Статья 1175 ГК РФ

Офисные работники читают бумаги за столом

После принятия наследства к родственникам переходят имущественные права, собственность и вклады наследодателя в определенном им или законом объеме. При этом особое внимание заслуживают пункты статьи 1175 ГК РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя. По общему правилу все имущественные притязания усопшего должны быть исполнены, а кредиторы должны получить возмещение понесенных убытков или упущенной выгоды.

Требования статьи 1175

П.1 ст 1175 ГК РФ говорит о том, что долговые обязательства, перешедшие от наследодателя, должны быть осуществлены лицами солидарно. Важным обстоятельством начала выполнения указанного требования является факт принятия наследства. Таким образом, без нотариально оформленного специального документа указанная норма не может быть реализована.

Тут же законодатель дает пояснение о том, что расплата по долгам не погашается за счет собственного имущества. Только то, что получено от наследодателя, реализуется для погашения долгов.

П.2 статьи 1175 ГК Российской Федерации предусматривает важное правило относительно наследственной трансмиссии. Она предусматривает вступление в борьбу за наследство третьего лица из числа родственников на законных основаниях. Например, после смерти деда наследственную массу должен получить сын. Но из-за болезни и до оглашения нотариусов завещательного распоряжения, до наступления времени вступления в наследство сам сын умирает. Первоначальная часть от деда переходит к тому, кто признается наследником сына, то есть к детям или супруге сына. Так, при таком переходе правопреемства, если у деда были кредиторы, то внук будет восстанавливать права последних только из расчета имущества первого наследодателя.

П.3 говорит о сроках исковой давности и возможности исключения его из-за обременения имущества необходимостью переоформления законных прав. Этот срок не может быть приостановлен без существенных оснований, которые четко определены в законе. Если те, которым должен наследодатель, предъявляют претензии до момента оглашения долей, то эти указания переходят к нотариусу или к имуществу. Если требования предъявляются к имуществу, то срок давности замораживается до появления действительного собственника. Когда ни один наследник по истечении шестимесячного срока не находится или указывает на отказ в притязаниях на долю, то имущество признается выморочным, а требованием о реализации его в рамках погашения долга переходит к принявшему органу субъекта РФ или муниципалитету, где такое имущество зарегистрировано.

 

Важно! С 1 сентября 2018 года п. 3 статьи 1175 подлежит изменению. В отличие от нынешней редакции пункта, с осени следующего года срок исковой давности будет применим только к переходящему объекту, а субъект, выступающий гарантом получения права, определен как «охранник» этого самого объекта. Вследствие игры слов меняется смысл.

В остальных случаях эти временные рамки остаются без изменения.

Комментарий к статье 1175 ГК РФ

Перед тем как комментировать рассматриваемую статью стоит отметить, что речь идет исключительно о материальных обязательствах. Если у умершего остаются невыполненные личные неимущественные обязательства, то в их удовлетворении будет указано.

Человеческие руки в наручниках держат золотые монеты

Если усопший взял аванс на написание литературного произведения, но не успел его сдать Заказчику, то взыскать сумму аванса будет невозможно.

Также следует отметить, что кредиторам будет предоставлена возможность взыскивать остаток денежных средств только после выделения из общей массы денег на похороны, оплаты госпошлины и, если была необходимость привлечения душеприказчика, то и оплаты его работы.

Есть особый случай в определении передаваемых объектов – деньги на погребение. Их статус определяется исключением из общей массы имущественных притязаний со стороны правопреемников. Реализация этих денег происходит в строго определенных случаях.

Комментарий первой части рассматриваемой статьи описывает принцип солидарности не столько в наследовании, сколько при долговых отношениях. Он подразумевает, что при наличии нескольких лиц, оформивших на себя имущество родственника, подразумевают равную ответственность. При этом допускается реализация обязательств одним из этих лиц, который в дальнейшем может в судебном порядке истребовать на основании регресса часть потраченной суммы. Количество долей должно определяться в зависимости от количества вступивших в наследство лиц.

Бизнесмены сидят и считают на калькуляторе

Согласно ч.1 статьи 1175 ГК РФ, являющейся отсылочной нормой (ст. 323 ГК РФ), говорится о том, что любая задолженность не должна выходить за пределы оценочной стоимости объектов владения того, чье имущество делится между родней. Для того чтобы уменьшить эту долю, например, при оценке единственной недвижимости стоит ориентироваться на заключение о ее рыночной стоимости. При этом отчуждать квартиру или дом совершенно необязательно, если у наследников имеется равнозначная сумма. Если таких денег нет, то долг будет погашен только после продажи квартиры.

Когда требования обращением к одному из наследников не были удовлетворены в полном объеме, то кредитор обращается к другому или к остальным до тех пор, пока долг не будет погашен.

Наследственная трансмиссия, указанная в п.2 рассматриваемой статьи, имеет важное значение, когда принимающая сторона не доживает до момента вступления в наследства. Но при этом статус этой личности уже нормативно определен (состоялось открытие наследства). Если смерть такого субъекта наступает через 3 месяца после открытия наследства, то по праву трансмиссия продлевается, но не более чем на трехмесячный срок. На наследство в такой ситуации претендует родственник по нисходящей линии последующего от первоначального наследника.

В случае пропуска срока вступления в наследство по праву трансмиссии в рамках судебного заседания может быть признано право на имущество, если такой пропуск произошел по уважительной причине. Это единственное основание для суда восстановления права.

Единственное исключение заключается в принятии обязательной доли. Такой долей наделяются нетрудоспособные иждивенцы, а также недееспособные дети, супруги или родители. Она составляет пятьдесят процентов от общей наследственной массы усопшего. Если такой нетрудоспособный гражданин умирает до принятия обязательной доли, то она распределяется между остальными наследниками в общем порядке.

Разбираясь с нормой п. 3 статьи 1175 ГК РФ, следует остановиться на вопросе выморочного имущества, то есть таких объектов собственности, на которые после смерти гражданина никто не претендует. В статье 1151 указаны виды собственности, которые могут перейти к муниципалитетам:

  1. Жилое помещение – как в целом виде, так и в виде доли общей собственности. Но это редкость, когда на долю квартиры никто не претендует, ведь всегда существует еще один собственник.
  2. Участок земли со строго определенными границами и наличествующие на нем как жилые, так и нежилые помещения. Земельное законодательство предусматривает правило о том, что постройки несут судьбу земельного участка, то есть для перехода права необязательно иметь правоустанавливающие документы на сооружения, если земля не предназначена была для ИЖС.

Если такое имущество находится на территории городов федерального значения, то считается, что такое имущество переходит в собственность субъектов РФ.

Общий срок предъявления претензий по долговым обязательствам составляет 3 года.

По искам в отношении чековых книжек претензионный срок составляет всего полгода.

Если требуется признать договор или сделку несостоятельной (недействительной), то у стороны есть всего год на подачу иска.

Когда стороной сделки является лицо, осуществившее выкуп земель муниципалитета или государственных земель, то срок давности определяется в пределах двух лет.

Самый большой срок давности определен при установлении недостатков работ при строительстве зданий и прокладки коммуникаций. Он составляет 5 лет.

Судебная практика по делам о наследстве

Судебная практика «пестрит» делами о долговых обязательствах к наследникам, но стоит обратиться к самым ярким и разъясняющим нормы закона делам, рассмотренным ВС в рамках кассационных жалоб на решения нижестоящих судов.

В сентябре 2017 года к интересным выводам привело принятие решения Судебной коллегии по гражданским делам. В рамках кассационного рассмотрения дела обращено внимание на существенное расхождение в оценке материальных и процессуальных норм ГК РФ обеими инстанциями до рассмотрения дела в ВС РФ. В частности, была разъяснена норма пункта 1 статьи 1175 ГК РФ.

Расстроенная девушка в деловом костюме сидит на диване

В апреле 2017 года той же инстанцией была установлена необходимость в проведении экспертизы оценки рыночной стоимости недвижимости в процессе предъявления требований о возврате долга.

В июне 2017 года состоялась отмена решения также судов двух нижестоящих инстанций. Судебная коллегия в своем решении обратила внимание на требования по соблюдении постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 в рамках рассмотрения дел о долговых обязательствах при предъявлении таких обязательств правопреемников.

Связи статьи 1175 ГК РФ с другими правовыми нормами

Рассматриваемая статья, безусловно, является частью общего раздела Гражданского кодекса в отношении наследства. Поэтому самая тесная взаимосвязь отмечается со статьей 1112 ГК РФ.

Сама норма носит отсылочный характер к статьям 323, 1156, 1151. Они разъясняют отдельные вопросы применения каждого пункта. Поэтому можно сказать, что вторыми по степени важности являются связи с этими статьями.

Заключение

Если наследники знают, что у умершего родственника имелись долги, то необходимо знать, какие нормы подлежат применению в этом случае. Кредиторы также не должны нарушать своими действиями положения статьи 1157 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации