить при жизни. Дело в том, что до момента принятия наследства гражданин не имеет права приобретения, следовательно, незаконно полученные по доверенности денежные средства подлежат возврату.
  2. Споры, касающиеся перехода долговых обязательств к наследникам умершего. На основании статьи 1175 ГК РФ лица, вступившие в права наследования, несут ответственность по долгам умершего в солидарном порядке. Размер части унаследованного долга пропорционален размеру принятого наследником имущества. Чтобы избежать вышеописанных судебных разбирательств, каждому гражданину, вступающему в права наследства после его открытия, рекомендуется получить разъяснения опытного юриста-консультанта.

Насколько часто статья 1152 применяется с иными нормами гражданского права

Определенная часть споров, вытекающих из применения норм гражданского законодательства, затрагивает вопросы об определении долей, причитающихся каждому из наследников, восстановления сроков, определения порядка принятия и других правовых норм.

Частоту применения положений статьи 1152 с иными нормами гражданского законодательства в порядке убывания можно выразить следующим образом:

  1. Определение способа принятия наследственной массы (ст. 1153).
  2. Установление основания для приобретения права собственности на имущество (ст. 218).
  3. Определение круга лиц, претендующих на получение наследства в первую очередь (ст. 1142).
  4. Определение имущества и обязательств, составляющих наследственную массу наследодателя (ст. 1112).
  5. Восстановление в правах гражданина, пропустившего срока (ст. 1154).
  6. Применение общих положений, регулирующих порядок вступления в наследственные права по закону (ст. 1141).
  7. Определение момента открытия (ст. 1113).
  8. Принятие наследственной массы в неизменном виде (ст. 1110).
  9. Возникновение правовых последствий вследствие волеизъявления наследника (ст. 8).
  10. Необходимость защиты нарушенных гражданских прав и интересов преемника умершего (ст. 12).
  11. Возможность волеизъявления после истечения срока (ст. 1155).

Статуэтка Фемиды

Из частоты применения означенных норм следует, что наиболее часто повторяющиеся нарушения действующего законодательства связаны с несоблюдением порядка принятия наследства вследствие неправильной реализации преемниками умершего своих наследственных прав.

Изменения, внесенные в статью 1152

Гражданский кодекс РСФСР содержал более краткие и упрощенные нормы, определявшие порядок принятия наследства.

На сегодняшний день исключена возможность принятия наследства путем фактического вступления в право владения имуществом. Согласно новой редакции правовой нормы, принять наследство возможно только путем обращения в нотариальный орган.

Новая статья дополнена положением, согласно которого обращение в пользу государства выморочного имущества не требует принятия.

Кроме того, понятие принятия наследства дополнено важными и нужными положениями статьи 1152 о возможности реализации наследственных прав по нескольким основаниям и о последствиях принятия гражданином части наследственной массы. Старая редакция статьи не давала четких разъяснений по этому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации