Статья 1181 ГК РФ. Наследование земельных участков

Зеленые поля

Вместе с прочими объектами недвижимости граждане могут наследовать земельные участки. Эта возможность была определена и закреплена Гражданским кодексом, где этот вопрос регулирует ст. 1181.

Описание ст. 1181 ГК

Итак, согласно ст. под номером 1181 ГК, те земельные участки, принадлежность которых была установлена наследодателю правом собственности либо правом пожизненного наследуемого владения, после его смерти включаются в состав общей наследственной массы. Отдельно отмечено, что каких-либо дополнительных документов или разрешений для того, чтобы земля была включена в состав наследства, не требуется.

Кроме того, в данной статье прописано, что по наследству вместе с самой территорией участка переходят расположенный на нем слой почвы, водные объекты, растительность. Однако это не безоговорочное правило, так как законодатель прямо указал в данной норме, что возможны и исключения из этого порядка.

Прилагаем небольшой комментарий этой статьи.

В соответствии с действующим законодательством и сложившейся практике, в нашей стране существуют три формы владения землей, о которых пойдет речь ниже.

  1. Право собственности предполагает всю полноту владения участком. Владелец может использовать землю полностью по своему усмотрению в случае, если это не будет нарушать интересов третьих лиц. Кроме того, он вправе совершать любые сделки с ним: дарение, отчуждение, продажа, сдача в аренду и т. д.
  2. Немного иная ситуация связана с пониманием права пожизненного наследуемого владения. В данном случае государство – собственник участка, а гражданин ограничен в вопросах распоряжения им в плане возможности совершения сделок. Возможна лишь передача его по наследству, что и отражено в наименовании этого права.
  3. Бессрочное владение (пользование) землей еще больше ограниченное. Гражданин вправе вести на нем хозяйственную деятельность, однако, совершать сделки и передавать по наследству землю в данном случае нельзя.
Категория вещного праваВозможности распоряженияВозможность перехода права по наследству
СобственностьВозможно совершение всех сделок, не ущемляющих при этом права иных лицПереходит
Пожизненное наследуемое владениеОграниченоПереходит
Постоянное пользованиеПолностью ограниченоНе переходит

Мужчина в белой рубашке держит в руке домик с зеленой крышей

Последние два режима пользования землей могли возникнуть у граждан лишь до введения и вступления в силу Земельного кодекса.

Следует понимать, что в случае собственности наследуется земельный участок сам по себе, как объект и вещь. При пожизненном владении к наследникам переходит лишь сама возможность использования участка, который, как было сказано выше, находится на балансе государства (муниципалитета).

Под самим земельным участком следует понимать ту часть земной поверхности, у которой границы четко ограничены и определены юридически. Кроме этого, в соответствии с рассматриваемой нормой, в наследственную массу входит слой почвы, водоемы и растения.

Стоит отметить, что почвенный слой – это поверхностная часть участка, ниже которой располагаются недра, имеющие особый правовой статус. Соответственно, на недра действие ст. 1181 ГК не распространяется, каких-либо изменений в этой части нет.

Под водоемами также следует понимать лишь те объекты, которые имеют обособленность. Иными словами, на практике под ними следует понимать пруды, не имеющие стока, незначительные по своей площади.

Отдельно стоит сказать и о растениях. Не стоит понимать под ними леса, которые входят в состав соответствующего фонда. Они, как правило, являются федеральной либо региональной собственностью, соответственно, граждане право собственности на земли лесного фонда получить не могут, возможна лишь их аренда, но наследование прав, вытекающих из арендных отношений, российским законодательством не допускается.

Взаимосвязь 1181 ст. ГК с другими нормами

В правоприменительной практике четко прослеживается связь ст. 1181 ГК РФ с другими нормами права. В случае если на территории земельного участка находится дом или иное жилое помещение, то его наследование происходит с учетом ст. 1168 ГК РФ, согласно которой преимущественное право на вещь, которую нельзя поделить, имеют те лица, которые проживали в этом жилье. В этом случае это положение распространяется на все имущество в целом, включая и земельный участок.

Бизнесмены разложили на столе планы дома

При наследовании земли, используемой крестьянско-фермерским хозяйством, следует учитывать положения ст. 1179 ГК. Так, если в числе наследников имеется лицо, не являющееся членом КФХ, то оно может рассчитывать на получение денежной компенсации, соразмерной той доли наследства, которая ему причитается.

При разделе земли, полученной в наследство, учитывается ст. 1182 ГК РФ. Поделить участок можно лишь при том условии, что его размер не меньше, чем установленный законом норматив.

При ситуациях, характеризующихся невозможностью раздела, земля просто отходит к наследнику, имеющему право преимущества, остальные претенденты получают денежную компенсацию.

Особенности наследования участков земли

Унаследовать земельный участок можно как по закону в соответствии с особым действующим порядком очередности, так и по завещанию. Наследниками в данном случае могут быть не только граждане, то есть физические лица, но и организации. В ряде случаев наследником может оказаться и государство. Как правило, это происходит, если у умершего нет родственников, а завещание с указанием третьих лиц по каким-либо причинам он не составлял. Такое имущество становится выморочным и переходит в собственность РФ. Аналогичные последствия наступают, если наследники отказались от него либо утратили право получения наследства.

Земельные участки, в соответствии с 1181 ст. ГК, наследуются на общих основаниях и являются составной часть всей наследственной массы. Таким образом, претенденты на имущество обязаны в шестимесячный срок после смерти родственника обратиться к нотариусу по месту его нахождения. В случае если этот срок был пропущен по уважительным причинам, наследник имеет право на его восстановление путем обращения в суд. Срок исковой давности по данной категории дел составляет 3 года, а в исключительных случаях 10 лет.

При всем при этом наследование земельных участков имеет свои специфические особенности.

Наследники вправе разделить его между собой пропорционально полученным долям в соответствии с последней редакцией ст. 1182 ГК.

Отдельно стоит отметить порядок наследования земель, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения. Наследники получают лишь право владения, распоряжаться же, по своему усмотрению им они не могут. Однако, в соответствии с земельным законодательством, гражданин вправе получить данный участок в собственность бесплатно, то есть произвести изменение категории вещного права на него. То же право сохраняется и за наследниками, они также могут приватизировать эту землю. Однако такое право предоставляется лишь один раз в жизни.

Девушка в черной футболке держит в руках игрушечный домик и деревце

В случае если земельный участок предоставлялся наследователю в бессрочное пользование, то данное право по наследству не передается, таким образом, все имеющиеся наследники не могут на него претендовать. Однако на практике часто встречаются случаи, когда гражданин при жизни начал оформлять право собственности на такой участок, но ввиду смерти не успел это сделать. До какого-то момента на вопрос о возможности предоставления наследникам права закончить оформление участка и вступить в собственность оставался открытым. Однако Верховный Суд своим постановлением указал, что такое право у наследников имеется.

Сфера применения статьи 1181 ГК РФ

В практике наследования довольно распространена ситуация, когда собственность хоть и была оформлена, но не зафиксирована в установленном порядке. Наследники, не имея в распоряжении у себя соответствующих бумаг, зачастую пропускают сроки принятия наследства, так как неспособны доказать свои права на землю. При разбирательстве подобных дел суды руководствуются буквальным толкованием нормы, вынося решения в пользу наследников, основываясь на том, что земельный участок при условии, что он был в собственности у умершего, безоговорочно входит в наследственную массу. Отсутствие факта регистрации при решении подобного рода споров не имеет никакого значения и не является основанием для отказа в реализации наследственных прав.

Кроме того, вышеуказанной нормой руководствуются и при решении споров о принадлежности водных объектов и растительности, находящихся на земле. В законе прямо прописано, что участок наследуется вместе с находящимися на ней вышеуказанными объектами.

Итак, земельный участок, как и любое другое имущество, является частью наследственной массы и переходит наследникам на общих для такого рода случаев основаниях. Однако при этом стоит учитывать режим пользования участком предыдущим владельцем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации