Законодательство и судебная практика: является ли наследство совместно нажитым имуществом супругов

Семейная пара на приеме у юриста

Совместное хозяйствование тесно переплетает имущественные интересы супругов. А когда женятся выходцы из традиционных семей, взаимосвязи возникают между свояками. Поэтому логично поинтересоваться, является ли наследство совместно нажитым имуществом. Важно уяснить, в каких случаях претензии супруга/супруги на материальные ценности, доставшиеся благоверной/благоверному от родственников, юридически обоснованы.

Режим супружеского имущества: временные рамки действия

Семейный кодекс регламентирует взаимоотношения людей, состоящих в официальном союзе. Браки заключаются в городских дворцах бракосочетаний и сельсоветах. За пределами РФ ее граждане оформляют отношения в консульствах. Действительными в России признаются союзы, заключенные иноземцами в уполномоченных органах их стран.

Режим супружеского имущества распространяется на активы, приобретенные:

  • после заключения брака (дата согласно свидетельству);
  • до его прекращения.

Если пара разводится через ЗАГС, днем прекращения брака будет день оформления соответствующего свидетельства; если через суд, – день вступления в силу судебного вердикта.

Развод прекращает поступление вновь приобретенных активов в фонд совместно нажитого имущества. Приобретенные ранее активы остаются общими вплоть до раздела либо отчуждения.

Виды режимов супружеских активов

По умолчанию имущество супругов должно считаться общим совместным. Этот режим подразумевает следующее:

  • активы, полученные возмездно (купля, рента, мена) будут являться совместными;
  • вещи и ценности, полученные бесплатно (дарение, наследование, приватизация), принадлежат каждому лично.

Брачный контракт позволяет сменить законный режим на любой удобный. Можно установить, например, что:

  • все вещи, а не только возмездно приобретенные, станут совместными;
  • все полученное в браке будет общим, доли составят 50/50;
  • фонд общего имущества не формируется: каждому из брачных партнеров принадлежат им лично заработанные деньги и приобретенные вещи.
ПараметрыРежим собственности
Общая совместнаяОбщая долеваяРаздельная
Чем устанавливаетсязакономбрачным контрактом
Наличие совладенияда, супруги – совладельцынет, каждый владеет своими вещами
Существование долейнет: это бездолевой режимда: доли, хотя и не выделены в натуре, однако наперед известны и могут быть неравныминет: при отсутствии общих активов о долях речь не идет
Как информация отображается в документах на недвижимостьтитульным собственником может быть записан любой из супругов, на объем имущественных прав второго это никак не влияетв свидетельстве о праве собственности с указанием доли фигурируют оба супруга, а если их совокупная доля составляет менее 100% – также другие совладельцыуказан один собственник
Кто вправе распоряжатьсяотчуждателем может выступить любой супруг, необязательно титульный владелецкаждый супруг сам распоряжается своей долейсупруг-собственник свободно распоряжается принадлежащими ему вещами
Согласие второго супруга на отчуждениеВ отношении движимого имущества – предполагается по умолчанию; в отношении недвижимости – подтверждается нотариально удостоверенным согласиемне требуется, но в случае продажи доли супругом второй претендует на приоритетный выкупне требуется
Разделениеможет заключаться в переходе к общей долевой собственности либо в выделении доли в натуреэто выдел части в натуренеактуально

Девушка подписывает документы

Режим супружеского имущества не является неизменным. Пример: граждане М. и Ж. зарегистрировали брак 25.06.11, распространив на совместно наживаемые ценности режим общей совместной собственности. 14.10.12 М. и Ж. подписали брачный контракт, которым оговорили применение режима раздельной собственности. Согласно условиям договора, его действие прекратится после рождения общего ребенка. 16.12.14. Ж. родила дочь, а 08.07.17 пара развелась.

В этой ситуации супруги вместе владеют ценностями, приобретенными с 25.06.11 по 14.10.12; с 16.12.14 по 08.07.17. Купленным в другое время вещами каждый распоряжается сам.

Имущество, не являющееся совместно нажитым по времени возникновения прав

Единоличной собственностью мужа и жены считают следующие активы.

  1. Добрачная собственность. Брак оформляется «на будущее». Признать им фактическое сожительство для раздела имущества, признания отцовства или наследования невозможно. Приобретенное до выдачи свидетельства о государственной регистрации брака имущество является личной собственностью приобретателя.
  2. Активы, купленные за средства, принадлежавшие мужу/жене до брака. Пример: 14.12.15 М. получил авторский гонорар, 05.03.16 женился, а 20.08.17 приобрел за него квартиру. По логике такая недвижимость – личная собственность М. Но не все однозначно.
  • чтобы наверняка избежать проблем, М. следует получить от супруги нотариально удостоверенное заявление о том, что покупка совершается за накопленные М. до брака средства;
  • альтернатива: М. может отстоять свою собственность через суд. Если гонорар М. получал безналично, а затем переводил продавцу, велика вероятность удовлетворения иска. Если расчеты шли наличностью, шансы выиграть иск близятся к нулю.
  1. Купленные после расторжения брака вещи. Исключение: через суд можно признать личной собственностью вещи, приобретенные мужем/женой после прекращения сожительства, но до официального развода. Ввиду сложностей доказывания, исход дела не прогнозируем. Вывод: развод важно оформлять своевременно.

Молодая пара разбираются в документах с юристом

Имущество, не входящее в перечень совместного (привязка к сути сделки)

  1. Активы, полученные по безвозмездным основаниям (дарение, пожертвование). Напомним, что все приобретенное возмездно признается общим. Разница обусловлена предположением, что финансы у супругов общие, а расходы – согласованные.
  2. Вещи, безвозмездно приобретенные по основаниям, отличным от гражданских сделок. Существует законодательный пробел: в ст.36 СК РФ, кроме договоров, упоминается лишь наследование. Указано, что вещи и ценности, полученные по наследству, признаются частной собственностью наследника. О находках, кладах, приобретательной давности (статьи 227, 233, 234 ГК РФ) умалчивается. Судебная практика пошла по пути отнесения вещей, приобретенных по указанным основаниям, к личному имуществу.
  3. Вещи индивидуального пользования: предметы гигиены, лекарства, одежда, обувь, украшения. Исключение – предметы роскоши. Разведенным супругам позволено принудительно делить украшения из драгметаллов, шубы, швейцарские часы, антиквариат и подобное.
  4. Вознаграждение, полученное автором результата интеллектуальной собственности. Речь идет о произведениях искусства, селекционных достижениях, компьютерных программах (полный перечень в ст.1225 ГК РФ).

Муж и жена делят имущество за столом переговоров

Приватизированное жилье

Приватизация жилища – условно безвозмездная процедура. Таким образом, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом.

Пример: 26.02.15 М. и Ж. заключили брак, но каждый остался на своей жилплощади. 03.04.16 в качестве дочери основного квартиросъемщика Ж. приватизирована 1/5 квартиры. М. на часть этой доли претендовать не может.

Нюанс: из публичной собственности в частную жилье передается согласно социальной норме. За площадь, превышающую эту норму, нужно доплачивать. Хотя размер доплаты незначителен, ее наличие влияет на природу сделки. А учитывая, что расходы супругов считаются совместными, брачный партнер может поставить вопрос о разделе надвое:

  • лишней, совместно выкупленной у государства квадратуры;
  • всего, полученного по договору приватизации (на основании утверждения о платном характере соглашения в целом).

Подобные дела сложны. Однозначной судебной практики по ним нет. Ответить на вопрос, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом, если часть ее пощади выкупалась, может только суд.

Если квартира приватизировалась с участием супругов, они стали равноправными совладельцами. Не имеет значения, кто в чью квартиру въехал. Пример: 05.07.96 А. занял государственную квартиру. В ордер на вселение были вписаны его жена Б. и дочь Ж. 12.10.15 Ж. вышла замуж за М. и прописала его. 28.11.16 произошла приватизация жилья. Каждому из жильцов (А., Б., М., Ж.) досталась 1/4. Разведясь, М. и Ж. останутся собственниками своих долей.

Наследство

Зачастую возникает вопрос, считается ли наследство совместно нажитым имуществом. Однозначные указания по этому моменту содержатся в ст.36 СК РФ.

Зять/невестка не являются законными наследниками тестя, тещи, свекрови и других родственников брачного партнера. Однако, они могут вступить в наследование по завещанию. Пример: сын – игроман. Внуки остались с невесткой. Недвижимость завещается внукам, машина – невестке. Смысл последнего – облегчить возможную продажу машины в будущем (принадлежащее детям имущество отчуждается с согласия органа опеки).

Молодая пара разбирается в документах

Наследственному праву характерна свобода волеизъявления. При желании завещатель может оставить имущество супружеской паре. Однако, в состав общенажитого оно не войдет. На завещанные паре активы распространяется режим долевого владения. Если завещатель не указал доли, нотариус сочтет их равными (ст.1122 ГК РФ).

Пример: умерший У. завещал дом дочери Д. и зятю З. О квартире в завещании он не упомянул. У. был женат на Ж., кровных родственников кроме Д. не имел. З. наследником по завещанию не был. Итоговое распределение наследственной массы: по 1/2 дома достанется Д. и З., по 1/2 квартиры – Д. и Ж. При этом совместная собственность на доли недвижимости у М. и Ж. не возникает. Наследство при разводе не делится.

Раздел имущества, улучшенного совместными усилиями супругов

Из предыдущего правила есть исключение. При определенных обстоятельствах наследство, полученное в браке, делится при разводе. Ст.37 СК РФ предполагает возможность признания совместно нажитым имущества, приобретенного одним из супругов, однако существенно улучшено за счет второго. Делится ли наследство при разводе, определяется судом исходя из представленных доказательств.

Применительно к недвижимости речь идет о следующих событиях:

  • достройка объекта незавершенного строительства и его ввод в эксплуатацию;
  • пристройка нового элемента – летней кухни, нового этажа, переделка балкона в лоджию;
  • реконструкция;
  • капремонт с установкой индивидуального отопления, заменой системы водоснабжения.

Основанием для отнесения личного имущества супруга в состав совместно нажитого могут быть как финансовые, так и трудовые вложения брачного партнера.

Собственноручное возведение пристройки или проведение ремонта может быть расценено судом как достаточное основание для отнесения недвижимости в состав общенажитых активов.

Однако, это не гарантирует равенства долей. При оценке вложений суд должен руководствоваться принципом справедливости. Вот как делится дом с пристройкой: выполняется оценка пристройки, сделанной в браке. Ее стоимость сопоставляется с ценой дома. Доля второго супруга устанавливается исходя из половины стоимости пристройки.

Подаренное, унаследованное и приватизированное имущество считается единоличной собственностью каждого из партнеров и не подлежит разделению при разводе. Но это стандартное правило. Во-первых, брачным контрактом может быть оговорено вхождение подарков и наследства в фонд совместных супружеских активов. Во-вторых, личное имущество может признаваться совместным и делиться, если его стоимость существенно увеличилась за счет вложений супруга. Наследство является ли совместно нажитым — в этом случае решает суд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации