Проблемы наследования выморочного имущества

Деньги, молоточек, дом

Наследование выморочного имущества в нашем законодательстве порождает огромное количество проблем, начиная с активного вмешательства муниципальных органов в вопросы наследования дорогостоящей недвижимости и заканчивая различными мошенничествами с оставшимся безнадзорным имуществом, в результате чего страдают добросовестные приобретатели квартир.

В 2017 году вопросы выморочного имущества были предметом многих резонансных дел, дошедших до Верховного Суда РФ (по вопросу добросовестного приобретения высказался даже Конституционный суд РФ). Второй аспект проблемы – кто и как погашает долги таких наследодателей.

Почему имущество становится выморочным

Российским законом очерчен круг людей, являющихся потенциальными наследниками, включающий помимо родственников 5 степеней родства, нетрудоспособных иждивенцев и зачатых, но не родившихся на дату открытия наследства детей. Имущество, в отношении которого отсутствуют управомоченные законом или завещанием наследники, причисляется к категории «выморочное».

Выморочность собственности может быть обусловлена не только физическим отсутствием наследников, но и:

  • оспариванием завещания наследодателя при отсутствии наследников по закону;
  • отказом имеющихся наследников от своего права, например, в случае обременения покойного неподъемными долгами;
  • признанием всех имеющихся наследников недостойными и лишением их права получить наследство;
  • наличием наследников, но их неосведомленностью об открывшемся наследстве, ведь в законодательстве отсутствуют нормы об обязательном розыске наследников. Соответственно, наследник может узнать об ожидавшем его некогда наследстве уже после истечения срока его принятия. В дальнейшем суд может отказать в принятии наследства по истечении срока. Даже если принять наследство удастся благодаря суду, муниципальные органы могут успеть распорядиться недвижимостью – наследнику придется довольствоваться лишь компенсацией.

Отсутствует установленный федеральным законом порядок наследования выморочного имущества и распоряжения им, хотя обязанность государства разработать и принять его существует (ст. 1151 ГК РФ).

Выморочное имущество, осложненное иностранным элементом

При наследовании выморочного имущества могут пересечься интересы двух государств. Если наследство открылось в РФ, последнее место жительство наследодателя – тоже РФ, а наследник – иностранец, то препятствия к оформлению наследства и основания для признания выморочным отсутствуют.

Счеты, монеты, денежные купюры

Дальнейшая судьба выморочного наследства иностранца-наследодателя определяется международными договорами стран, к которым умерший имел отношение. Недвижимость по таким договорам стандартно отходит государству, где оно расположено, а движимость – стране, гражданином которой являлся наследодатель. Порядок наследования выморочного недвижимого имущества определяется законами страны, где оно расположено. Данное положение универсально для большинства стран и закреплено в международных договорах.

Понятие выморочного наследства и его признаки

Исходя из существующих норм ГК РФ, можно выделить следующие составляющие понятия, что такое выморочное наследство:

  1. Наследственная масса может включать и движимости, и недвижимость.
  2. В отношении наследства истек срок принятия, при этом наследники либо не заявили свои права, либо их права оспорены муниципальными органами власти.
  3. Движимое имущество (транспорт, домашний скарб, ценные бумаги) после истечения 6 месяцев наследуется федеральными органами, а недвижимое (квартиры, здания и сооружения, земельные участки и доли во всем перечисленном) после признания его выморочным переходит в состав муниципальной собственности.
  4. Определенный срок для принятия выморочного имущества наследственным законом не предусмотрен. К наследованию такого имущества применяется общее правило о возникновении права собственности с момента смерти оставившего наследство лица. Соответственно, государственные или муниципальные органы могут заявить права по истечении любого срока.
  5. Отказ от выморочного наследства государственным или муниципальным органом не допускается. Добровольное внесудебное соглашение, если впоследствии появится наследник, пропустивший срок принятия по уважительным причинам, исключается.
  6. Нигде не предусмотрен особый порядок погашения долгов наследодателя наследующими собственность государственными и муниципальными органами. Предполагается погашение долгов наследодателя за счет бюджета, принявшего наследство.

Делаем вывод, что можно считать выморочным наследством: это входящее в состав наследственной массы имущество, не принятое наследниками в течение 6 месяцев по различным причинам.

Оспаривание муниципальными органами власти прав наследников

Вследствие отсутствия конкретизации полномочий муниципальных органов в сфере признания имущества выморочным, имеет место явно расширенное их толкование:

  1. В судах ставятся вопросы не только о признании выморочным невостребованного недвижимого имущества, но и недвижимого имущества востребованного при отсутствии доказательств каких-либо преступлений или злоупотреблений со стороны наследников.
  2. Муниципальными органами ставится вопрос о признании наследства выморочным при наличии доказательств того, что наследники не могли вступить в права по уважительным причинам, либо имеются все основания признать наследника фактически принявшим наследство.

Мошенники и права добросовестных приобретателей

Фактически не предусмотрена законом ни какая-либо процедура оформления права собственности на выморочную недвижимость местных органов власти, ни сроки такого оформления. Есть только норма ст. 1162 ГК РФ, что свидетельство о наследовании выморочного имущества выдается органам местного самоуправления в общем порядке. На практике это привело к тому, что многие оставшиеся бесхозными после смерти собственников квартиры мошенническими путями перешли к новым собственникам. Мошеннические схемы применяются не только физическими лицами, но и сотрудниками муниципальных органов.

Арсенал способов, используемых мошенниками, впечатляет:

  • посмертное установление отцовства одиноких наследодателей в судах и вступление в наследство;
  • подложные договоры, где фигурирует имя скончавшегося;
  • поддельные завещания.

Участок с домом

Дальнейшим шагом является передача недвижимости по цепочке собственников и переход по возмездной сделке к лицу, отвечающему всем признакам добросовестного приобретателя. В большинстве случаев цепочка сделок от мошенников до добросовестного приобретателя составляет длительный период. Цена сделки не ниже средней по рынку. Она проходит в итоге государственную регистрацию.

Так, после нескольких лет нахождения квартиры в собственности добросовестного лица, который был одобрен законом, может последовать обращение в суд муниципальных органов с иском о незаконном владении квартиры. В основном претендующие на выморочную собственность муниципальные органы аргументируют свою позицию тем, что недвижимость сразу после смерти наследодателя стала муниципальной собственностью и выбыла вопреки воле собственника. В такой ситуации подлежит применению ст. 302 ГК РФ. Однако есть нюансы:

  1. Выбытие из владения муниципальных органов произошло более чем за три года до заявления ими иска о виндикации. Соответственно, есть основания ставить вопрос об истечении срока исковой давности.
  2. Конституционный суд РФ решил, что применение ст. 302 ГК РФ при виндикации у добросовестного приобретателя противоречит Конституции.

Условия, при которых Конституционный суд считает приобретателей выморочной недвижимости добросовестными и изъятие у них недопустимым:

  1. Регистрация приобретателями прав и сделок в ЕГРН.
  2. Требующий изъятия истец – публично-правовое образование, которое не приняло в свое время мер по своевременному учету и оформлению.

Проблема выморочных долей

Не всегда наследуется целый объект: частный дом, земельный участок, квартира. Выморочное имущество может оказаться долей. При наследовании такой доли муниципальными органами затрагиваются интересы иных собственников. Распорядиться соответствующей долей можно следующим образом:

  1. Реализовать ее имеющимся собственникам, определив заранее условия сделки.
  2. Выделить ее в натуре (если возможно), определить порядок пользования помещениями общего пользования и передать долю в собственность лицам, имеющим право на получение муниципального жилья.
  3. По договоренности с собственниками других долей выкупить их доли.

Мужчина ставит подпись на контракте

Любой собственник должен содержать имеющееся у него имущество: делать ремонт, производить коммунальные и налоговые выплаты. В отношении некоторых выморочных долей, по которым длительное время все необходимые оплаты осуществляли собственники иных долей, наступает право требовать компенсацию.

У многих собственников долей в квартирах, где также присутствуют выморочные паи, есть убеждение, что длительное непрерывное открытое владение объектами недвижимости и их содержание является основанием признать за ними права собственности на выморочные доли. Чаще всего в таких исках отказывают, мотивируя тем, что владение является недобросовестным и не соответствует ст. 234 ГК РФ, ведь собственники долей знали, что частью квартиры они владеют без каких-либо законных оснований. Порой содержание выморочных долей гражданами длится 10-20 лет и продолжается после заявления своих прав муниципальными органами.

Условия, при которых владение долей может быть признано судом добросовестным:

  1. В течение 15 лет и более исполняются все обязанности собственника, включая содержание объекта полностью.
  2. Исполнение обязанностей в отношении квартиры, комнаты, дома обусловлено длительной неопределенностью правого положения данного недвижимого объекта.
  3. Состояние неопределенности – следствие бездействия муниципального органа, не исполнявшего каких-либо обязанностей собственника и не осуществившего государственную регистрацию права собственности на выморочную долю.

Памятка находящимся в зоне риска «собственникам под вопросом»

Если приобретенная квартира становится предметом процесса по признанию ее выморочной, гражданам следует апеллировать к своей добросовестности как приобретателей и ставить вопрос о спровоцировавшем ситуацию бездействии муниципальных органов. На стороне ответчиков выступает позиция Конституционного суда РФ и судебная практика высшей судебной инстанции, которая защищает права добросовестных граждан. Тогда, доказывать разумность и своевременность своих действий по оформлению собственности спустя много лет придется муниципальным органам.

Если наряду с долей в недвижимости есть доля, которая может признаваться выморочной, сначала стоит обратиться в муниципальные органы с вопросом о порядке выкупа, воспользовавшись наличием преимущественного права. Желательно иметь смету всех расходов на содержание недвижимости, осуществляемых с момента открытия наследства. Даже в ситуации, когда суд отказывает в таком деле, дольщику обязаны возместить в части содержания чужой доли. Если период с момента, когда имущество стало выморочным, составляет более 15 лет, можно рассматривать право собственности по приобретательной давности и подавать соответствующее исковое заявление для рассмотрения гражданского дела судом.

Отсутствующий порядок наследования выморочной собственности и оформления ее в пользу муниципальных органов не может считаться уважительной причиной длительных проволочек с оформлением.

Семейная пара сидит на диване и считает на калькуляторе

Есть ли шанс у кредитора

Шанс вернуть долги у кредиторов есть, даже если наследство выморочное и наследники от него де-юре и де-факто отказались, а государство в лице Роскомимущества или муниципальных органов оформлять приобретенное не спешит. Ждать оформления выморочного наследства не стоит, так как может наступить истечение исковой давности.

Возврат долгов следует требовать по истечении 6 месяцев со дня смерти должника. Образец искового заявления присутствует в сети-интернет. В качестве доказательств того, что наследство не востребовано кем-либо, представляют:

  • документы из нотариальной палаты, что наследственное дело не заводилось или заводилось, но наследники не обнаружены или отказались;
  • выписку из реестра, что право собственности до сих пор числится за покойным, изменения собственника не зафиксированы.

При выморочности публичное образование вправе получить свидетельство и зафиксировать переход собственности, но если этим правом пренебрегли, все равно считается, что право собственности перешло, требование о принятии наследства на эти случаи также не распространяется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации