Основания для судебного признания недействительности завещания

Бизнесмен рвет пополам лист с завещанием

Многие потомки пытаются признать недействительность завещания после смерти родственника, несмотря на право распоряжаться имуществом по личному усмотрению. Причины для признания сделки недействительной – разные.

Законом четко предопределены нарушения, когда по суду признаются действия умершего противоправными, а сделка – ничтожной. Завещание – юридический документ, к которому предъявляются жесткие требования. Несоблюдение нюансов приведет к утрате его законной силы.

Наследственное право в России

Наследственное право определяет переход полномочий и обязанностей от наследодателя к наследникам. Это наследственная масса в полном объеме с переходом в порядке очередности правопреемства целиком либо частично по завещанию или по закону.

Невозможно наследовать право на:

  • возмещение вреда, убытков;
  • получение алиментов;
  • нематериальные блага.

Аспекты наследства четко прописаны в законах РФ. Открытие будет считаться полноправным со дня смерти наследодателя или официальном признании умершим. Иногда определение даты смерти устанавливается непосредственно судом.

Наследственное дело открывается по месту жительства наследодателя либо месту расположения имущества. Оценка проводится с учетом рыночной стоимости в России. Призываться к наследованию могут:

  • физические лица;
  • несовершеннолетние граждане;
  • юридические лица;
  • наследники 1, 2, 3 очереди;
  • рождённые дети уже после открытия наследственного дела;
  • муниципальные образования, иностранные государства и т. д.

Наследственная трансмиссионная процедура применяется для родных наследников, подлежащих к наследованию по закону в случае их скоропостижной смерти ещё до принятия наследства.

Статья 1131 о недействительности завещание

Завещанием принято считать документ или письменное волеизъявление человека, составленное при жизни с указанием распоряжения о передаче прав собственности на имущество потомкам. В ряде случаев согласно ст. 1131 оно может быть признано фиктивным после смерти собственника имущества, независимо от воли и уже после открытия наследственного дела.

Судья выносит приговор

Признавать документ недействительным может истец путем подачи иска в суд, но предоставив веские обстоятельства по делу, доказав и обосновав требования. Суд вправе сделать ранее проведенную сделку фиктивной, если интересы законных наследников явно нарушены, а составленный документ привел к ущемлению их законных интересов.

Комментарий к статье 1131 ГК РФ

Основания для признания недействительности сделки на основании ст. 1131 могут быть специфическими или общими. Вероятно, что документ составлялся с явными нарушениями, отклонениям от норм, обозначенных в актах ГК РФ.

Только суд вправе сделать завещание ничтожным, хотя при наличии «закрытого» варианта в проведении открытого судебного заседания нет необходимости.

Случаи, в которых завещание признается ничтожным

Завещательное письмо оспаривается судом и признается фиктивным после кончины наследодателя исключительно в особых случаях. Вот некоторые основания для признания завещания недействительным:

  • посмертное признание недееспособности, частичной дееспособности умершего;
  • ограничение дееспособности, признание больным человеком в ходе разбирательства в суде;
  • утрата родительских прав у граждан по отношению к несовершеннолетним наследодателям;
  • совершение гражданами противоправных деяний, введение в заблуждение покойного;
  • составление завещания под угрозой, обманом, насилием;
  • несоответствие нормативам при заполнении документации.

Заинтересованные лица вправе подавать иск в суд о признании документа фиктивным, если составление привело к ущемлению прав и законных интересов.

Претензии со стороны супруга

Зачастую один из супругов пытается оспорить завещание в суде, признать недействительность сделки. Причина – невключение в наследственную массу со стороны покойного, хотя имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым по закону и распределяется пополам (50х50) между супругами, если, конечно, проставлен штамп в паспорте о бракосочетании.

Наследодатель вправе распоряжаться непосредственно своей частью наследства, половиной от оцененного имущества. Доли получают близкие родственники, дети покойного, проживавшие совместно или находившиеся на иждивении до конца жизни.

Один из супругов вправе предъявить претензию по включению в наследственную массу, подать заявление в суд на законных основаниях.

Неадекватное состояние завещателя

Нередко в ходе судебного разбирательства выясняется неадекватность завещателя на момент составления, подписания завещательного письма. Это влечет за собой нанесение ущерба наследникам, имеющим право (полное, частичное) на распоряжение наследственной массой. Недееспособность завещателя часто устанавливается судом, но истцу придется доказать факты, предъявить важные обстоятельства по делу. Возможно проведение посмертной судмедэкспертизы.

Бизнесмены подписывают договор

Бывает, что дееспособность наследодателя не проверяется нотариусом своевременно или наследники пытаются доказать факт в суде о пребывании покойного в наркотическом, алкогольном опьянении, под психотропным, лекарственным воздействием на момент подписания завещательного письма.

Нередко в своей работе судьи сталкиваются с подачей заявления о признании сделки с завещанием мнимой, недействительной. Причина тому – подозрительное проведение завещательного процесса, составление завещание наследодателем на чужое лицо или выявление у него серьезных заболеваний: онкология, алкогольная зависимость. Но факты истцу в ходе судебного разбирательства придется предоставить и доказать.

Введение завещателя в заблуждение

Бывает, что наследодатель лишает близкого родственника наследства, подозревая его в непристойном поведении, хотя в реальности дела обстоят иначе. Завещатель попросту был введен в заблуждение посторонними, третьими лицами. Это спорные ситуации, представляющие сложности при предъявлении доказательной базы в суде. Главное, чтобы обстоятельства по делу в ходе разбирательства не противоречили законам.

Иногда привлеченные свидетели ставят точку в вопросе и могут дополнить картину в суде происшедшего. Возможно, что документ подписывался путем обмана, введения в заблуждение покойного, под угрозой или насилием.

На заметку! Только дееспособное лицо вправе составлять завещание, причем способность гражданина обязательно должна фиксироваться нотариусом. В противном случае сделка будет являться ничтожной, если нарушены интересы заинтересованных лиц. Подать иск в суд в случае ущемления прав наследник может только после смерти покойного, даже если знал о ложном составлении документа заранее, т. е. при жизни наследодателя.

Нарушение формы заполнения

Несоблюдение условий по заполнению заявления влечет за собой признание сделки недействительной. Это весомый повод для оспаривания завещания в суде. Важно понимать, что завещание – важный юридически значимый документ с составлением в письменном виде, и любые недочеты могут стать основанием для расторжения.

Форма заполнения будет считаться неправильной, если:

  • не проверена, не подписана нотариусом;
  • не была составлена, например, в силу болезни иди деменции самим наследодателем при жизни;
  • составлена на иностранном языке, которым завещатель не владеет фактически;
  • требования в описательной части документа имеют двоякую трактовку или описаны с грубыми нарушениями.

Передача игрушечного домика из рук в руки

Внимание! Доверенное лицо вправе составлять и подписывать документы за наследодателя, но только при наличии доверенности, опять-таки составленной в нотариальной конторе, подписанной исполнительным лицом.

Недостойные наследники

Недостойные наследники – граждане, совершившие противоправные действия по отношению к наследодателю, пожелавшие вступить в наследство против волеизъявления покойного, т. е. обманным путем.

Наследники не будут считаться недостойными, если наследодатель всё-таки простил их при жизни и включил в состав при распределении наследственной массы.

Не могут унаследовать имущество покойного:

  • родители, лишенные родительских прав в судебном порядке и без восстановления в правах на момент открытия наследственного дела;
  • лица, не исполнявшие обязанности по содержанию, уходу за наследодателем при жизни;
  • правопреемники, сознательно совершившие противоправные деяния с причинением физического, морального вреда завещателю.

Исключение: правопреемник будет прощен и недостойность отменена, если всё-таки завещатель передумал, включил его список наследников и отразил это в завещательном письме.

Противозаконные действия

Завещание также может быть признано ложным, если в суде будет доказан факт, что сделка по завещанию проводилась противоправными методами. Бывают случаи, когда противозаконные действия выявляются после проведения посмертной экспертизы, причиной чему становятся:

  • терроризм;
  • религиозный фанатизм;
  • экстремизм.

Наследодатель должен в добровольном порядке писать заявление и без давления со стороны. Если же документ составлялся под угрозой, насилием в пользу другого наследника, с целью передачи наследственной массы посторонним лицам, то также может быть признано по суду фиктивным.

Особое внимание привлекают случаи, когда гражданин переписывает свое имущество на юридическое лицо либо сотрудника правоохранительных органов, здравоохранения, соцобеспечения. Это вызывает подозрение, и наследники вправе оспорить завещание, доказать тем самым противоправность произведенных действий ранее между наследодателем и мнимыми наследниками.

Если завещание закрыто

Завещание судом будет закрыто, если не соблюдены некоторые законные критерии при составлении или подаче в нотариальную контору:

  • отсутствие проверки документации со стороны нотариуса;
  • выявление ошибок, описок в завещании;
  • подача текста в нотариальную контору в запечатанном конверте.

Бывает, что завещатель подает заведомо ложные документы, прекрасно зная о том, что ответственность ляжет на плечи нотариуса. Нотариус же допускает ошибки, поскольку забывает проконсультировать наследодателя и объяснить основы института обязательных наследников. Так документ составляется наследодателем без предоставления в нотариальную контору для ознакомления нотариусу.

Бизнесмен ставит печать на документе

По факту, завещание – мнимое, не имеющее юридической значимости. Документ может оказаться закрытым по решению суда, поскольку нотариальное заверение ранее не производилось. Наследники в данном случае смогут наследовать имущество покойного исключительно по закону.

Специальные основания недействительности

К специальным обстоятельствам для признания документа недействительным стоит отнести:

  • отсутствие свидетелей на момент заключения завещания;
  • несоблюдение формы заполнения документа;
  • отсутствие заверения бланка в нотариальной конторе;
  • неоплата госпошлины (200 руб.) как обязательного налога в момент заключения сделки;
  • написание завещания не собственной рукой завещателя или на имя, не соответствующее прилагаемой документации (исключение описаны в законах).

На заметку! Допустимы незначительные описки, опечатки в документации при составлении, если они не имеют особой значимости, также двоякой трактовки. Это не может повлиять на волеизъявление покойного и вероятнее иск при подаче заявителем в судебные инстанции будет отклонен и не принят на рассмотрение.

Последствия недействительности завещания

Отмена завещания и признание его недействительным должны быть обоснованы и доказаны истцами после смерти наследодателя. Последствия недействительности завещания не урегулированы нормативными актами, хотя может быть применен закон ГК РФ, когда в ряде случаев сделку можно признать незаконной. В данном случае наследство будет распределяться уже в ином порядке, т. е. с учетом очередности наследников по закону.

Порядок оспаривания

Заинтересованным лицам необходимо обратиться в суд для понимания того, как можно признать завещание недействительным (ничтожным), не имеющим особой юридической силы. Права имеются у преемников, а именно — наследников по закону. Иные, третьи лица (друзья), решившие оказать помощь в оспаривании документа или разделить, таким образом, наследство, не могут подавать исковое заявление в суд. Для подачи истцу необходимо основательно подготовиться, собрать весомую доказательную базу.

Заявление составляется в письменной форме с соблюдением достаточно жестких требований, прописанных в ст. 131 ГК РФ. В документе важно отразить:

  • наименование, адрес суда, в котором будет рассматриваться исковое требование;
  • ФИО, адрес регистрации истца;
  • информацию о третьих лицах, например, о нотариусе;
  • наименование искового заявления;
  • блоки в описательной части с указанием нарушений, изменений, новых открывшихся обстоятельств по делу;
  • ссылки на действующие законы;
  • конкретные требования по признанию сделки недействительной.

К заявлению приложить документы, перечислить и пронумеровать их. Таким образом, исковое заявление должно быть подано по всем правилам законодательства. Пример лучше взять у юриста, в противном случае рассмотрение ходатайства будет судом отклонено.

Правовые последствия

Фиктивность завещания влечет правовые последствия, если наследники не были внесены или зафиксированы в составленном документе. Таким образом, могут утерять свое право на переход имущества по наследству. Последствия касаются непосредственно тех наследников, которые были призваны ранее на переход имущественных прав, но утеряли по мере признания завещания недействительным.

Родственники навестили пожилого мужчину в больнице

Причиной отказа по вступлению в наследство может стать:

  • необоснованное обогащение наследников (ст. 60 ГК РФ) чреватого подсудностью;
  • нанесение порчи и вреда наследодателю;
  • невозможность передачи имущества и проведения сделки по причине ранее осуществленных денежных выплат между собственником и наследниками имущества.

Процесс рассмотрения

Рассмотрению подлежит завещание, поданное гражданином, чьи интересы в ходе составления были явно нарушены. Признать ничтожность сделки можно путем подачи иска в суд. Началом для открытия процесса рассмотрения послужит день открытия наследственного дела, а значит, дата ухода из жизни завещателя.

Возможна подача иска на всё имущество наследодателя в совокупности или на исключительно отдельную часть.

Признание завещательного письма ничтожным не ограждает лицо от возможности принятия наследства по закону.

Выступить истцом в суде может прямой потомок, чьи интересы были ущемлены, или ответчик, выступающий в качестве наследника, но уже по завещанию. Главное — приложить доказательную базу, оспариваемое факты, документы на наследуемое имущество, в качестве подтверждения родства (свидетельство о смерти наследодателя).

Ничтожное завещание

В силу закона завещательное письмо может быть признано ничтожным, для чего заинтересованному лицу нужно подать в суд соответствующее исковое заявление с приложением обстоятельств по делу. Документ может стать отмененным в случае:

  • написания непосредственно представителем наследодателя, составления двумя гражданами одновременно;
  • отсутствия фиксирования в нотариальной конторе;
  • составления завещания в закрытом порядке;
  • несоблюдения требований закона при подписании документа, т. е. без свидетелей либо без присутствия нотариуса;
  • несоответствия свидетелей требованиям, описанным в законах.

Оспоримое завещание

Недействительность оспоримого завещания может быть признана в следующих случаях:

  • составление недееспособным, частично дееспособным гражданином;
  • совершение сделки, не отдавая отчет своим действиям;
  • подписание документа без свидетелей;
  • несоответствие требованиям при заполнении, прописанным в ст.1124 ГК РФ;
  • совершение сделки под угрозой, насилием;
  • составление преднамеренного соглашения между наследниками и завещателем.

Бизнесмен рвет бумагу и кидает в урну

Внимание! Срок давности для оспаривания завещания – 1 год с момента осведомленности заинтересованного лица об ущемлении его законных прав. Для признания сделки ничтожной наследникам отводится 3 года.

Важно понимать, что далеко не всякое нарушение при составлении документа может быть установлено судом и повлиять на понимание волеизъявления завещания по-другому. Документ может быть признан недействительным, если окажется старым, написанным ранее и до того, как завещатель изменил свое решение и составил в нотариальной конторе новый образец документа.

Судебная практика недействительности завещания

Судебная практика такова, что завещание признается фиктивным в 40% частных случаев, когда требования истца удовлетворяются в полном объеме. Главное — правильно составить исковое требование, приложить веские аргументы для признания оставленного завещания недействительным.

Наследники могут восстановиться в имущественных правах, если докажут факт признания ранее совершенной сделки недействительной. Воля наследодателя – закон, если, конечно, не имеет двоякой трактовки и четко отражена в завещании.

Соблюсти порядок признания завещания недействительным, значит, предоставить суду факты. Но доказательная база при этом должна быть полной, ощутимой. Оспорить волю покойного наследодателя при составлении завещательного письма с учетом всех канонов закона будет практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации